Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
Камиль Исхаков возглавил группу по возведению Соборной мечети в Казани
Решение о назначении Камиля Исхакова главой инициативной группы по вопросам строительства в Казани Соборной мечети принял Рустам Минниханов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента РТ

Сегодня президент Татарстана наградил Исхакова, который занимал пост мэра Казани, а ныне является помощником главы РТ, орденом «Дуслык».

«Рустам Минниханов отметил большой вклад Камиля Исхакова в реализацию проекта создания Болгарской исламской академии и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике», – сообщила пресс-служба президента РТ.

О строительстве Соборной мечети в Казани стало известно осенью 2018 года. Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявлял, что ее вместимость должна составить не менее 10 тыс.человек. На данный момент еще не определено, где будет находиться культовый объект.

По данным ДУМ РТ, в Татарстане расположено 52 мечети и 7 молитвенных комнат. Еще 11 находятся на стадии строительства. Всего в республике работают 1,4 тыс.мусульманских храмов. Построенная к 1000-летию Казани в Кремле мечеть Кул-Шариф вмещает единовременно 1,5 тыс. человек.

Исхаков в беседе с корреспондентом РБК Татарстан сообщил, что для мечети рассматривают несколько вариантов размещения, в том числе территорию между РК «Ривьера» и центром семьи «Казан». В общей сложности, потенциальных площадок 7. 

В начале ноября 2018 года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщала, что храм расположат в центре Казани. В феврале 2019 года помощник президента РТ Олеся Балтусова в интервью РБК Татарстан сказала, что рассматриваются различные варианты размещения мечети, но окончательного решения пока нет.

Камиль Исхаков возглавлял администрацию Казани с 1991 по 2005 годы. С 2005 по 2007 годы работал полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. С 2008 по 2011-й занимал пост постоянного представителя Российской Федерации при организации Исламская конференция в г. Джидда (Саудовская Аравия). В 2012-2013 годы был вице-президентом казанского футбольного клуба «Рубин». В ноябре 2016 года Исхакова назначили помощником президента Татарстана и курировал вопросы строительства в Татарстане Болгарской исламской академии.