Лента новостей
Все новости Татарстан
В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43
Татарстан ,  
0 
Медики РТ попросили Минниханова пересмотреть надбавки по высшей категории
Увеличение надбавки мотивировало бы врачей на повышение квалификации, заявила президент Ассоциации медработников республики. Рустам Минниханов пообещал проработать финансовую поддержку.

Как минимум в три раза увеличить надбавку врачам за квалификацию попросила президент ассоциации медработников РТ Ирина Питулова на коллегии Минздрава. По её словам, сегодня за вторую категорию врач получат надбавку в размере 525 рублей, за первую - 875 руб, а за высшую 1750 руб.

В Татарстане 40% от общего числа врачей, а именно 4,7 тыс., имеют квалификационную категорию. Отметим, что для ее получения врач должен иметь определенный стаж работы в сфере здравоохранения и высшее образование. Например, для второй категории опыт требуется опыт не менее трех лет. Присваивается профессиональная категория путем прохождения экзамена в аттестационной комиссии.

«Интерес к получению категорий снижается. С уходом старшего поколения врачей снижается количество врачей имеющих высшую категорию, что неблагоприятно сказывается на имидже республики в системе здравоохранения»,- прокомментировала складывающуюся ситуацию Питулова. По ее словам, руководители медучреждений и их замы вовсе не получают надбавку за квалификационную категорию. «Поэтому мы обращаемся к вам, Рустам Нургалиевич, изыскать возможность для увеличения суммы выплат за высококвалификационую категорию, присуждаемую при стаже работы свыше 10 лет, в том числе и руководителям», - обратилась председатель ассоциации к президенту РТ.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан И. Питулова уточнила, что увеличить надбавку, по ее мнению, надо как минимум в три раза. «Не оценена квалификация врача. Самое главное, что мотива нет идти к этому (повышать квалификацию — РБК-Татарстан)... Лучше бы хотя бы в три раза (повысили доплату за категорию – РБК-Татарстан)», - предположила председатель ассоциации.

Рустам Минниханов отметил, что экономическая ситуация сейчас «не самая благоприятная». «Были предложения, и министр мне говорил, и в выступлении (Ирины Питуловой - РБК-Татарстан) было о какой-то мотивации высокой квалификации. Мы возьмем, мы это проработаем. Конечно, это требует дополнительных финансовых ресурсов. Но специалист — это основное звено в этой конструкции. Мы должны работать, чтобы эти люди работали», - заявил глава республики.

Сегодня в Татарстане работает порядка 12 тыс. врачей. Зарплата врачей в государственных учреждениях Татарстана по итогам 2014 года, по данным минздрава, составила в среднем 37,2 тыс. рублей, фельдшеров – 20,7 тыс. рублей, медсестер – 13,4 тыс. рублей. По итогам 2015 года, по словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, зарплаты выросли в 1,5 раза.

Укомплектованность кадров в больницах на уровне 75-80%, тем не менее, сами медработники заявляют о дефиците кадров. «Если сравнивать с Россией, то у нас хорошая укомплектованность. Но мы же хотим еще лучше!», - заметила И. Питулова. В некоторых регионах, по ее словам, дефицит кадров достигает 50%. Напомним, что в декабре 2015 года сообщалось, что Татарстану не достает 450 медицинских работников.