Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:17
Шойгу заявил о нескольких попытках ВСУ наступать Политика, 16:16
Кадры эвакуации жителей из Херсона из-за подтопления. Видео Политика, 16:15
Путин наградил Билялетдинова орденом Александра Невского Спорт, 16:13
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Жителей Севастополя призвали не верить фейкам о заражении воды радиацией Политика, 16:09
Балицкий сообщил о запасах воды в Запорожской области на 1,5 месяца Политика, 16:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Крыму исключили влияние разрушения ГЭС на водоснабжение полуострова Политика, 15:52
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 15:50
Вторая ракетка мира Соболенко впервые вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:49
Путин наградил орденом Мужества Захара Прилепина Политика, 15:49
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Philip Morris призвала ввести точный срок запрета производства сигарет Бизнес, 15:43
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по двум воздушным целям Политика, 15:32
Татарстан ,  
0 

Коронавирус чистит прилавки: ритейлеры РТ отказываются от овощей из Китая

Ритейлеры приостанавливают закупки помидоров, мандаринов, винограда и других товаров из Китая из-за ситуации с коронавирусом. По мнению экспертов, ситуацией могут воспользоваться местные производители
Коронавирус чистит прилавки: ритейлеры РТ отказываются от овощей из Китая

С прилавков магазинов в республике исчезают китайские фрукты и овощи. Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе сети «Магнит», их компания приостановила поставки из Китая на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики.

«Китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело составили около 3% от оборота фруктов и овощей «Магнита» по итогам 2019 года. С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран – Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт», – сообщили в пресс-службе.

В компании отметили, что в настоящее время поставки продукции выполняются стабильно. Поэтому изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей.

В пресс-службе компании X5 Retail Group, в которую входят магазины «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», рассказали, что доля прямого импорта из Китая невелика.

«Она существенно ниже 1%. Это, преимущественно, непродовольственные товары. Из продовольственных – в основном, имбирь и чеснок. Сложностей с логистикой пока не наблюдаются, однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам», – сказали в пресс-службе.

РБК Татарстан направил запросы в «Ленту» и «Ашан».

Первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев отметил, что отказ от китайской продукции не окажет серьезного влияния на татарстанский рынок.

«В ритейле, конечно, присутствуют поставки овощей и фруктов из Китая. Но это незначительный объем – 3-5%. Поэтому серьезных перебоев сложно ожидать. Тем более, эти объемы всегда готовы взять на себя поставщики из Турции, Азербайджана», – сказал Николаев.

По его словам, сложившаяся ситуация может оказаться выгодной для местных производителей. «Нашим производителям стоит наращивать свои объемы. Например, «Майский» производит хорошую продукцию, но им не всегда удается зайти в крупные сети с определенными объемами. Сейчас ритейл, возможно, станет более сговорчивым и не будет выставлять такие жесткие условия», – сказал Николаев.

Напомним, первые случаи заболевания вследствие заражения коронавирусом были зарегистрированы в китайском Ухане в декабре прошлого года. На 4 февраля, по данным ВОЗ, заражены 17 391 человек (из них в Китае 17 238). За пределами Китая зафиксировано 153 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах. 427 человек погибли. Зафиксирован второй случай смерти за пределами материкового Китая: 39-летний мужчина скончался в Гонконге.

РЖД с 3 февраля временно приостановили пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем. Российские авиакомпании также останавливают рейсы в Китай. Последний рейс из КНР в Казань прибыл 31 января. Все прилетевшие находятся под наблюдением врачей.

Авторы
Теги