Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Татарстан, 04 фев 2015, 12:28
0
Верховный суд РТ сократил сроки экс-полицейским ОП «Дальний»
Верховный суд Татарстана изменил приговор экс-оперативникам ОП «Дальний». Каждому из фигурантов резонансного уголовного дела «о пытках в полиции» сократили сроки заключения.

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, суд отменил каждому из осужденных приговор по некоторым эпизодам, в результате сроки заключения было решено сократить. В частности бывшему замначальнику отдела полиции Фаилю Сабирзянову, приговоренному к 12 годам, сократили срок на два года, экс-замначальнику отдела уголовного розыска Алмазу Василов срок скостили с 15 лет до 13 лет 11 месяцев.

Их бывшим подчиненным сроки сократили на несколько месяцев. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин, которые должны были провести в заключении по 10 лет, проведут в тюрьме 9 лет 1 месяца и 9 лет 4 месяцев соответственно. Экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин, получивший 6 лишения свободы в колонии общего режима, согласно решению ВС РТ, проведет в заключении 5 лет 8 месяцев. Бывший начальник угрозыска ОП Айнур Рахматуллин вместо 8 лет проведет в тюрьме 7 лет и 2 месяцы. Получивший наименьший срок в 2 года Александр Фадеев проведет в заключении 1 год и 8 месяцев.

Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение Верховного суда республики их не устраивает. Аналогичную позиция, добавил он, занимают все осужденные и их адвокаты. «Верховный суд сегодня подправил ошибки суда первой инстанции», - заявил юрист.

Искать справедливости, говорит Сейрат Ахмедов, осужденные экс-полицейские и их защитники намерены в Страсбургском суде, куда уже подготовили обращение, а также намерены пройти все возможные инстанции в российской судебной системе. Адвокат уверен, если суды вынесут постановления о проведении дополнительных экспертиз и удовлетворят все ходатайства адвокатов осужденных, то оправдательный приговор фигурантам «дела о пытках в полиции» будет гарантирован.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходили 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд тогда решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал.

Татьяна Ренкова