Лента новостей
Все новости Татарстан
Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика
Медики РТ попросили Минниханова пересмотреть надбавки по высшей категории
Татарстан, 04 фев 2016, 14:52
0
Медики РТ попросили Минниханова пересмотреть надбавки по высшей категории
Увеличение надбавки мотивировало бы врачей на повышение квалификации, заявила президент Ассоциации медработников республики. Рустам Минниханов пообещал проработать финансовую поддержку.

Как минимум в три раза увеличить надбавку врачам за квалификацию попросила президент ассоциации медработников РТ Ирина Питулова на коллегии Минздрава. По её словам, сегодня за вторую категорию врач получат надбавку в размере 525 рублей, за первую - 875 руб, а за высшую 1750 руб.

В Татарстане 40% от общего числа врачей, а именно 4,7 тыс., имеют квалификационную категорию. Отметим, что для ее получения врач должен иметь определенный стаж работы в сфере здравоохранения и высшее образование. Например, для второй категории опыт требуется опыт не менее трех лет. Присваивается профессиональная категория путем прохождения экзамена в аттестационной комиссии.

«Интерес к получению категорий снижается. С уходом старшего поколения врачей снижается количество врачей имеющих высшую категорию, что неблагоприятно сказывается на имидже республики в системе здравоохранения»,- прокомментировала складывающуюся ситуацию Питулова. По ее словам, руководители медучреждений и их замы вовсе не получают надбавку за квалификационную категорию. «Поэтому мы обращаемся к вам, Рустам Нургалиевич, изыскать возможность для увеличения суммы выплат за высококвалификационую категорию, присуждаемую при стаже работы свыше 10 лет, в том числе и руководителям», - обратилась председатель ассоциации к президенту РТ.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан И. Питулова уточнила, что увеличить надбавку, по ее мнению, надо как минимум в три раза. «Не оценена квалификация врача. Самое главное, что мотива нет идти к этому (повышать квалификацию — РБК-Татарстан)... Лучше бы хотя бы в три раза (повысили доплату за категорию – РБК-Татарстан)», - предположила председатель ассоциации.

Рустам Минниханов отметил, что экономическая ситуация сейчас «не самая благоприятная». «Были предложения, и министр мне говорил, и в выступлении (Ирины Питуловой - РБК-Татарстан) было о какой-то мотивации высокой квалификации. Мы возьмем, мы это проработаем. Конечно, это требует дополнительных финансовых ресурсов. Но специалист — это основное звено в этой конструкции. Мы должны работать, чтобы эти люди работали», - заявил глава республики.

Сегодня в Татарстане работает порядка 12 тыс. врачей. Зарплата врачей в государственных учреждениях Татарстана по итогам 2014 года, по данным минздрава, составила в среднем 37,2 тыс. рублей, фельдшеров – 20,7 тыс. рублей, медсестер – 13,4 тыс. рублей. По итогам 2015 года, по словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, зарплаты выросли в 1,5 раза.

Укомплектованность кадров в больницах на уровне 75-80%, тем не менее, сами медработники заявляют о дефиците кадров. «Если сравнивать с Россией, то у нас хорошая укомплектованность. Но мы же хотим еще лучше!», - заметила И. Питулова. В некоторых регионах, по ее словам, дефицит кадров достигает 50%. Напомним, что в декабре 2015 года сообщалось, что Татарстану не достает 450 медицинских работников.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.