Лента новостей
Все новости Татарстан
Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Минобрнауки РТ начал обучать учителей преподаванию родным языкам в школах 12:55  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Татарстан, 04 фев 2015, 12:28
0
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Верховный суд Татарстана изменил приговор экс-оперативникам ОП «Дальний». Каждому из фигурантов резонансного уголовного дела «о пытках в полиции» сократили сроки заключения.

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, суд отменил каждому из осужденных приговор по некоторым эпизодам, в результате сроки заключения было решено сократить. В частности бывшему замначальнику отдела полиции Фаилю Сабирзянову, приговоренному к 12 годам, сократили срок на два года, экс-замначальнику отдела уголовного розыска Алмазу Василов срок скостили с 15 лет до 13 лет 11 месяцев.

Их бывшим подчиненным сроки сократили на несколько месяцев. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин, которые должны были провести в заключении по 10 лет, проведут в тюрьме 9 лет 1 месяца и 9 лет 4 месяцев соответственно. Экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин, получивший 6 лишения свободы в колонии общего режима, согласно решению ВС РТ, проведет в заключении 5 лет 8 месяцев. Бывший начальник угрозыска ОП Айнур Рахматуллин вместо 8 лет проведет в тюрьме 7 лет и 2 месяцы. Получивший наименьший срок в 2 года Александр Фадеев проведет в заключении 1 год и 8 месяцев.

Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение Верховного суда республики их не устраивает. Аналогичную позиция, добавил он, занимают все осужденные и их адвокаты. «Верховный суд сегодня подправил ошибки суда первой инстанции», - заявил юрист.

Искать справедливости, говорит Сейрат Ахмедов, осужденные экс-полицейские и их защитники намерены в Страсбургском суде, куда уже подготовили обращение, а также намерены пройти все возможные инстанции в российской судебной системе. Адвокат уверен, если суды вынесут постановления о проведении дополнительных экспертиз и удовлетворят все ходатайства адвокатов осужденных, то оправдательный приговор фигурантам «дела о пытках в полиции» будет гарантирован.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходили 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд тогда решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал.

Татьяна Ренкова