Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01
Татарстан ,  
0 

Казань обогнала Москву по качеству жизни

Столица Татарстана вошла в тройку городов с наилучшим качеством жизни в России, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Об этом говориться в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ

Как говорится в материалах исследования, для оценки качества жизни в городах использовались мнения и оценки населения по ключевым темам, таким как доступность медучреждений, качество дорог и благоустройство, работа общественного транспорта и ЖКХ. Также оценивалось мнение горожан о деятельности муниципальной власти.

В ходе исследования для каждого города рассчитан ряд индексов о шкале от 0 до 100. А на их основании по той же шкале от 0 до 100 был составлен общий интегральный индекс качества жизни. У Казани общий индекс качества жизни составил 93, более высокие показатели оказались только у Тюмени и Грозного. Санкт-Петербург расположился на 4 строчке с индексом в 85. Москва в рейтинге заняла лишь 8 место. Согласно исследованию, самым худшим городом для проживания в России оказались Махачкала, Волгоград и Тольятти.

«В этом списке необходимо особо отметить город Грозный, который заметно сократил отрыв от лидера за последний год по всем основным составляющим качества жизни. Следует также отметить город Уфу, совершившую значительный рывок по показателям качества жизни на шестое место в рейтинге», - говорится в материалах исследования.

Ученые также отмечают, что в городах Сибири и Дальнего Востока поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России. Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке - Хабаровск. Характерно, что в обоих городах доля жителей, готовых уехать на новое место в поисках лучших условий, сравнительно невелика. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве жизни в этих городах и о больших усилиях, приложенных для его поддержания.