Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика 13:27  Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Сотрудник «Почты России» в Зеленодольске утащил с работы мешок денег 13:04  Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто Тренды развития банковской сферы по итогам первого полугодия 2018 года 12:44  В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость
Первый пошел. Для первого туркластера из "5 ветров" нашли инвестора
Татарстан, 04 фев 2016, 09:28
0
Первый пошел. Для первого туркластера из "5 ветров" нашли инвестора
Госкомитет по туризму РТ нашел инвестора для первого туркластера "Нариман" - первого по проекту "5 ветров". Федерального софинансирования из-за кризиса не будет до 2017-2018 годов.
Фото: kazan2013.ru

Как сообщил РБК-Татарстан глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, республике удалось найти инвестора для создания в Верхнеуслонском районе туристическо-рекреационного кластера «Нариман». Комплекс, напомним, входит в амбициозный проект «5 ветров» по созданию пятерки кластеров на берегах Волги и Камы. Проект кластера «Нариман», по словам С.Иванова, вынесут на ближайшее заседание инвестиционного совета при президенте РТ, представив инвестора. РБК-Татарстан Иванов сообщил, что это будет российская компания, однако название ее озвучить отказался. Напомним, что весной-летом 2015 года Госкомитет сообщал, что "Нариманом" заинтересовалась турецкая компания "Догуш Иншаат".

На возведение первого из 5 кластеров направят более 400 млн рублей, сказал глава Госкомитета по туризму. Согласно материалам коллегии, из федерального бюджета на реализацию проекта "Нариман" запросили 91,2 млн рублей, капвложения татарстанского бюджета должны составить 39,1 млн рублей. Внебюджетные вложения должны составить 306,1 миллион рублей.

Однако федеральных денег в этом году не будет. Выступая на коллегии своего ведомства, Сергей Иванов рассказал, что в 2015 году туристические кластеры "Свияжск" Зеленодольского района, "Великий Болгар" в Спасском районе и "Нариман" в Верхнеуслонском вошли в перечень мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года. Однако из-за сокращения финансирования ФЦП деньги на кластеры будут получены только в 2017-2018 годах.

Так, Свияжск из бюджета РФ должен был получить 77 млн рублей на углубление дна реки Волги для приема больших теплоходов, Болгар должен был получить 130 миллионов. Впрочем, остров-град все-таки может получить в этом году федеральные вливания. На коллегии минтранса РТ федеральный министр транспорта Максим Соколов сообщил, что Татарстану в 2016 году могут выделить на дноуглубительные около 100 млн рублей. Заявку сейчас рассматривает российский минфин.

В настоящее время, сообщил на коллегии Сергей Иванов, госкомитет по туризму ведет работу, чтобы в федеральную программу попали оставшиеся два туристско-рекреационных кластера проекта «5 ветров» – в Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах. Кроме того, ведутся переговоры по выделению средств на углубление дна Волги в районе Свияжска.

Согласно материалам Госкомитета по туризму РТ, по кластеру "Нариман" в Верхнеуслонском районе еще в декабре 2015 года инвестор доработал проект, который предполагается реализовать в два этапа. Первый из них предусматривает строительство в 2016-2017 годах 24 гостевых домов на 144 места, по 40 км.метров каждый, оздоровительного комплекса на 620 квадратов, агро-туристической фермы, яхт-клуба, а также инженерных сетей, дорог и причалов. Кроме того, будет построен так называемый "Клаб хаус и ресторан" на 120 посадочных мест, площадью 830 кв.метров. В рамках второго этапа в 2018-2019 годах инвестор предполагает расширить рекреационную зону за счет создания детского центра, расширения территории фермы и возведения конгресс-холла.

Фото: kazan.bezformata.ru


Перечисляя задачи на 2016 год, Сергей Иванов поставил развитие туристическо-рекреационных кластеров в республике на первое место. «Нам необходимо продолжить работу по поиску потенциальных инвесторов. Решением этой задачи является продолжение работы по созданию объектов туристической инфраструктуры на берегах Волги и Камы», - сказал С.Иванов. Он добавил, что необходимо зарезервировать земли под эти объекты.

Глава Ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов рассказал РБК-Татарстан, что он выступал одним из экспертов для проекта кластера "Нариман" в Верхнеуслонском районе. По его словам, в республике создается место для отдыха по европейским стандартам, которое быстро сумеет занять место на туррынке и привлечет в РТ туристов. Кроме того, "Нариман" послужит импульсом для формирования привлекательной рекреационной зоны вдоль реки, привлекая новых инвесторов. Стоимость отдыха в создаваемом комплексе, рассуждает эксперт, будет, вероятно, чуть выше среднерыночной, однако пустовать "Нариман" не будет. На каждый объект сейчас найдется клиент, уверен Мифтахов.

"Учитывая курс доллара и евро, если у нас появится объект такого же класса, как в Европе, но по цене в рублях, то поверьте - клиент найдется. Думаю, что на начальном этапе инвестор даст интересную цену", - говорит Рамиль Мифтахов.

В целом, кластер "5 ветров", считает глава АТАРТ, рано или поздно должен был появиться в республике, по которой пролегает русло такой реки, как Волга. "По европейскому опыту, если бы у них была такая река, то построили бы не 5, а 25 зон отдыха. Этот проект даст толчок развитию территории вдоль Волги", - сказал Рамиль Мифтахов.

Напомним, что проект по созданию туристических кластеров "5 ветров" Госкомитет по туризму РТ презентовал в мае 2015 года. Суммарный объем инвестиций оценивали в 1,9 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"