Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Дорожающий бензин и беспокойства за цены на нефть: прогнозы на 2018 год

Бензин в 2018 году однозначно подорожает, возможно, даже на 5 рублей. А вот цены на нефть, которые также влияют на стоимость топлива, будут зависеть от соотношения цены и спроса, - считают эксперты РБК-Татарстан
Дорожающий бензин и беспокойства за цены на нефть: прогнозы на 2018 год

Как отметила в беседе с нашим изданием аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, рост цен на топливо в России в следующем году сохранится в связи с повышением уровня акцизов. «Цены будут расти постепенно, ФАС продолжит регулировать темпы роста, но рынок будет сильно зависеть от экспортного паритета», - считает эксперт. Она отметила, что перевод нефтяной отрасли на налог на добавленный доход (НДД) с большей вероятностью состоится не ранее 2019 года и не будет значимым фактором для динамики внутрироссийских цен на топливо.

Директор Казанского филиала «БКС Премьер» Максим Головатов полагает, что за каждым из этапов грядущего увеличения акцизов в начале и середине года последуют две ценовые волны. «Учитывая, что в конечной стоимости топлива доля акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и прочих налогов составляет не менее 60%, а также прогнозы по ослаблению рубля и высокую вероятность разворота годовой инфляции к 4%, приблизительный рост цен на литр бензина в рознице в 2018 году можно оценить в диапазоне 2-5 рублей от текущих цен в зависимости от региона», - сделал прогноз Головатов. В данной ситуации, по его словам, возможности у ФАС России по сдерживанию розничных цен на нефтепродукты довольно ограничены.

Ожидаемое повышение ставок акцизов окажет некоторое влияние на оптовые цены, но не должно сказаться на розничных ценах, - считает руководитель направления трейдинга нефтепродуктов «ИК «Ай Ти Инвест» Игорь Дмитриев. Эксперт отметил, что планируется рост розничных цен в рамках инфляции с ускорением к лету и достижением своего пика в начале-середине осени. «В своей работе по регулированию цен ФАС использует инструменты контроля за объемом запасов топлива, формируемым вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, за объемами предложения нефтепродуктов на оптовой биржевой площадке. Данные меры регулирования рынка позволяют избегать дефицита топлива, резкого повышения оптовых цен и как следствие неконтролируемого роста розничных цен», - полагает Игорь Дмитриев.

Нефтяные цены также могут вырасти. Правда, эксперты рынка отмечают, что в следующем году соотношение спроса и предложения останется ключевым фактором, влияющим на нефтяные котировки. «Стоимость нефти сорта Brent в следующем году будет находиться в диапазоне от 60 до 73 долларов за баррель, среднегодовая стоимость ожидается на уровне 68 долларов за баррель», - отметила в беседе с РБК-Татарстан аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Эксперт полагает, что основными факторами, влияющими на нефтяные котировки, по-прежнему останутся уровень запасов нефти в мире, уровень добычи и политика ее ограничения, а также состояние спроса. «Вероятность пролонгации соглашения ОПЕК+ остается высокой, но, скорее всего, продление будет объявлено в конце марта 2018 года. Сезонное снижение цен на нефть ожидается в первом квартале следующего года», - сделала прогноз Лукичева. Она обратила внимание, что добыча в Ливии продолжает постепенно восстанавливаться, и в октябре уже составила около 1 млн баррелей в сутки. «Дальнейшее восстановление может быть ограничено нестабильной политической ситуацией, но, в любом случае, регион остается рискованным и уязвимым к снижению добычи», - подчеркнула аналитик «Открытие Брокер».

Начальник аналитического отдела АО «ИК «Ай Ти Инвест» Анна Лакейчук прогнозирует Brent в следующем году в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Сорт Urals, по ее словам, обычно торгуется с дисконтом в 1-1,5 доллара за баррель. «По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), глобальное предложение нефти в следующем году будет превышать спрос, в основном из-за роста добычи в США и других странах вне ОПЕК. Сам картель в своем прогнозе, наоборот, ожидает существенного роста спроса на нефть в 2018 году Таким образом, соотношение спроса и предложения останется ключевым фактором, влияющим на нефтяные цены», - считает спикер.

Алла Лакейчук напомнила о том, что решение о продления соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года принято в ноябре этого года. «Добыча в Ливии уже достигла 0,9 млн баррелей в сутки, при этом ОПЕК предложил ей присоединиться к соглашению об ограничении добычи с квотой в 1 млн баррелей в сутки. Даже если Ливия не присоединится к соглашению, острой необходимости в привлечении компаний из ЕС и США для дальнейшего увеличения добычи у страны нет», - уверена эксперт.

Начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев полагает, что в 2018 году нефть сорта Brent будет стоить от 56 до 80 долларов за баррель. «Волатильность на товарных рынках всегда выше, а в нефти особенно, так как последние пару лет на этом рынке происходят глобальные изменения, на которых не прочь заработать армия спекулянтов. Предположительно Brent может сходить в любую сторону до 25 долларов», - отметил Королев.

Решение ОПЕК+ продлить соглашение о заморозке добычи до конца следующего года, к которому присоединились Ливия и Нигерия, было, по словам эксперта, ожидаемым. «Но аналитики в тексте заявления увидели неоднозначность, а именно в мае 2018 картель может продлить, а может и не продлять текущие условия. Высокие цены на нефть могут стимулировать увеличение добычи сланцевой нефти в США. Кроме того, ожидается разработка и традиционной нефти на Аляске, что в среднесрочной перспективе может вновь привести к избытку нефти и оказать давление на котировки», - предостерег аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент». Он отметил, что экономика Ливии во многом зависит от добычи нефти, которая обеспечивает около половины ВВП. «Так что надолго рассчитывать на поддержку Ливией ОПЕК в соглашении можно не рассчитывать», - подытожил собеседник РБК-Татарстан.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Настоятеля Святогорской лавры обвинили в передаче данных о позициях ВСУ Политика, 16:35
Компенсации пострадавшим от катастроф в России будут проиндексированы Общество, 16:28
Минобороны опубликовало первые после задержания Иванова кадры с Шойгу Политика, 16:27
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они Pro, 16:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55