Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика
Медики РТ попросили Минниханова пересмотреть надбавки по высшей категории
Татарстан, 04 фев, 2016 14:52
0
Медики РТ попросили Минниханова пересмотреть надбавки по высшей категории
Увеличение надбавки мотивировало бы врачей на повышение квалификации, заявила президент Ассоциации медработников республики. Рустам Минниханов пообещал проработать финансовую поддержку.

Как минимум в три раза увеличить надбавку врачам за квалификацию попросила президент ассоциации медработников РТ Ирина Питулова на коллегии Минздрава. По её словам, сегодня за вторую категорию врач получат надбавку в размере 525 рублей, за первую - 875 руб, а за высшую 1750 руб.

В Татарстане 40% от общего числа врачей, а именно 4,7 тыс., имеют квалификационную категорию. Отметим, что для ее получения врач должен иметь определенный стаж работы в сфере здравоохранения и высшее образование. Например, для второй категории опыт требуется опыт не менее трех лет. Присваивается профессиональная категория путем прохождения экзамена в аттестационной комиссии.

«Интерес к получению категорий снижается. С уходом старшего поколения врачей снижается количество врачей имеющих высшую категорию, что неблагоприятно сказывается на имидже республики в системе здравоохранения»,- прокомментировала складывающуюся ситуацию Питулова. По ее словам, руководители медучреждений и их замы вовсе не получают надбавку за квалификационную категорию. «Поэтому мы обращаемся к вам, Рустам Нургалиевич, изыскать возможность для увеличения суммы выплат за высококвалификационую категорию, присуждаемую при стаже работы свыше 10 лет, в том числе и руководителям», - обратилась председатель ассоциации к президенту РТ.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан И. Питулова уточнила, что увеличить надбавку, по ее мнению, надо как минимум в три раза. «Не оценена квалификация врача. Самое главное, что мотива нет идти к этому (повышать квалификацию — РБК-Татарстан)... Лучше бы хотя бы в три раза (повысили доплату за категорию – РБК-Татарстан)», - предположила председатель ассоциации.

Рустам Минниханов отметил, что экономическая ситуация сейчас «не самая благоприятная». «Были предложения, и министр мне говорил, и в выступлении (Ирины Питуловой - РБК-Татарстан) было о какой-то мотивации высокой квалификации. Мы возьмем, мы это проработаем. Конечно, это требует дополнительных финансовых ресурсов. Но специалист — это основное звено в этой конструкции. Мы должны работать, чтобы эти люди работали», - заявил глава республики.

Сегодня в Татарстане работает порядка 12 тыс. врачей. Зарплата врачей в государственных учреждениях Татарстана по итогам 2014 года, по данным минздрава, составила в среднем 37,2 тыс. рублей, фельдшеров – 20,7 тыс. рублей, медсестер – 13,4 тыс. рублей. По итогам 2015 года, по словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, зарплаты выросли в 1,5 раза.

Укомплектованность кадров в больницах на уровне 75-80%, тем не менее, сами медработники заявляют о дефиците кадров. «Если сравнивать с Россией, то у нас хорошая укомплектованность. Но мы же хотим еще лучше!», - заметила И. Питулова. В некоторых регионах, по ее словам, дефицит кадров достигает 50%. Напомним, что в декабре 2015 года сообщалось, что Татарстану не достает 450 медицинских работников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.