Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для застройщиков центра Казани напишут новые правила игры

На разработку концепции развития центра Казани выделяется 20 млн рублей. Основные цели документа – сохранить историческую среду и создать для девелоперов понятные правила работы в центральной части города
Для застройщиков центра Казани напишут новые правила игры

Группа разработчиков концепции, которую возглавляет мэр Ильсур Метшин, представит документ на утверждение президенту Рустаму Минниханову к концу 2019 года. Проект должен определить будущее пространственное развитие 23 квадратных километров, что составляет 5,5% от всей площади Казани, ограниченных историческим ядром на конец XIX – начало XX века и тремя слободами: Пороховой, Ягодной и Адмиралтейской.

«Эта концепция должна была появиться, конечно же, раньше. В особенно активную фазу все вошло в последние 10-15 лет. За прошедшее время Казань сделала мощнейший рывок – мы находимся в совершенно другой градостроительной ситуации, чем, например, Самара или Саратов. Мы, в отличие от них, пережили программу ликвидации ветхого жилья с расселением людей из центра и его реконструкцию, пережили строительный бум, который еще продолжается, и увязано это все с работой законодателей. Наш закон об охране памятников появился только в 2002 году, он постоянно дорабатывается, в него активно вносятся изменения», – пояснила в интервью РБК Татарстан помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Она рассказала, что необходимость разработки документа, регламентирующего застройку исторического поселения Казань, проявилась при обустройстве территории озера Кабан, когда интересы девелоперов вошли в клинч с требованиями охранных ведомств. На презентации проекта Рустам Минниханов предложил не ограничиваться только этой зоной, а разработать концепцию застройки всего центра.

Выиграют не только девелоперы, но и МСБ

Основная задача концепции – выработать понятные правила работы в историческом центре, прежде всего, в методике проектирования. Девелопер будет точно знать, что он может построить в этом месте: параметры и стиль зданий, их функциональное использование, высотность, силуэт, принцип застройки и так далее. По словам разработчиков, с одной стороны, это позволит исключить хаотичное освоение оставшихся в центре территорий, уйти от вкусовщины, с другой – застройщик получит четкие ориентиры, что можно, а чего нельзя, и в соответствии со своими предпочтениями выбрать участок под строительство.


«Утрата исторической ткани порождает инвестиционную проблему. Градозащитная волна привела к тому, что инвестор в исторический центр не идет. Двоичность ситуации сводится к тому, что застройщики могут, как разрушать центр, так и сохранять его – сам по себе он не сохранится. И им нужны прозрачные правила игры.

Даже если я как практикующий архитектор буду соблюдать все нормы, это не гарантирует того, что мой проект пройдет. Его могут отклонить на основании каких-то неконструктивных, научно необоснованных замечаний. Это является большой проблемой, в том числе и в сохранении наследия. Требуется более детальное и четкое описание территории города и его зонирование на режимы использования. Уточненные нормы дадут два практических выхода: удобство для инвесторов и застройщиков, и гарантию сохранения исторической среды», – рассказал РБК Татарстан руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков.

По его словам, практическую пользу получат не только застройщики, но и арендаторы, представители малого и среднего бизнеса, которых вооружат научно обоснованными исследованиями, что будет наиболее востребовано в том или ином месте – кафе, бутик или какой-то сервис.

Что касается существующих архитектурных ошибок, то, по словам разработчиков, устранять их уже поздно. Максимум, что возможно – это корректировка в соответствии с существующей средой либо такие здания просто не будут ремонтировать, чтобы впоследствии снести их.

Исторический дух – новая экономическая ценность

Концепция развития центра Казани будет состоять из нескольких «слоев» - экономического, социологического, ландшафтного, историко-культурного, по каждому из которых будут проводиться полевые исследования. «То, что будет презентовано, будет выглядеть, как графика. Но под этим лежат серьезные обоснования наших проектных подгрупп», – сказала Балтусова.

Также запланировано создание модели идентичности города, которую построят на основе социологических и культурологических исследований.

По словам Маклакова, еще одна из задач разработчиков концепции –стимулировать инвесторов объединяться в консорциумы для освоения больших территорий. Это позволит как решать градостроительные задачи, так и оптимизировать затраты собственников.

Как сообщила РБК Татарстан помощник президента РТ, на данный момент выделены 5 млн рублей на предпроектный анализ, а общая стоимость разработки документа составит 20 млн рублей.

«Те застройщики, которые еще вчера-позавчера разрушали исторический центр, созрели до того, чтобы вносить новые ценности в свой продукт. Старый город дает тот исторический дух, ту культурную ауру, которые могут стать новой экономической ценностью»,  – уверен Маклаков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
В Берлине прекратили все расследования по деятельности «Русского дома» Политика, 14:53
Газпромбанк представил интерактивную игру «Дорога к работе мечты» Пресс-релиз, 14:51
Песков призвал восхищаться стариками российской политики Политика, 14:45
Кремль заявил о преждевременности обсуждения прогрессивного налога Политика, 14:45
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем Инвестиции, 14:44
Лукашенко поручил создать комиссию по контролю за экспортом в Россию Экономика, 14:37
Клуб РПЛ выпустил в продажу футболки с «молчаливым» главным тренером Спорт, 14:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Пентагоне заявили о готовности передать Украине ракеты ATACMS Политика, 14:25
Девять способов оплатить услуги ЖКХ. Инструкции Недвижимость, 14:19
Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум Крипто, 14:04
«Торпедо» уволило испанского главного тренера Спорт, 14:03
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 14:03
Представители VK и «Яндекса» вошли в состав комитета по маркетингу РФС Спорт, 14:02
Поселок Тёткино попал под обстрел со стороны Украины Политика, 13:58