Лента новостей
Все новости Татарстан
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Прогульщики и «молчуны»: Фарид Мухаметшин раскритиковал ряд депутатов 18:21  Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Татарстан, 04 фев 2015, 12:28
0
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Верховный суд Татарстана изменил приговор экс-оперативникам ОП «Дальний». Каждому из фигурантов резонансного уголовного дела «о пытках в полиции» сократили сроки заключения.

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, суд отменил каждому из осужденных приговор по некоторым эпизодам, в результате сроки заключения было решено сократить. В частности бывшему замначальнику отдела полиции Фаилю Сабирзянову, приговоренному к 12 годам, сократили срок на два года, экс-замначальнику отдела уголовного розыска Алмазу Василов срок скостили с 15 лет до 13 лет 11 месяцев.

Их бывшим подчиненным сроки сократили на несколько месяцев. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин, которые должны были провести в заключении по 10 лет, проведут в тюрьме 9 лет 1 месяца и 9 лет 4 месяцев соответственно. Экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин, получивший 6 лишения свободы в колонии общего режима, согласно решению ВС РТ, проведет в заключении 5 лет 8 месяцев. Бывший начальник угрозыска ОП Айнур Рахматуллин вместо 8 лет проведет в тюрьме 7 лет и 2 месяцы. Получивший наименьший срок в 2 года Александр Фадеев проведет в заключении 1 год и 8 месяцев.

Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение Верховного суда республики их не устраивает. Аналогичную позиция, добавил он, занимают все осужденные и их адвокаты. «Верховный суд сегодня подправил ошибки суда первой инстанции», - заявил юрист.

Искать справедливости, говорит Сейрат Ахмедов, осужденные экс-полицейские и их защитники намерены в Страсбургском суде, куда уже подготовили обращение, а также намерены пройти все возможные инстанции в российской судебной системе. Адвокат уверен, если суды вынесут постановления о проведении дополнительных экспертиз и удовлетворят все ходатайства адвокатов осужденных, то оправдательный приговор фигурантам «дела о пытках в полиции» будет гарантирован.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходили 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд тогда решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал.

Татьяна Ренкова