Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество В МВД заявили о работе над упрощением процесса получения гражданства 14:07, Общество Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова 14:04, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:02, РБК и «Шелл» ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России 13:59, Экономика
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка
Татарстан, 04 фев 2015, 14:49
0
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка
Владельцам Вьетнамского рынка Казани придется приостановить работу в складском помещении, используемом в качестве вещевого рынка, и заново отстроить сгоревшее здание. Такую точку зрения в беседе с журналистами высказал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ссылаясь на то, что привести здание по адресу Журналистов, 31 в соответствие противопожарным нормам – задача практически невыполнимая. Между тем, хозяйка рынка Дао Тхи Кой признается, что не имеет средств на строительство нового здания, и заявляет, что закрытие торговой точки грозит бунтом предпринимателей.

Как рассказал журналистам 4 февраля Тимур Нагуманов, помещения, в которых сегодня идет торговля, непригодны для эксплуатации в качестве рынка. «Торговля и склад – это разные вещи. На складе нет людей, там хранятся определенные товарно-материальные ценности. А что касается торгового центра – это, в первую очередь, люди и их большое количество, пути эвакуации, пути пожаротушения. Требования совершенно другие», - объяснил бизнес-омбудсмен. По его мнению, привести здание в пригодное для торговли состояние – задача «практически невыполнимая».

Ситуацию с Вьетнамским рынком бизнес-омбудсмен называет «непростой», поскольку подходящего объекта рядом со сгоревшим рынком нет. Единственный выход из этой ситуации, считает он, это как можно быстрее восстановить сгоревшие помещения и переехать туда в соответствии со всеми нормами законодательства. «Как ни крути, предприниматель должен каждый день работать, должен торговать, зарабатывать выручку и не должен стоять. Но безопасность людей превыше всего», - заявил он.

«У меня нет сотен миллионов, чтобы вложить в строительство нового здания. Поэтому не надо мне предлагать старое, старого уже нет», - прокомментировала заявление бизнес-омбудсмена владелица рынка Дао Тхи Кой в беседе с РБК-Татарстан. По ее словам, предприниматели серьезно озабочены тем, что эксплуатацию многофункционального склада могут приостановить, и уже направили письмо с просьбой о помощи президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Сейчас, по словам мадам Кой, в помещении общей площадью более 11 тыс. кв. метров работает 185 индивидуальных предпринимателей. В случае, если власти на их обращение не отреагируют, они собираются выйти на забастовку.

Приостановить эксплуатацию многофункционального склада, используемого в качестве вещевого рынка «Витарус», 30 января потребовала прокуратура Казани. По сведениям прокуратуры, застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию, что создает угрозу жизни и здоровью торговцам и покупателям. Иск о закрытии рынка Советский районный суд рассмотрит 5 февраля.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

Гульназ Шарафутдинова