Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Для застройщиков центра Казани напишут новые правила игры

На разработку концепции развития центра Казани выделяется 20 млн рублей. Основные цели документа – сохранить историческую среду и создать для девелоперов понятные правила работы в центральной части города
Для застройщиков центра Казани напишут новые правила игры

Группа разработчиков концепции, которую возглавляет мэр Ильсур Метшин, представит документ на утверждение президенту Рустаму Минниханову к концу 2019 года. Проект должен определить будущее пространственное развитие 23 квадратных километров, что составляет 5,5% от всей площади Казани, ограниченных историческим ядром на конец XIX – начало XX века и тремя слободами: Пороховой, Ягодной и Адмиралтейской.

«Эта концепция должна была появиться, конечно же, раньше. В особенно активную фазу все вошло в последние 10-15 лет. За прошедшее время Казань сделала мощнейший рывок – мы находимся в совершенно другой градостроительной ситуации, чем, например, Самара или Саратов. Мы, в отличие от них, пережили программу ликвидации ветхого жилья с расселением людей из центра и его реконструкцию, пережили строительный бум, который еще продолжается, и увязано это все с работой законодателей. Наш закон об охране памятников появился только в 2002 году, он постоянно дорабатывается, в него активно вносятся изменения», – пояснила в интервью РБК Татарстан помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Она рассказала, что необходимость разработки документа, регламентирующего застройку исторического поселения Казань, проявилась при обустройстве территории озера Кабан, когда интересы девелоперов вошли в клинч с требованиями охранных ведомств. На презентации проекта Рустам Минниханов предложил не ограничиваться только этой зоной, а разработать концепцию застройки всего центра.

Выиграют не только девелоперы, но и МСБ

Основная задача концепции – выработать понятные правила работы в историческом центре, прежде всего, в методике проектирования. Девелопер будет точно знать, что он может построить в этом месте: параметры и стиль зданий, их функциональное использование, высотность, силуэт, принцип застройки и так далее. По словам разработчиков, с одной стороны, это позволит исключить хаотичное освоение оставшихся в центре территорий, уйти от вкусовщины, с другой – застройщик получит четкие ориентиры, что можно, а чего нельзя, и в соответствии со своими предпочтениями выбрать участок под строительство.


«Утрата исторической ткани порождает инвестиционную проблему. Градозащитная волна привела к тому, что инвестор в исторический центр не идет. Двоичность ситуации сводится к тому, что застройщики могут, как разрушать центр, так и сохранять его – сам по себе он не сохранится. И им нужны прозрачные правила игры.

Даже если я как практикующий архитектор буду соблюдать все нормы, это не гарантирует того, что мой проект пройдет. Его могут отклонить на основании каких-то неконструктивных, научно необоснованных замечаний. Это является большой проблемой, в том числе и в сохранении наследия. Требуется более детальное и четкое описание территории города и его зонирование на режимы использования. Уточненные нормы дадут два практических выхода: удобство для инвесторов и застройщиков, и гарантию сохранения исторической среды», – рассказал РБК Татарстан руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков.

По его словам, практическую пользу получат не только застройщики, но и арендаторы, представители малого и среднего бизнеса, которых вооружат научно обоснованными исследованиями, что будет наиболее востребовано в том или ином месте – кафе, бутик или какой-то сервис.

Что касается существующих архитектурных ошибок, то, по словам разработчиков, устранять их уже поздно. Максимум, что возможно – это корректировка в соответствии с существующей средой либо такие здания просто не будут ремонтировать, чтобы впоследствии снести их.

Исторический дух – новая экономическая ценность

Концепция развития центра Казани будет состоять из нескольких «слоев» - экономического, социологического, ландшафтного, историко-культурного, по каждому из которых будут проводиться полевые исследования. «То, что будет презентовано, будет выглядеть, как графика. Но под этим лежат серьезные обоснования наших проектных подгрупп», – сказала Балтусова.

Также запланировано создание модели идентичности города, которую построят на основе социологических и культурологических исследований.

По словам Маклакова, еще одна из задач разработчиков концепции –стимулировать инвесторов объединяться в консорциумы для освоения больших территорий. Это позволит как решать градостроительные задачи, так и оптимизировать затраты собственников.

Как сообщила РБК Татарстан помощник президента РТ, на данный момент выделены 5 млн рублей на предпроектный анализ, а общая стоимость разработки документа составит 20 млн рублей.

«Те застройщики, которые еще вчера-позавчера разрушали исторический центр, созрели до того, чтобы вносить новые ценности в свой продукт. Старый город дает тот исторический дух, ту культурную ауру, которые могут стать новой экономической ценностью»,  – уверен Маклаков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Ак Барс Банк запустил курс по исламским финансам для предпринимателей Пресс-релиз, 13:53 
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
На ремонт инженерных сетей Казани перед саммитом БРИКС выделили ₽602 млн Татарстан, 13:31 
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20