Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40
Татарстан ,  
0 

Камиль Исхаков возглавил группу по возведению Соборной мечети в Казани

Решение о назначении Камиля Исхакова главой инициативной группы по вопросам строительства в Казани Соборной мечети принял Рустам Минниханов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента РТ

Сегодня президент Татарстана наградил Исхакова, который занимал пост мэра Казани, а ныне является помощником главы РТ, орденом «Дуслык».

«Рустам Минниханов отметил большой вклад Камиля Исхакова в реализацию проекта создания Болгарской исламской академии и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике», – сообщила пресс-служба президента РТ.

О строительстве Соборной мечети в Казани стало известно осенью 2018 года. Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявлял, что ее вместимость должна составить не менее 10 тыс.человек. На данный момент еще не определено, где будет находиться культовый объект.

По данным ДУМ РТ, в Татарстане расположено 52 мечети и 7 молитвенных комнат. Еще 11 находятся на стадии строительства. Всего в республике работают 1,4 тыс.мусульманских храмов. Построенная к 1000-летию Казани в Кремле мечеть Кул-Шариф вмещает единовременно 1,5 тыс. человек.

Исхаков в беседе с корреспондентом РБК Татарстан сообщил, что для мечети рассматривают несколько вариантов размещения, в том числе территорию между РК «Ривьера» и центром семьи «Казан». В общей сложности, потенциальных площадок 7. 

В начале ноября 2018 года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщала, что храм расположат в центре Казани. В феврале 2019 года помощник президента РТ Олеся Балтусова в интервью РБК Татарстан сказала, что рассматриваются различные варианты размещения мечети, но окончательного решения пока нет.

Камиль Исхаков возглавлял администрацию Казани с 1991 по 2005 годы. С 2005 по 2007 годы работал полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. С 2008 по 2011-й занимал пост постоянного представителя Российской Федерации при организации Исламская конференция в г. Джидда (Саудовская Аравия). В 2012-2013 годы был вице-президентом казанского футбольного клуба «Рубин». В ноябре 2016 года Исхакова назначили помощником президента Татарстана и курировал вопросы строительства в Татарстане Болгарской исламской академии.