Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Татарстан ,  
0 
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка
Владельцам Вьетнамского рынка Казани придется приостановить работу в складском помещении, используемом в качестве вещевого рынка, и заново отстроить сгоревшее здание. Такую точку зрения в беседе с журналистами высказал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ссылаясь на то, что привести здание по адресу Журналистов, 31 в соответствие противопожарным нормам – задача практически невыполнимая. Между тем, хозяйка рынка Дао Тхи Кой признается, что не имеет средств на строительство нового здания, и заявляет, что закрытие торговой точки грозит бунтом предпринимателей.

Как рассказал журналистам 4 февраля Тимур Нагуманов, помещения, в которых сегодня идет торговля, непригодны для эксплуатации в качестве рынка. «Торговля и склад – это разные вещи. На складе нет людей, там хранятся определенные товарно-материальные ценности. А что касается торгового центра – это, в первую очередь, люди и их большое количество, пути эвакуации, пути пожаротушения. Требования совершенно другие», - объяснил бизнес-омбудсмен. По его мнению, привести здание в пригодное для торговли состояние – задача «практически невыполнимая».

Ситуацию с Вьетнамским рынком бизнес-омбудсмен называет «непростой», поскольку подходящего объекта рядом со сгоревшим рынком нет. Единственный выход из этой ситуации, считает он, это как можно быстрее восстановить сгоревшие помещения и переехать туда в соответствии со всеми нормами законодательства. «Как ни крути, предприниматель должен каждый день работать, должен торговать, зарабатывать выручку и не должен стоять. Но безопасность людей превыше всего», - заявил он.

«У меня нет сотен миллионов, чтобы вложить в строительство нового здания. Поэтому не надо мне предлагать старое, старого уже нет», - прокомментировала заявление бизнес-омбудсмена владелица рынка Дао Тхи Кой в беседе с РБК-Татарстан. По ее словам, предприниматели серьезно озабочены тем, что эксплуатацию многофункционального склада могут приостановить, и уже направили письмо с просьбой о помощи президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Сейчас, по словам мадам Кой, в помещении общей площадью более 11 тыс. кв. метров работает 185 индивидуальных предпринимателей. В случае, если власти на их обращение не отреагируют, они собираются выйти на забастовку.

Приостановить эксплуатацию многофункционального склада, используемого в качестве вещевого рынка «Витарус», 30 января потребовала прокуратура Казани. По сведениям прокуратуры, застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию, что создает угрозу жизни и здоровью торговцам и покупателям. Иск о закрытии рынка Советский районный суд рассмотрит 5 февраля.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

Гульназ Шарафутдинова