Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Весна в офисах: в бизнес-центрах Казани выросли арендные ставки

Спрос на офисные помещения в Казани вернулся к доковидным показателям. В 2020 году, по мнению экспертов, недорогая офисная недвижимость пострадала сильнее всего
Весна в офисах: в бизнес-центрах Казани выросли арендные ставки

Ценовое оживление

Стоимость аренды офисных площадей в казанских бизнес-центрах в 2020 году выросла к позапрошлому году на 4,3%. «Средневзвешенная ставка на вакантные площади в бизнес-центрах класса А составила 1,4 тыс. рублей за м² в месяц, в бизнес-центрах класса В+ – 888 рублей, класса В – 748 рублей, класса С – 496 рублей», — сообщается в исследовании аналитиков компании UD Group.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев считает, что пандемия не оказала существенного влияния на офисную недвижимость. Данная сфера пострадала меньше, чем торговая или ресторанная.

«Сильнее всего пандемия отразилась на среднем ценовом сегменте. В период пандемии бизнес стал искать более дешевые варианты. Чаще всего речь шла о переезде из центра в спальный район. Искали помещения того же уровня, но с более низким ценником. Сегмент дорогих бизнес-центров пандемия практически не затронула», — сказал Савельев. По его словам, помещения класса В+ и класса А продолжают таким же пользоваться спросом, как и до пандемии.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в беседе с РБК Татарстан отметил, что максимальный рост цен на офисную недвижимость был зафиксирован в январе текущего года. «По статистике портала недвижимости Restate, цена аренды торговых помещений в Казани за год увеличилась с 1013 рублей за м² в месяц до 2003 руб./м². Таким образом, стоимость квадратного метра превысила допандемические показатели. Думаю, что текущий всплеск стоимости аренды торговой площади в Казани является временным», — сказал Миронюк.

По его словам, предложение на рынке было ограничено из-за закрытия части торговых площадей в связи с пандемией. «После всплеска спроса на рынке появятся ранее закрытые объекты. В течение нескольких месяцев цена вернется к уровню конца 2019 – начала 2020 года», — сказал Миронюк.

Вакансии возвращаются

По данным аналитиков компании UD Group, общий объем предложения качественных офисов в Казани превысил 679 тыс. кв. метров. «Он представлен 131 бизнес-центром, из которых 44 сертифицированы Российской гильдией управляющих и девелоперов», — сообщили эксперты.

В 2020 году столица Татарстана приросла новым бизнес-центром в Ново-Савиновском районе площадью 2,3 тыс. кв. метров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Уровень вакансии по бизнес-центрам, который увеличился в период пандемии до 14,3%, к концу 2020 года практически восстановился до стандартного уровня и составил 9,3%. Свои показатели восстановили бизнес-центры класса А (6%), класс В (9%). В классе В+ вакансия увеличилась за счет нового бизнес-центра, запущенного без арендаторов и составила 13%. После пандемии арендаторы не вернулись только в объекты класса С (10% вакансии)», — сообщили UD Group.

Уровень загрузки офисов восстановился практически во всех районах. «В 2020 году фиксировался спрос на качественную офисную недвижимость среди IT компаний, консалтинговых агентств и банков, которые заполнили новые офисные центры класса А. Во время пандемии был спад деловой активности и многие компании расторгли договоры с арендодателями, но уже к концу года вакансия в бизнес-центрах восстановилась до уровня 2019 года и появились новые запросы от компаний на следующий год», — говорят аналитики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00