Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ призвали не поддерживать запрет Госдумы на иностранное усыновление

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина предлагает Госсовету республики не поддерживать законопроект о запрете на иностранное усыновление, который Госдума рассмотрит в апреле этого года. По ее словам, это лишает детей, которых не пожелали усыновлять граждане России, возможности обрести семью. Эксперты считают ее «смелым человеком», но констатируют, что без поддержки большинства российских регионов такая инициатива повлиять на принятие поправок в Семейный кодекс не сможет.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина предлагает Госсовету республики не поддерживать законопроект о запрете на иностранное усыновление, который Госдума рассмотрит в апреле этого года. По ее словам, это лишает детей, которых не пожелали усыновлять граждане России, возможности обрести семью. Эксперты называют ее «смелым человеком», но констатируют, что без поддержки большинства российских регионов такая инициатива повлиять на принятие поправок в Семейный кодекс не сможет.

Комитет Госсовета РТ по социальной политике на заседании 4 января отложил рассмотрение законопроекта, касающегося запрета на иностранное усыновление. Причиной стало несогласие уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. По ее мнению, запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами, если они не являются родственниками ребенка, необоснован.

«Нужно подумать хорошенько, действительно ли этот вопрос (принятие запрета на усыновление – РБК-Татарстан) является нашим желанием», - обратилась она к депутатам на заседании комитета. – «Каких-либо случаев жестокого обращения с нашими ребятами из РТ не было. У нас хорошо поставленная работа, решение (об усыновлении) выносится Конституционным судом. Надо подумать, насколько обоснованным является категорический отказ дать шанс тем детям, у которых нет возможности обрести семью в России».

По данным Г. Удачиной, в 2013 году иностранцы усыновили 4 ребенка из Татарстана, еще около 160 детей забрали в семью россияне. В предыдущие годы иностранцы усыновляли больше татарстанских ребят. В 2012 из почти 190 усыновлений было 13 международных, в 2011 – 21. Этим детям активно искали родителей из России, однако не могли найти желающих, рассказала Удачина РБК-Татарстан.

Поправки в Семейный кодекс РФ, которые касаются запрета усыновления российских детей иностранными гражданами, не являющимися родственниками ребенка, поступили в Госсовет РТ из федерального центра. В апреле их будет рассматривать Госдума РФ, но предварительно заключение на него должны дать субъекты федерации, так как вопрос находится в совместном ведении регионов и центра. Свою позицию по вопросу Татарстан должен выработать до 17 февраля. Для этого в Госдуму должно быть направлено не только постановление Госсовета, но и заключение президента РТ, в противном случае мнение субъекта считается невыраженным. Если более трети субъектов выступают против, то принятие законопроекта значительно усложняется: Госдума будет обязана решать противоречия с помощью специальной комиссии, вплоть до передачи его в Конституционный суд.

Инициативу уполномоченного по правам ребенка поддержала замминистра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина. Она отметила, что на практике иностранные граждане часто усыновляют детей-инвалидов из Татарстана. При этом среди зарубежных усыновителей ни разу не оказались родственниками ребенка.

В результате на заседании решили исключить законопроекта из повестки дня и рассмотреть его позже. «Мы попросту изучим, и если будет необходимость, еще раз встретимся и поговорим», - сказала председатель комитета Светлана Захарова, напомнив, что ближайшая сессия Госсовета состоится 13 февраля.

Президент московского фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская положительно оценила инициативу Г. Удачиной, назвав ее «очень смелым человеком». По ее словам, как правило, регионы принимают решения по принципу «все побежали и я побежал», без оглядки на собственные нужды. «Я считаю, что решение о семейном устройстве должно исходить исключительно из ситуации в регионе. Потому что большая часть социальных институтов региональная», - сказала РБК-Татарстан Е. Альшанская.

Даже если Госсовет не поддержит федеральный законопроект, в одиночку он повлиять на решение Госдумы не сможет, а случаи, когда регионы не согласны, случаются крайне редко, считает она. «Но у других регионов может появиться пример, что нужно думать своей головой», - говорит Е. Альшанская.