Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

Сбережения на энергии: Казань за 7 лет сэкономила на тепле 2,6 млрд руб.

Власти города сегодня отчитались о зеленом строительстве, работе с муниципальными предприятиями, экономии порядка 2 млн рублей на потреблении электроэнергии за счет новых светофоров.

Как рассказал на деловом понедельнике в мэрии председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, до 2030 года Казань должна стать одним из ведущих городов России в области энергетической эффективности. В столице Татарстана на протяжении 7 лет действует соотвествующая программа. 

«Проекты повышения энергоэффективности работают на всех крупнейших муниципальных предприятиях города – в «Казэнерго», «Водоканале», «Метроэлектротрансе». Так, за последние три года «Казэнерго» выполнило реконструкцию с полной заменой основного и вспомогательного оборудования 12 котельных. Суммарный годовой эффект от реконструкции составил 7,3 млн рублей», – сказал Валиахметов.

Жилые дома и освещение

Артур Валиахметов отметил, что к работе по повышению энергоэффективности подключились и коммерческие структуры. Девелоперы проявляют все больший интерес к «зеленому строительству».

«Сегодня многие компании стараются в том или ином объеме реализовать принципы «зеленого строительства». Например, для минимизации энергозатрат и сокращения влияния на экологию дом в ЖК «Манхэттен» будет оснащен солнечными батареями, а ЖК Z House претендует на первый в республике золотой сертификат российского стандарта экологичности и энергоэффективности GREEN ZOOM», – сказал Валиахметов.

По его словам, зеленые стандарты строительства стали применимы и к коммерческой недвижимости. Одним из первых сертификацию по обновленной версии международного стандарта повышения энергоэффективности проходит бизнес-центр Urban.

По словам Валиахметова, сложнее увидеть экономию при потреблении электроэнергии уличных приборов, светофоров, так как она рассчитывается не по факту потребления, а по нормативам. «Однако за счет незначительных затрат и рационального подхода к расчетам электроэнергии можно получить значительную экономию. Так, при установке счетчиков электроэнергии на 29 светофорах получена экономия почти в 2 млн рублей», – сказал Валиахметов.

Окупаемость за три года

Профессор КНИТУ-КАИ, член Общественной палаты РТ Михаил Застела в беседе с РБК Татарстан отметил, что Казань в части повышения энергосбережения движется в правильном направлении. «В среднем, теплосберегающее оборудование окупается за три года. Если дом не собираются сносить, то оно точно окупится», – сказал эксперт.

В то же время, считает он, сделанного в этом направлении недостаточно. «Шагов в сторону энергосбережения всегда будет не хватать. Достижения техники опережают наши возможности. Но хорошо, что в Татарстане этим занимаются. Например, потребовали, чтобы каждый дом имел энергопаспорт. Он требует проверки с помощью тепловизора, которые позволяют найти утечку тепла», – сказал Застела.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил подготовить пятилетние планы в сфере энергосбережения. «Это многогранная важная работа, которая не всегда видна горожанам. В Казани растет экономия энергии, бережное отношение к экологии, завтрашнему дню. Но еще можно и нужно прибавлять. Это десятки миллионов экономии, поэтому хочу услышать, как мы усилим работу», – сказал Метшин.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК