Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Внедрение 5G и уход в мессенджеры: Татарстан переходит на новые стандарты

На Всемирном мобильном конгрессе прозвучало, что к 2025 году у технологии 5G будет 1,3 млрд пользователей, а покрытие достигнет 40%. Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов рассказал, готова ли РТ к внедрению стандарта

В мае 2018 года в татарстанском Иннополисе была запущена пилотная зона 5G. Одним из участников проекта стало мининформатизации и связи РТ. Покрытием решено было охватить университет и технопарк. Согласно проекту, работающие в ИТ-городе компании должны протестировать услуги и продукты сети нового поколения. Помимо «интернета вещей» сеть 5G должна была стать базой для работы беспилотного такси, которое в результате начало курсировать по Иннополису в августе прошлого года.

Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов
Директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов (Фото: Ксения Добролюбова)

Тема 5G стала ключевой на состоявшемся 26 февраля конгрессе в Барселоне. Каковы планы по развитию 5G в Татарстане? Эксперты считают, что это будет очень дорогая история для операторов.

– 5G – это новый виток развития отрасли. И старт таких технологий невозможен без поддержки государства. Безусловно, многое уже делается для внедрения нового стандарта. Одним из таких процессов можно назвать создание единого инфраструктурного оператора. Но нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра, и в этом процессе как раз необходимо активное участие государства.

Кроме того, предстоит решить ряд других задач: нужно трансформировать архитектуру сетей, подготовить ее к серьезным нагрузкам трафика, выработать новые правила игры с другими операторами связи. В Европе компании часто совместно строят сети и совместно их используют. Это позволяет значительно экономить и дает возможность инвестировать в другие сферы бизнеса. В России этого пока нет.

Думаю, что в будущем мы придем к взаимодействию. Просто кто-то должен начать. В любом случае – сейчас идет активное тестирование 5G, это ближайшая перспектива и новый интересный цифровой опыт.

Это напоминает мне ситуацию с запуском 4G. Никто не думал, что технология настолько быстро появится в нашей жизни и будет настолько востребована. Прошло несколько лет с момента запуска LTE – и смартфоны c поддержкой 3G уже выводятся из нашей дистрибуции. При этом количество 4G-гаджетов в сети Tele2 стремительно растет – только за последний год их число выросло в 2,3 раза.

Для чего нужно развертывать 5G в России?

– Главное его преимущество – быстрая передача информации, а главное предназначение – это концепция «интернета вещей». В недалеком будущем все устройства – от кнопки лифта до самолета – будут связаны между собой сетями. Думаю, что 5G охватит все ключевые сферы: технологией напитают заводы, торговые центры, вокзалы. И мы получим очень гибкое комплексное управление всей этой интеллектуальной системой.

Если говорить о сегодняшнем дне, какие тренды на рынке вы могли бы выделить?

– Если говорить про Татарстан, то это курс на развитие 4G. В регионе была разработана масштабная программа стройки LTE и улучшения качества передачи данных. По итогам 2018 года количество базовых станций 4G в сети Tele2 выросло на 75%. Строительство велось в десятках населенных пунктов республики. В Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Заинске мы сосредоточились на увеличении емкости сети. Мы уже покрыли 4G-сетями все крупные города Татарстана и сейчас движемся в небольшие населенные пункты. Сегодня доступ к 4G от Tele2 есть у 81% жителей республики. В течение этого года мы планируем сравнять покрытие сети LTE с покрытием сети голосовой связи. А это 97% населения Татарстана.

Сейчас мы наблюдаем миграцию трафика из 3G в 4G – доля LTE в общем объеме интернет-потребления в нашей сети достигла 55%. Поэтому уже сейчас встал вопрос о целесообразности дальнейшего строительства базовых станций 3G. Мы отдали приоритет сетям 4G, потому что эта технология становится основной для современного пользователя.

Также к трендам стоит отнести всеобщую цифровизацию. Потребление мобильного интернета растет все активнее. Так, в сети Tele2 трафик в прошлом году вырос в 3,6 раза, и эта тенденция продолжится в 2019 году.

Смартфон стал ключевой точкой входа пользователя в цифровой мир. Пользователи все чаще выбирают и покупают различные «умные» гаджеты, самостоятельно подключают услуги в личном кабинете, консультируются с чат-ботами в мессенджерах. Это самая прогрессивная аудитория, которой важен индивидуальный подход и персонализованные услуги исходя из собственных интересов и хобби. Именно на эту категорию клиентов мы во многом ориентируемся, когда выводим на рынок новые услуги.

Вообще, честно говоря, меня очень вдохновляет цифровая эпоха, в которую мы вступаем: искусственный интеллект, машинное обучение и все, что с этим связано. Уже сегодня мы можем доверить простые операции искусственному интеллекту. Это новые рыночные эксперименты, и это очень круто.

Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

Замечаете ли вы рост интереса клиентов к мобильному интернету относительно голосовой связи? Как меняется это соотношение?

– Общение уходит в мессенджеры и соцсети, и это технологически правильно, удобно и выгодно. Сейчас у наиболее активных пользователей интернета на голосовые звонки в мессенджерах приходится до 50% всех звонков. По этому показателю Татарстан оказался в пятерке лидеров вместе с Москвой, Петербургом, Челябинском и Екатеринбургом.

Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

Цена сегодня важна для потребителя? Каков вообще главный запрос абонентов? Чего ждут от сотовых операторов?

– Безусловно, сейчас цена уже не так важна. Если раньше сотовая связь воспринималась, как нечто премиальное, то сегодня она доступна всем. Никто не отказывается от телефона. Потребители хотят получать качественный интернет и оптимальное наполнение тарифов за свои деньги. Поэтому мы перестали играть в поле «жесткого» дискаунтера, который может конкурировать только по цене услуг. Сейчас мы выходим за рамки телекома и стремимся поддерживать интересы абонентов. Я имею в виду разнообразные партнерские программы, программу лояльности, скидки на товары и услуги, кэшбеки за покупки.

На каких проектах вы сфокусируетесь в 2019 году?

– В условиях роста популярности «умных» гаджетов и увеличения доли активных юзеров мы продолжим расширять LTE-покрытие в Татарстане. Мы увеличим количество базовых станций четвертого поколения вдвое – это позволит сравнять охват 2G с 4G и предоставить доступ к технологии 4G 97% жителей республики. Ну и будем готовиться к новым цифровых экспериментам.

Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова