Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ПО и логистика: с какими трудностями столкнулся бизнес РТ из-за санкций

По данным бизнес-омбудсмена РТ, региональный бизнес, например, общепит и e-commers, столкнулся со сбоями в работе иностранного софта. Для доставки товаров приходится оперативно перестраивать логистические цепочки
ПО и логистика: с какими трудностями столкнулся бизнес РТ из-за санкций

Бизнес и софт

Как сообщил РБК Татарстан бизнес-омбудсмен, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев, к нему поступили обращения от субъектов предпринимательской деятельности по вопросам сбоев в работе иностранного программного обеспечения.

«У нас был ряд обращений от компаний из ресторанного бизнеса. У них есть импортное программное обеспечение, за которое они платят абонентскую плату, оно начало работать с перебоями. В результате, вопрос автоматизации работы ресторанов оказался под угрозой. Сейчас мы нашли ряд аналогов, которые являются отечественными разработками и полными аналогами по функционалу», – рассказал Абдулганиев.

Бизнес-омбудсмен считает, что в сложившейся ситуации бизнесу будет предпочтительнее изучить и начать использовать отечественные программные разработки для обеспечения бесперебойной работы.

«Я вчера посетил фулфилмент-центр одной компании, которая работает на зарубежном программном обеспечении по управлению складами. Выяснилось, что его очень сложно нарастить. В результате, они решили перейти на отечественный продукт, который значительно дешевле, а функционал у него такой же. Переход займет около полугода, но, тем не менее, это выход из создавшейся ситуации», – сказал Абдулганиев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что против России ведется цифровая война. Объектами атак становятся и граждане, и бизнес.

«То ПО, которое есть, во многом, российские разработки. Сбои связаны с потерей связанности: интернет сегодня работает с перебоями. Идет атака на обычные негосударственные ресурсы, так как государственные атаковать уже отчаялись. Хакеры переориентируются на обычный бизнес, на то, чем пользуются люди. К примеру, софт, которым пользуются официанты в ресторанах, кассы. Также объектами нападения являются абсолютно мирные системы, которым пользуются те люди, которые делают бизнес, жители, которые, например, хотят купить билеты на поезд и так далее. Атаки идут со всего мира, и их много, не все системы выдерживают», – сказал эксперт.

Долгие дороги

Омбудсмен добавил, что из-за геополитической ситуации бизнесу, в частности, маркетплейсам приходится перестраивать логистические цепочки. «Какие-то цепочки рвутся, и необходимо время, чтобы наладить новые. Тем, у кого было европейское направление доставки, приходится переориентироваться на азиатское. Мы сразу чувствуем, как рынок реагирует на происходящие геополитические события. Что происходило, когда в январе развернулись события в Казахстане, – была задержка доставки товаров. Трудно сказать, сколько времени потребуется на решение этих вопросов», – сказал бизнес-омбудсмен.

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службы маркетплейсов о скорости доставки в сложившейся ситуации. Ответы не поступили. Ряд компаний заявили, что воздержатся от комментариев.

Абдулганиев сообщил, что работу сейчас проводят и грузоперевозчики. По его словам, проводил встречу с представителями компании, которая является партнером Maersk, которая с 1 марта приостановила прием заказов на отгрузку контейнеров в российские порты.

«Такие компании постоянно работают в состоянии контролируемого стресса. Проще говоря, они забирают контейнеры из одного порта и везут в другой, где есть лояльный перевозчик. Безусловно, это приводит к срыву сроков доставки. А покупательский спрос есть, он не претерпит быстрых изменений», – сказал бизнес-омбудсмен.

По данным омбудсмена, в 2021 году число татарстанских селлеров на маркетплейсах выросло в 7 раз до 23,1 тыс. Их выручка составила 25 млрд рублей.

Как сообщил РБК Татарстан председатель правления объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов, в ближайшее время в отрасли ожидаются массовые банкротства. 

«Сейчас наши поставщики выставляют нам счета за запчасти с указанием, что они действительны в течении 1 часа. При этом некоторые необоснованно завышают цены в 2-4 раза. Мы находимся в состоянии неопределенности. Я остановил сейчас все, мы ничего не предпринимаем. Какие-то клиенты еще просят доставить что-то, но мы просим деньги вперед. Я тоже не могу потратить последнее топливо и последние деньги на дорогу и потом не получить ничего», – рассказал он.

Также Абрамов отметил, что многие поставщики либо убрали запчасти с полок магазинов, либо взвинтили цены. «Я думаю, что мы вернемся в 90-е годы. Мы очень расстроены. Все комплектующие у нас импортные, начиная от Германии и заканчивая Китаем. Из прессы вижу, что многие автозаводы встали из-за отсутствия комплектующих. Я ожидаю массовых банкротств, но мы все-таки страна большая – переживем и это. Но сейчас у меня самые плохие предчувствия и ожидания», – сказал он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09