Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Камиль Исхаков возглавил группу по возведению Соборной мечети в Казани
Решение о назначении Камиля Исхакова главой инициативной группы по вопросам строительства в Казани Соборной мечети принял Рустам Минниханов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента РТ

Сегодня президент Татарстана наградил Исхакова, который занимал пост мэра Казани, а ныне является помощником главы РТ, орденом «Дуслык».

«Рустам Минниханов отметил большой вклад Камиля Исхакова в реализацию проекта создания Болгарской исламской академии и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике», – сообщила пресс-служба президента РТ.

О строительстве Соборной мечети в Казани стало известно осенью 2018 года. Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявлял, что ее вместимость должна составить не менее 10 тыс.человек. На данный момент еще не определено, где будет находиться культовый объект.

По данным ДУМ РТ, в Татарстане расположено 52 мечети и 7 молитвенных комнат. Еще 11 находятся на стадии строительства. Всего в республике работают 1,4 тыс.мусульманских храмов. Построенная к 1000-летию Казани в Кремле мечеть Кул-Шариф вмещает единовременно 1,5 тыс. человек.

Исхаков в беседе с корреспондентом РБК Татарстан сообщил, что для мечети рассматривают несколько вариантов размещения, в том числе территорию между РК «Ривьера» и центром семьи «Казан». В общей сложности, потенциальных площадок 7. 

В начале ноября 2018 года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщала, что храм расположат в центре Казани. В феврале 2019 года помощник президента РТ Олеся Балтусова в интервью РБК Татарстан сказала, что рассматриваются различные варианты размещения мечети, но окончательного решения пока нет.

Камиль Исхаков возглавлял администрацию Казани с 1991 по 2005 годы. С 2005 по 2007 годы работал полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. С 2008 по 2011-й занимал пост постоянного представителя Российской Федерации при организации Исламская конференция в г. Джидда (Саудовская Аравия). В 2012-2013 годы был вице-президентом казанского футбольного клуба «Рубин». В ноябре 2016 года Исхакова назначили помощником президента Татарстана и курировал вопросы строительства в Татарстане Болгарской исламской академии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК