Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Минобразования РТ рекомендует провести проверки режима безопасности в школах
Министр образования и науки Энгель Фаттахов после событий в Москве направил письмо в муниципальные отделы образования с рекомендацией провести проверки в школах и усилить меры безопасности. Однако, пока эти рекомендации дошли только до казанских учреждений. Тем не менее, муниципальные школы усилили контроль за безопасностью своими силами.

Министр образования и науки Энгель Фаттахов после событий в Москве направил письмо в муниципальные отделы образования с рекомендацией провести проверки в школах и усилить меры безопасности. Однако пока эти рекомендации дошли только до казанских учреждений. Тем не менее, муниципальные школы усилили контроль за безопасностью своими силами.

В образовательных учреждениях Татарстана введут дополнительные меры безопасности в связи с событиями в Москве. Соответствующее письмо накануне вечером направил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов начальникам отделов образования исполкомов муниципальных образований. Напомним, 3 февраля в московской школе №263 старшеклассник, вооруженный ружьем, взял в заложники 20 десятиклассников и учителя, находящихся в кабинете во время урока. В результате погиб полицейский и учитель, еще один полицейский был ранен.

Как рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова, министр поручил взять под жесткий контроль пропускной режим в образовательных организациях и неукоснительно соблюдать требования антитеррористической безопасности. Кроме того, в письме он напомнил руководителям образовательных организации, что они несут персональную ответственность за нахождение в ней детей и поручил им провести «внеплановый инструктаж и организовать разъяснительную работу педагогов, обучающихся и их родителей».

По словам А. Мухаметовой, министр также рекомендовал правоохранительным органам провести проверки в образовательных организациях «для оценки состояния их защищенности и обеспечить меры по повышению уровня безопасности». В МВД по РТ информацию о проверочных мероприятиях в школах республики после ЧП в московском учебном заведении комментировать отказались.

Директора сельских школ республики, опрошенные РБК-Татарстан, письма от главы минобра РТ пока не получали, однако после трагедии в московском учебном заведении усилили контроль за безопасностью своими силами. Так, директор Чепчуговской средней общеобразовательной школы Камиль Гильфанов рассказал, что вечером 3 февраля собрал своих сотрудников на экстренное совещание. Сейчас на входе в школу, в которой учатся 164 ребенка, дежурит сотрудница гардероба. К.Гильфанов отметил, что поручил женщине вести журнал посещений, не пропуская посторонних. Родители учеников, по его словам, случившимся в Москве не обеспокоены, во всяком случае к нему никто из них с просьбой усилить контроль за безопасностью не обращался.

Его коллега Кадрия Хабибуллина, возглавляющая Алатскую общеобразовательную основную школу, также отметила, что взволнованных родителей им успокаивать не пришлось. По ее словам, охрану школы усилили своими силами. В школе установлен строгий пропускной режим. Специальные сотрудники, исполняющие функции вахтера, пропускают посторонних в школу строго по документам. Периодически вахтер патрулирует здание школы, проверяя на наличие посторонних предметов. А во время уроков, когда все 54 ученика в сборе, двери в здание и вовсе заперты на замок. Досматривать вещи детей, по мнению К.Хабибуллиной, необходимости нет: мимо вахтера ребенок с большим свертком незамеченным пройти не сможет.

«У нас маленькая школа, в некоторых классах учится 5-6 человек, и каждый из них как на ладони, - говорит директор, - любые отклонения в поведении или настроении детей мы замечем сразу и можем принять необходимые меры».

В Казани все иначе. По словам секретаря приемной директора школы №167, не пожелавшей назвать свое имя, письмо от Энгеля Фаттахова ими получено. Действовать пока не начали, разве что с родителями продолжаются беседы на тему антитеррористической безопасности, начатые после терактов в Волгограде. По словам сотрудницы образовательного учреждения, вход в здание охраняет один сотрудник ЧОП. Нанять большее количество охранников, говорит женщина, школа не может – не хватает средств.