Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Татарстан ,  
0 
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Верховный суд Татарстана изменил приговор экс-оперативникам ОП «Дальний». Каждому из фигурантов резонансного уголовного дела «о пытках в полиции» сократили сроки заключения.

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, суд отменил каждому из осужденных приговор по некоторым эпизодам, в результате сроки заключения было решено сократить. В частности бывшему замначальнику отдела полиции Фаилю Сабирзянову, приговоренному к 12 годам, сократили срок на два года, экс-замначальнику отдела уголовного розыска Алмазу Василов срок скостили с 15 лет до 13 лет 11 месяцев.

Их бывшим подчиненным сроки сократили на несколько месяцев. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин, которые должны были провести в заключении по 10 лет, проведут в тюрьме 9 лет 1 месяца и 9 лет 4 месяцев соответственно. Экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин, получивший 6 лишения свободы в колонии общего режима, согласно решению ВС РТ, проведет в заключении 5 лет 8 месяцев. Бывший начальник угрозыска ОП Айнур Рахматуллин вместо 8 лет проведет в тюрьме 7 лет и 2 месяцы. Получивший наименьший срок в 2 года Александр Фадеев проведет в заключении 1 год и 8 месяцев.

Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение Верховного суда республики их не устраивает. Аналогичную позиция, добавил он, занимают все осужденные и их адвокаты. «Верховный суд сегодня подправил ошибки суда первой инстанции», - заявил юрист.

Искать справедливости, говорит Сейрат Ахмедов, осужденные экс-полицейские и их защитники намерены в Страсбургском суде, куда уже подготовили обращение, а также намерены пройти все возможные инстанции в российской судебной системе. Адвокат уверен, если суды вынесут постановления о проведении дополнительных экспертиз и удовлетворят все ходатайства адвокатов осужденных, то оправдательный приговор фигурантам «дела о пытках в полиции» будет гарантирован.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходили 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд тогда решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал.

Татьяна Ренкова