Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Татарстан ,  
0 

Спрос на людей: как бизнес восполняет дефицит ИТ-специалистов

Власти и представители бизнеса заявили о дефиците и жесткой конкуренции за ИТ-специалистов. В крупных медиа-холдингах говорят о «выращивании» кадров. Есть мнение, что необходим госзаказ на подготовку специалистов
Спрос на людей: как бизнес восполняет дефицит ИТ-специалистов

В Иннополисе со 2 по 4 декабря проходит финал конкурса «Цифровой прорыв 2021». Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что в этом году основной темой стала подготовка кадров.

«За любыми технологиями стоят люди, и мы понимаем, что главная задача — обеспечить качество подготовки кадров на высоком уровне, чтобы мы могли осуществлять большие цифровые прорывы», — сказал Шадаев.

Он заявил, что государство должно стимулировать появление решений, которые были бы востребованы на рынке.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров добавил, что государству и бизнесу нужно способствовать удержанию талантливых ИТ-кадров в России.

Финал третьего сезона конкурса проходит в городе Иннополис (Татарстан) 2-4 декабря.

Конкурс «Цифровой прорыв» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Главная цель – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. Первый конкурс начался в апреле 2019 года, второй – в марте 2020 года.

Жесткий хантинг vs обучение

Руководитель продуктов РБК Марсель Муртазин заявил  что в стране началась активная борьба за сотрудников. Поэтому многие компании начали самостоятельно готовить специалистов.

«Мы активно сотрудничаем с вузами. У нас есть программа по привлечению стажеров в работу, а также отдел hr, который ищет кадры на рынке. Помимо этого, мы внутри компании нанимаем молодых специалистов и дальше их выращиваем до уровня middle или senior. Этот подход очень хороший, потому что ты можешь направить специалиста, и он всегда с тобой в контакте», — сказал он.

Эксперт считает, что формат удаленной работы помогает найти квалифицированных и талантливых специалистов.

«В работе мы используем гибридный формат. У нас много людей работают из регионов. Я недавно нанял сотрудника из Казахстана. В России такого продуктового аналитика найти почти нереально: либо они дорого стоят, либо их разобрали, поскольку сейчас на рынке наблюдается кадровый голод. Идет бесконечная конкуренция между ИТ-гигантами России. Людей разбирают очень быстро, нужно быстро принимать решения и двигаться дальше», — сказал Муртазин.

Конкурс «Цифровой прорыв», по его словам, может помочь с поиском новых кадров, которые в будущем будут высококлассными специалистами.

Нет кадров – нет профессионалов

Директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс», первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев подчеркнул, что сейчас поиск квалифицированных специалистов – одна из труднейших задач для работодателя. 

«Конкуренция Яндекса, Сбера и Mail.ru очень обострилась, поэтому искать высококвалифицированные кадры необыкновенно тяжело. Мы набираем по 100-150 человек в год, но сроки увеличиваются на много месяцев», — сказал он.

Большинство крупных ИТ-компаний, в основном, располагаются в Москве или Санкт-Петербурге, реже – в Казани и Нижнем Новгороде. Данная тенденция, по мнению Полетаева, показывает, что нужно изучать новые формы взаимодействия вузов с бизнесом чтобы решать проблему привлечения практиков.

«Нам нужно оформлять госзаказ не только на ИТ-кадры, но и на ИТ-преподавателей из реального сектора,а также искать формы практико-ориентированного обучения. Нам важно, чтобы оно не ограничивалось периметром Москвы и Санкт-Петербурга», — считает Полетаев. 

Авторы
Теги