Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля Политика, 20:07 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Спорт, 19:55 В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19
Татарстан ,  
0 

Помочь своим, чтобы не кормить чужих: нефтесервис просит поддержки власти

Кризис в нефтяной отрасли отразился на работе сервисных предприятий. Представители отрасли говорят о потерях выручки и отмечают, что без помощи государства российских сервисников могут вытеснить иностранные компании

Потеря отрасли

Нефтесервисные компании в РФ потеряли порядка 20−30% заказов из-за ограничений на добычу нефти и последствий пандемии. Проблемы отрасли обсудили в ходе круглого стола «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: Добыча. Сервис. Машиностроение. Финансы», который прошел в Казани 2 декабря.

По словам министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, в 2020 году произошли падение спроса, сокращение добычи нефти, остановка до 40% добывающих скважин. По его словам, в 2020-2021 годах рынок нефтесервисных услуг в России может сократиться почти вдвое к 2019 году.

Россия вынуждена снижать производство нефти в рамках сделки ОПЕК+. В мае-июле российские компании сокращают добычу на 19% к февралю 2019 года, до 8,5 млн баррелей в сутки.

По оценкам минэнерго РФ, в 2020 году нефтяники добудут примерно на 10% (или 55 млн т) меньше, чем в 2019 году. Спрос на нефтесервисные услуги в стране упал вдвое, оценивал министр энергетики Александр Новак в мае (его слова передавал источник «Интерфакса»). По словам министра, для стабильной работы отрасли и сохранения рабочих мест нужно загрузить компании хотя бы на 80% от уровней прошлого года.

Между тем, по данным минэнерго, в нефтесервисной отрасли работают более 150 тыс. человек, а по данным секретариата первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, — более 300 тыс. человек.

Выручка сектора составляет 1,5 трлн руб. в год.

«Затронуты все цепочки нефтяной отрасли. По оценкам, снижение рынка нефтесервисных услуг может составить половину от уровня 2019 года. Это огромный риск для всей отрасли. Нам необходимо найти выход из этой ситуации и поддержать друг друга», — сказал Каримов.

Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС) Виктор Хайков отметил, что ситуация уже привела к банкротству ряда компаний. «Если сейчас не принять срочных решений по спасению отрасли, то выполнять обязательства по добыче, которые появятся после снятие ограничений ОПЕК+, наши компании в полной мере не смогут. Придется привлекать иностранных игроков. Они уже активно стараются заходить на наш рынок», — сказал Хайков.

В случае отсутствия системных мер поддержки отрасли, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может к 2022 году превысить 50%.

По данным минэнерго, в структуре нефтесервисного рынка 46% приходится на российские независимые предприятия, 18% – на нефтесервисные подразделения ВИНК, 36% – на иностранные корпорации.

Альберт Каримов обратил внимание, что положение осложняется финансовой составляющей. «Проблемы в банковской сфере тоже есть. Сохраняется серьезный дефицит оборотных средств, инвестиционных ресурсов, есть кассовые разрывы — все это осложняет деятельность нефтесервисных предприятий», — сказал Каримов.

Помощь заказчиков

Генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг» Ленар Назипов отметил, что динамика развития холдинга и отрасли нефтесервиса, в целом, была положительной до начала 2020 года. «События этого года внесли свои коррективы, мировая пандемия, ограничения на добычу нефти по соглашению стран ОПЕК+ и последующий экономический кризис отрицательным образом сказались на производственной деятельности», — сказал Назипов.

По его словам, заказчики начали отказываться от нефтесервисных услуг, стали оптимизировать эксплуатационные затраты и сокращать инвестиции. Нефтяные компании останавливают действующие фонды скважин, сокращают объемы бурения и капремонта скважин, транспортные услуги.

«Ожидаемое снижение объемов работ в целом по холдингу – 20%, по отдельным дивизионам – 30% и более. Это привело к тому, что к высвобождению прогнозировалось свыше 7 тыс. человек персонала. Отмечу, что поддержку нам оказала компания «Татнефть». С целью загрузки персонала они обеспечили нас работой до конца текущего года. Также удалось частично воспользоваться мерами господдержки. В результате совместных усилий удалось сохранить рабочие места для порядка 30 тыс. человек», — сказал Назипов.

Заместитель гендиректора по логистике и техническому развитию ПАО «Татнефть» Ренат Нугайбеков отметил, что отворачиваться от нефтесервисных компаний сейчас нельзя.

«Сложившаяся ситуация сказалась, в первую очередь, на нефтесервисе. По некоторым направлениям работы сокращаются кратно, а где-то даже обнуляются. Если мы потеряем сервис, быстро восстановить его в будущем не получится. И в зоне ответственности заказчика должны быть две противоречивые задачи: помощь в выживании нефтесервису, и формирование определенной доходности самой нефтедобычи», — сказал Нугайбеков.

Поддержка государства

Представители нефтяной отрасли сошлись во мнении, что без поддержки со стороны государства нефтесервисные компании не смогут обойтись. Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС) Виктор Хайков отметил необходимость создания отдельного института развития или банка для кредитования нефтесервиса. Помимо этого, важно изменить подход к штрафам, квотам и срокам оплаты заказов.

Генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг» Ленар Назипов высказался о важности появления новых инструменты для сохранения отечественного нефтесервиса.

«Задача глобальная и актуальна не только в Татарстане, но и по всей стране, в мире. Среди мер, которые нам помогут, предлагаем введение моратория на применение пеней и неустоек со стороны заказчиков по избыточным требованиям, отраженным в договорах. Кроме того, должно быть отдельное внимание к нефтесервису со стороны курирующих министерств, как к обособленной отрасли требующей государственной поддержки. Нефтесервис является отдельной отраслью промышленности и рассматривать ее вместе с предприятиями нефтедобычи не всегда объективно», — сказал Назипов.

Он также подчеркнул важность продления мер государственной поддержки и расширения перечня особо пострадавших отраслей. Так, по его словам, сегодня в число таких отраслей из всех дивизионов холдинга попадают только транспортники.

По итогам круглого стола было подготовлено обращение в адрес российского правительства и депутатов Госдумы РФ. В документе отразили необходимость принятия на федеральном уровне постановления о поддержке малых компаний в нефтегазовом комплексе и отдельного постановления о поддержке нефтесервисных компаний.

Бюджет Татарстана по итогам 3 кварталов 2020 года не досчитался свыше 34 млрд рублей. Основное снижение произошло из-за сложностей в нефтехимическом, нефтеперерабатывающем и нефтедобывающем секторах. На них приходится порядка 22 млрд рублей.