Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Дорожающий бензин и беспокойства за цены на нефть: прогнозы на 2018 год

Бензин в 2018 году однозначно подорожает, возможно, даже на 5 рублей. А вот цены на нефть, которые также влияют на стоимость топлива, будут зависеть от соотношения цены и спроса, - считают эксперты РБК-Татарстан
Дорожающий бензин и беспокойства за цены на нефть: прогнозы на 2018 год

Как отметила в беседе с нашим изданием аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, рост цен на топливо в России в следующем году сохранится в связи с повышением уровня акцизов. «Цены будут расти постепенно, ФАС продолжит регулировать темпы роста, но рынок будет сильно зависеть от экспортного паритета», - считает эксперт. Она отметила, что перевод нефтяной отрасли на налог на добавленный доход (НДД) с большей вероятностью состоится не ранее 2019 года и не будет значимым фактором для динамики внутрироссийских цен на топливо.

Директор Казанского филиала «БКС Премьер» Максим Головатов полагает, что за каждым из этапов грядущего увеличения акцизов в начале и середине года последуют две ценовые волны. «Учитывая, что в конечной стоимости топлива доля акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и прочих налогов составляет не менее 60%, а также прогнозы по ослаблению рубля и высокую вероятность разворота годовой инфляции к 4%, приблизительный рост цен на литр бензина в рознице в 2018 году можно оценить в диапазоне 2-5 рублей от текущих цен в зависимости от региона», - сделал прогноз Головатов. В данной ситуации, по его словам, возможности у ФАС России по сдерживанию розничных цен на нефтепродукты довольно ограничены.

Ожидаемое повышение ставок акцизов окажет некоторое влияние на оптовые цены, но не должно сказаться на розничных ценах, - считает руководитель направления трейдинга нефтепродуктов «ИК «Ай Ти Инвест» Игорь Дмитриев. Эксперт отметил, что планируется рост розничных цен в рамках инфляции с ускорением к лету и достижением своего пика в начале-середине осени. «В своей работе по регулированию цен ФАС использует инструменты контроля за объемом запасов топлива, формируемым вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, за объемами предложения нефтепродуктов на оптовой биржевой площадке. Данные меры регулирования рынка позволяют избегать дефицита топлива, резкого повышения оптовых цен и как следствие неконтролируемого роста розничных цен», - полагает Игорь Дмитриев.

Нефтяные цены также могут вырасти. Правда, эксперты рынка отмечают, что в следующем году соотношение спроса и предложения останется ключевым фактором, влияющим на нефтяные котировки. «Стоимость нефти сорта Brent в следующем году будет находиться в диапазоне от 60 до 73 долларов за баррель, среднегодовая стоимость ожидается на уровне 68 долларов за баррель», - отметила в беседе с РБК-Татарстан аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Эксперт полагает, что основными факторами, влияющими на нефтяные котировки, по-прежнему останутся уровень запасов нефти в мире, уровень добычи и политика ее ограничения, а также состояние спроса. «Вероятность пролонгации соглашения ОПЕК+ остается высокой, но, скорее всего, продление будет объявлено в конце марта 2018 года. Сезонное снижение цен на нефть ожидается в первом квартале следующего года», - сделала прогноз Лукичева. Она обратила внимание, что добыча в Ливии продолжает постепенно восстанавливаться, и в октябре уже составила около 1 млн баррелей в сутки. «Дальнейшее восстановление может быть ограничено нестабильной политической ситуацией, но, в любом случае, регион остается рискованным и уязвимым к снижению добычи», - подчеркнула аналитик «Открытие Брокер».

Начальник аналитического отдела АО «ИК «Ай Ти Инвест» Анна Лакейчук прогнозирует Brent в следующем году в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Сорт Urals, по ее словам, обычно торгуется с дисконтом в 1-1,5 доллара за баррель. «По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), глобальное предложение нефти в следующем году будет превышать спрос, в основном из-за роста добычи в США и других странах вне ОПЕК. Сам картель в своем прогнозе, наоборот, ожидает существенного роста спроса на нефть в 2018 году Таким образом, соотношение спроса и предложения останется ключевым фактором, влияющим на нефтяные цены», - считает спикер.

Алла Лакейчук напомнила о том, что решение о продления соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года принято в ноябре этого года. «Добыча в Ливии уже достигла 0,9 млн баррелей в сутки, при этом ОПЕК предложил ей присоединиться к соглашению об ограничении добычи с квотой в 1 млн баррелей в сутки. Даже если Ливия не присоединится к соглашению, острой необходимости в привлечении компаний из ЕС и США для дальнейшего увеличения добычи у страны нет», - уверена эксперт.

Начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев полагает, что в 2018 году нефть сорта Brent будет стоить от 56 до 80 долларов за баррель. «Волатильность на товарных рынках всегда выше, а в нефти особенно, так как последние пару лет на этом рынке происходят глобальные изменения, на которых не прочь заработать армия спекулянтов. Предположительно Brent может сходить в любую сторону до 25 долларов», - отметил Королев.

Решение ОПЕК+ продлить соглашение о заморозке добычи до конца следующего года, к которому присоединились Ливия и Нигерия, было, по словам эксперта, ожидаемым. «Но аналитики в тексте заявления увидели неоднозначность, а именно в мае 2018 картель может продлить, а может и не продлять текущие условия. Высокие цены на нефть могут стимулировать увеличение добычи сланцевой нефти в США. Кроме того, ожидается разработка и традиционной нефти на Аляске, что в среднесрочной перспективе может вновь привести к избытку нефти и оказать давление на котировки», - предостерег аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент». Он отметил, что экономика Ливии во многом зависит от добычи нефти, которая обеспечивает около половины ВВП. «Так что надолго рассчитывать на поддержку Ливией ОПЕК в соглашении можно не рассчитывать», - подытожил собеседник РБК-Татарстан.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
В МОК поддержали призыв к олимпийскому перемирию перед Играми в Париже Спорт, 22:35
В Кении из-за протестов ввели режим ЧС и развернули войска Политика, 22:31
Шеф Пентагона поговорил по телефону с Белоусовым⁠ Политика, 22:17
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Дания — Сербия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59