Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22
Татарстан ,  
0 

Проект МСЗ под Казанью прошел финальную государственную экспертизу

Проект завода по термической переработке отходов в поселке Осиново получил одобрение Главгосэкспертизы. Последнее слово теперь должны сказать международные эксперты
строительство дороги, которую планируют использовать для подъезда к МСЗ
строительство дороги, которую планируют использовать для подъезда к МСЗ (Фото: активистов против строительства МСЗ)

2 декабря получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы по проекту завода термической переработки отходов, который компания «АГК-2» (структура «РТ-Инвест») планирует построить вблизи поселка Осиново в 2022 году, сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно заключению, результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным требованиям, закрепленным действующими нормативными правовыми актами, в том числе по экологической безопасности.

«Для спокойствия жителей мы готовы проходить любые экспертизы, так как уверены в безопасности и технологичности предприятия. Это уникальный для России проект, который реализуется в рамках национального проекта «Экология», и не имеет аналогов по набору апробированных технологий в области обработки отходов в промышленных масштабах. Мы учитываем опыт других стран, внедряем наилучшие доступные технологии и гарантируем соблюдение самых жестких стандартов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды», – подчеркнули в «РТ-Инвест».

Далее по решению властей Татарстана проект завода должен получить независимую оценку международных экспертов.

Пресс-служба «РТ Инвест» проинформировала, что готова ознакомить общественность с технической документацией и параметрами завода в специальных информационных центрах. До конца декабря проходит голосование по формату и наполнению инфоцентров в официальных аккаунтах компании и по адресу электронной почты.

Напомним, для получения технической документации противникам строительства МСЗ пришлось обращаться в суд, который занял сторону активистов.
Ключевым партнером «РТ-Инвест» по проекту выступает швейцарско-японский концерн Hitachi Zosen Inova.

Часть оборудования производится в России, на предприятиях «Росатома» и «Уральского турбинного завода». Доля локализации производства по ряду позиций достигает 60%.

МСЗ станет частью комплексной системы по обращению с отходами, конечной целью которой является отказ от полигонов и достижение «нулевого» захоронения.

Вчера жители Осиново и Казани блокировали строящуюся дорогу к будущему МСЗ. Сегодня, по сообщению активистки Веры Керпель, людям удалось остановить работу фронтального погрузчика.