Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo Обманутых дольщиков не станет: Татарстан протестирует эскроу-счета 13:41  Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 13:40  «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа
Р.Минниханов пообещал не сокращать в кризис затраты на экологию
Татарстан, 04 фев 2015, 22:23
0
Р.Минниханов пообещал не сокращать в кризис затраты на экологию
Сложная экономическая обстановка не должна повлиять на реализацию экологических и природоохранных проектов и программ. Об этом на заседании коллегии министерства экологии и природных ресурсов РТ заявил президент Рустам Минниханов. В противном случае регион, по мнению его главы, может лишиться своих конкурентных преимуществ. Глава ведомства Артем Сидоров рассказал, что его ведомство намеревается в 2015 году внедрить ряд инновационных мер для борьбы с наносящими экологии многомиллионный ущерб несанкционированными свалками отходов и подпольной добычей полезных ископаемых.

Как рассказал глава минэкологии РТ Артем Сидоров, в рамках борьбы с несанкционированными свалками министерство планирует начать следить за передвижением машин, перевозящих отходы. В будущем мусоровозы планируется интегрировать в систему «ГЛОНАСС+112», и контролировать их передвижение, подобно тому, как в республике отслеживают, например, передвижение школьных автобусов или машины экстренных служб.

Проект гео-информационной системы разрабатывается совместно с министерством информатизации и связи РТ. Планируется, что данная система будет синхронизирована с ГИС «Народный контроль». Проект планируется тестировать на территории Зеленодольского района РТ. Результаты, по словам министра, рассмотрят на заседании президиума совета муниципальных образований. В будущем, заявил А.Сидоров, его тиражируют по всем районам РТ.

В местах, где свалки появляются снова и снова, минэкологии устанавливает системы видеофиксации нарушений. На данный момент ими оборудовали 12 муниципальных районов РТ. Помощь в борьбе с несанкционированными свалками, рассказал министр, сотрудникам возглавляемого им ведомства оказывают так называемые общественные инспекторы. Они появились в республике в июле 2014 года. По словам А.Сидорова, минэкологии ставит перед собой задачу, чтобы общественный инспектор был в каждом населенном пункте республике. Сейчас их работает 186 человек. Ими составлено около 600 материалов о нарушениях.

Всего в 2014 году министерство экологии выявило более 2 тысяч нарушений в сфере обращения с отходами и порядка 1,4 тысяч несанкционированных свалок. Сумма штрафов превысила 4,2 млн рублей. Большая часть свалок – 95% - были ликвидированы, однако оптимизма, по словам министра, эти показатели вызывать не должны.

«Нас не может не настораживать количество этих свалок и их объемы», - посетовал А.Сидоров, добавив, что речь идет не только о твердых, но и о жидких, токсичных отходах. На территории Казани в прошлом году было выявлено два ЧП такого рода, напомнил министр. Так, на ул.Сибирский тракт был обнаружен разлив продуктов нефтепереработки на 1,2 тыс.кв.метров. Суды доказали вину собственника земли УК «АС Менеджмент», который и привел территорию в порядок. В населенном пункте Воронино Кировского района Казани высокотоксичные отходы разлились на площади 2,5 м. Соответствующее уголовное дело завели и расследуют. Исполкому Казани министр поручил до наступления весны завершить рекультивацию загрязненной территории.

Еще одним приоритетным направлением в работе министерства в 2015 году, по словам министра, станет борьба с незаконной разработкой недр. Для решения этой проблемы, рассказал А.Сидоров, в республике создали специальную рабочую группу. Совместно с управлением Росреестра по РТ минэкологии провело полную инвентаризацию мест несанкционированной разработки карьеров. Таковых в Татарстане удалось обнаружить 658. Все их включили в единую информационную базу данных, которая, по словам министра, в 2015 году должна стать «реальным инструментом для проведения контрольных мероприятий всеми надзорными органами». По словам А.Сидорова, незаконная разработка карьеров наносит природе Татарстана многомиллионный ущерб.

Всего, по данным главы минэкологии РТ, в 2014 году было выявлено 6,8 тысяч нарушений природоохранного законодательства, 96% из которых на данный момент устранили. Уголовных дел завели семь. К административной ответственности привлекли 671 предприятие РТ, деятельность 98 приостановили, по решениям судов. Сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 40 млн рублей.

Тот факт, что Татарстан является индустриально развитым регионом, безусловно, влияет на экологию, отметил президент РТ Рустам Минниханов. Однако республика не сможет сохранить конкурентное преимущество и привлекательность для бизнеса, если не будут выполняться обязательства по технологическому надзору, природопользованию и поддержке надлежащего состояния окружающей среды. Глава республики напомнил, что летом 2015 года Казань примет чемпионат по водным видам спорта, в котором будут участвовать представители порядка 200 стран. Столицу Татарстана, благодаря трансляциям состязаний, увидит даже большее количество телезрителей, считает президент РТ, чем во время Универсиады. «Это значит, что мы должны очень серьезно почиститься, причесаться», - считает Рустам Минниханов.

Президент РТ посетовал, что 2015 год приходится встречать с тревогой. Колебания курса рубля отразились на экономике. Однако, по его словам, нельзя допустить того, чтобы недостаток средств повлек за собой упущения в части воздействия на окружающую среду. «Любая оптимизация исходит из того, что можно убрать. Ни в коей мере наши экологические и природоохранные проекты не должны пострадать», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Отметим, что, по данным минэкологии РТ, объем финансирования реализуемых программ по охране экологии и окружающей среды в 2014 году составил около 1,7 млрд рублей. Из них 889,8 млн руб.выделил бюджет республики, федеральный - 459,3 млн рублей, на долю муниципалитетов РТ пришлось – 340,2 млн рублей. Всего было реализовано 358 мероприятий.

Татьяна Ренкова