Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика В Апастовском районе готовятся к заселению два одноквартирных дома 15:42  Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика До конца июня в Татарстане установится аномальная жара 15:21  Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Активы Интехбанка выставили на торги за 9 млрд рублей 15:11  Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество Татарстан сохранил доходы, сократив добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК 14:30  IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08 
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка
Татарстан, 04 фев 2015, 14:49
0
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка
Владельцам Вьетнамского рынка Казани придется приостановить работу в складском помещении, используемом в качестве вещевого рынка, и заново отстроить сгоревшее здание. Такую точку зрения в беседе с журналистами высказал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ссылаясь на то, что привести здание по адресу Журналистов, 31 в соответствие противопожарным нормам – задача практически невыполнимая. Между тем, хозяйка рынка Дао Тхи Кой признается, что не имеет средств на строительство нового здания, и заявляет, что закрытие торговой точки грозит бунтом предпринимателей.

Как рассказал журналистам 4 февраля Тимур Нагуманов, помещения, в которых сегодня идет торговля, непригодны для эксплуатации в качестве рынка. «Торговля и склад – это разные вещи. На складе нет людей, там хранятся определенные товарно-материальные ценности. А что касается торгового центра – это, в первую очередь, люди и их большое количество, пути эвакуации, пути пожаротушения. Требования совершенно другие», - объяснил бизнес-омбудсмен. По его мнению, привести здание в пригодное для торговли состояние – задача «практически невыполнимая».

Ситуацию с Вьетнамским рынком бизнес-омбудсмен называет «непростой», поскольку подходящего объекта рядом со сгоревшим рынком нет. Единственный выход из этой ситуации, считает он, это как можно быстрее восстановить сгоревшие помещения и переехать туда в соответствии со всеми нормами законодательства. «Как ни крути, предприниматель должен каждый день работать, должен торговать, зарабатывать выручку и не должен стоять. Но безопасность людей превыше всего», - заявил он.

«У меня нет сотен миллионов, чтобы вложить в строительство нового здания. Поэтому не надо мне предлагать старое, старого уже нет», - прокомментировала заявление бизнес-омбудсмена владелица рынка Дао Тхи Кой в беседе с РБК-Татарстан. По ее словам, предприниматели серьезно озабочены тем, что эксплуатацию многофункционального склада могут приостановить, и уже направили письмо с просьбой о помощи президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Сейчас, по словам мадам Кой, в помещении общей площадью более 11 тыс. кв. метров работает 185 индивидуальных предпринимателей. В случае, если власти на их обращение не отреагируют, они собираются выйти на забастовку.

Приостановить эксплуатацию многофункционального склада, используемого в качестве вещевого рынка «Витарус», 30 января потребовала прокуратура Казани. По сведениям прокуратуры, застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию, что создает угрозу жизни и здоровью торговцам и покупателям. Иск о закрытии рынка Советский районный суд рассмотрит 5 февраля.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

Гульназ Шарафутдинова