Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Режим ожидания: почему татарстанцы массово отказываются от покупки авто

Аналитики сообщают, что в этом году большинство татарстанцев не планируют приобретать автомобиль. 44% жителей откладывают покупку из-за высоких цен. Представители рынка назвали рост цен неизбежным и периодичным
Режим ожидания: почему татарстанцы массово отказываются от покупки авто

Цены и прогнозы

По результатам опроса, 84% жителей Татарстана не планируют покупать машину в 2022 году. При этом, 44% респондентов хотели бы приобрести авто, но откладывают покупку из-за высоких цен. Об этом сообщает автомобильный сайт «Дром».

На приобретение машины настроены 16% опрошенных. Из них 12% будут искать варианты среди подержанных машин, а 4% планируют стать владельцами новых автомобилей. 

Аналитик сайта Даниил Бутов рассказал, что прошлый год запомнился автолюбителям рекордным ростом цен и дефицитом машин. По его словам, предпосылок, что ситуация изменится в текущем году, нет .

«Мы полагаем, что в 2022 году стоимость новых авто увеличится на 15-20%, а то и больше, подержанные прибавят в цене около 25%. В таких условиях будет постепенное снижение спроса, большинство автолюбителей предпочтут не менять своего железного коня», — считает Бутов.

В России, в среднем, 22% опрошенных намерены приобрести машину в 2022 году: 17% рассматривают покупку подержанных автомобилей, а 5% собираются приобрести новые.

Всероссийский опрос проводился сайтом с 10 по 20 января. В нем приняло участие 16 тыс. человек из 83 регионов страны.

Информацию о росте цен РБК Татарстан подтвердила директор по продажам ГК «КАН АВТО» Рита Халилова. Жители республики могут откладывать покупку автомобиля из-за роста цен. Роста продаж в начале этого года она не прогнозирует. 

«Рост цен на автомобили неизбежен — это явление происходит с определенной периодичностью. Возможно, сейчас клиенту требуется чуть больше времени на принятие решения о покупке автомобиля в связи с высоким ростом цен, которым был ознаменован прошлый год. Но это точно не отложенный спрос, при котором клиенты находятся в ожидании корректировки цен», — сказала Халилова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, показатель стоимости автомобилей сейчас демонстрирует уверенный рост. 

В пресс-службе компании «ТрансТехСервис» от комментариев отказались.

Поддержанный премиум-сегмент

Эксперты «Авито Авто» проанализировали данные о продажах автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до трех лет. В 2021 году количество сделок, по сравнению с 2020 годом, выросло на 19%. Средняя цена автомобилей премиум-сегмента в республике увеличилась на 25% и составила 3,7 млн рублей.

Управляющий директор «Авито Авто» Кирилл Вотяков считает, что условиях дефицита такие автомобили являются прямой альтернативой новым. «Как правило, покупатели премиум-сегмента в меньшей степени подвержены влиянию рыночной ситуации, на их выбор в основном влияют личные возможности и потребности. В ситуации с нехваткой новых моделей в дилерских центрах у таких клиентов растет интерес к автомобилям с пробегом в возрасте до 3-х лет. Отличаясь хорошим техническим состоянием и современными характеристиками и дизайном, в условиях дефицита такие автомобили являются прямой альтернативой новым», — сказал Вотяков.

В целом, по стране продажи автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до трех лет в 2021 году выросли на 17%, по сравнению с 2020 годом. В 2021 году такие автомобили стоили, в среднем, свыше 3,7 млн рублей, что на 29,6% больше, чем годом ранее.

Спрос на запчасти

Аналитики зафиксировали, что в 2021 году казанцы покупали запчасти для автомобилей на 28% чаще. По их данным, тенденция стартовала в 2020 году. Средняя стоимость данной категории товаров в столице региона составила 3,3 тыс. рублей, что дороже цены 2020 года на 7%.

Руководитель категории «запчасти и аксессуары» сервиса «Авито» Александр Куроптев считает, что интерес к вторичному рынку обусловлен несколькими причинами: пандемия, изменение финансового положения россиян, дефицит новых автомобилей у дилеров.

«Сложившаяся ситуация не может не влиять на рынок автозапчастей. Покупатели машин с пробегом, а также те автовладельцы, которые отказались от замены старого автомобиля на новый, вкладывают средства в ремонт. Это приводит к росту спроса на автозапчасти», — объяснил он. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06