Спрос на людей: как бизнес восполняет дефицит ИТ-специалистов
В Иннополисе со 2 по 4 декабря проходит финал конкурса «Цифровой прорыв 2021». Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что в этом году основной темой стала подготовка кадров.
«За любыми технологиями стоят люди, и мы понимаем, что главная задача — обеспечить качество подготовки кадров на высоком уровне, чтобы мы могли осуществлять большие цифровые прорывы», — сказал Шадаев.
Он заявил, что государство должно стимулировать появление решений, которые были бы востребованы на рынке.
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров добавил, что государству и бизнесу нужно способствовать удержанию талантливых ИТ-кадров в России.
Финал третьего сезона конкурса проходит в городе Иннополис (Татарстан) 2-4 декабря.
Конкурс «Цифровой прорыв» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Главная цель – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. Первый конкурс начался в апреле 2019 года, второй – в марте 2020 года.
Жесткий хантинг vs обучение
Руководитель продуктов РБК Марсель Муртазин заявил что в стране началась активная борьба за сотрудников. Поэтому многие компании начали самостоятельно готовить специалистов.
«Мы активно сотрудничаем с вузами. У нас есть программа по привлечению стажеров в работу, а также отдел hr, который ищет кадры на рынке. Помимо этого, мы внутри компании нанимаем молодых специалистов и дальше их выращиваем до уровня middle или senior. Этот подход очень хороший, потому что ты можешь направить специалиста, и он всегда с тобой в контакте», — сказал он.
Эксперт считает, что формат удаленной работы помогает найти квалифицированных и талантливых специалистов.
«В работе мы используем гибридный формат. У нас много людей работают из регионов. Я недавно нанял сотрудника из Казахстана. В России такого продуктового аналитика найти почти нереально: либо они дорого стоят, либо их разобрали, поскольку сейчас на рынке наблюдается кадровый голод. Идет бесконечная конкуренция между ИТ-гигантами России. Людей разбирают очень быстро, нужно быстро принимать решения и двигаться дальше», — сказал Муртазин.
Конкурс «Цифровой прорыв», по его словам, может помочь с поиском новых кадров, которые в будущем будут высококлассными специалистами.
Нет кадров – нет профессионалов
Директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс», первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев подчеркнул, что сейчас поиск квалифицированных специалистов – одна из труднейших задач для работодателя.
«Конкуренция Яндекса, Сбера и Mail.ru очень обострилась, поэтому искать высококвалифицированные кадры необыкновенно тяжело. Мы набираем по 100-150 человек в год, но сроки увеличиваются на много месяцев», — сказал он.
Большинство крупных ИТ-компаний, в основном, располагаются в Москве или Санкт-Петербурге, реже – в Казани и Нижнем Новгороде. Данная тенденция, по мнению Полетаева, показывает, что нужно изучать новые формы взаимодействия вузов с бизнесом чтобы решать проблему привлечения практиков.
«Нам нужно оформлять госзаказ не только на ИТ-кадры, но и на ИТ-преподавателей из реального сектора,а также искать формы практико-ориентированного обучения. Нам важно, чтобы оно не ограничивалось периметром Москвы и Санкт-Петербурга», — считает Полетаев.