Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

В Татарстане 70% вакансий предназначены для рабочих

Глава минтруда РТ сообщила, что в регионе насчитывается 38 тыс.вакансий, из которых 26,3 тысячи – для представителей рабочих профессий. По данным сервиса для поиска работы, в Татарстане для рабочих открыто 13% вакансий

Как сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, 30,5% от общего количества вакансий предназначено для рабочих в сферах промышленности, строительства, транспорта; 16,8% – для операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей; 13,9% – работников сферы обслуживания и торговли. Для специалистов с высшим образованием в области науки, здравоохранения, образования, права, IT открыто 10,3% вакансий.

Дефицит кадров наблюдается в сельских районах РТ. Официально зарегистрированных безработных, по словам Зариповой, в республике насчитывается 10,2 тысячи.

Начиная с 2009 года, по словам Зариповой, количество принятых на технические специальности студентов увеличилось на треть, в то время как показатели по приему среди на юриспруденцию и экономику остались практически неизменными.

82 тыс.рублей в месяц для монтажника

Зарплаты для представителей рабочих специальностей, сообщила министр, варьируются от 11,2 тыс.рублей до 82 тысяч. «Мы посмотрели буквально 1 февраля: 82 тысячи предлагается соискателям на вакансию монтажникам оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности», – рассказала Зарипова.

По словам министра, еще 65,4 тыс.представителей рабочих профессий потребуются работодателям в ближайшие 7 лет. Это 77% от общего количества работников, которые будут востребованы в экономике региона до 2025 года. Таковы результаты прогноза, который ежегодно готовит минтруда РТ. Заявки представляют 500 предприятий региона и малый и средний бизнес. Работников с высшим образованием потребуется 19,6 тысяч. 

Конкурс ниже нормы

Как сообщила РБК Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter ФО Елана Таращук, на сайте hh.ru рабочие профессии занимают третье место по количеству предложений: 2,1 тыс. из 16,3 тысяч опубликованных вакансий по региону. Разместили или активировали резюме порядка 3 тыс.соискателей.

«Но на эти данные не стоит смотреть для того, чтобы подсчитать, сколько человек у нас претендует на место, потому что часть резюме соискатели могли уже закрыть, если нашли работу, а кто-то продолжает искать. Но средний конкурс на предложение в республике в сфере «рабочий персонал» составляет не более 2 резюме на предложение. Норма – 4-5 резюме, когда не только соискатели могут достаточно спокойно найти себе работу, но и работодатели выбрать подходящего для компании кандидата», – сказала Таращук.

Среднее вознаграждение в Татарстане в сфере «рабочий персонал» в январе составило 41 тыс.рублей. При этом Таращук отметила, что уровень зарплат сильно разниться в зависимости от требований к кандидату. «Например, чем меньше знаний, навыков нужно для выполнения задач, тем ниже будет вознаграждение», – сказала Таращук.