Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Остановка по требованию: в Казани закрылся магазин ИКЕА

Магазин ИКЕА в Казани, как и по всей России, закрыл двери для покупателей. Однако продолжает выдачу ранее оформленных заказов и возвратов. Эксперт считает, что в РФ есть альтернативы иностранному ритейлеру
Остановка по требованию: в Казани закрылся магазин ИКЕА

На сайте магазина ИКЕА в Казани опубликовали сообщение в связи с закрытием магазина в столице РТ в частности и России в целом. Компания обязуется выполнить оформленные до 3 марта включительно заказы, после 4 марта – продолжится выдача ранее произведенных заказов и прием возвратов.

«В сложившейся ситуации ИКЕА вынуждена приостановить продажи в магазинах, интернет-магазине и студиях ИКЕА в России с 4 марта 2022 года. Информацию об обслуживании уже совершенных покупок и предоставленных услуг вы найдете на сайте IKEA.ru в ближайшее время. Все обязательства перед покупателями по оформленным и оплаченным до 3 марта включительно заказам будут выполнены. Вернуть товары, а также получить оформленные заказы на самовывоз из магазинов, вы сможете в магазинах и после 4 марта», – сказано в тексте сообщения. 

Об уходе из России и Белоруссии ИКЕА объявила вчера. В казанском ТЦ «Мега», где с 2004 года работал магазин, заявили, что торговый комплекс продолжит работать в штатном режиме. СМИ и соцсети сообщили, что в последний день работы в ИКЕА выстроились очереди из покупателей. 

Причинами ухода из РФ и Белоруссии ИКЕА назвала ситуацию с Украиной и стремление обеспечить безопасность персонала и их семей, а также сбой в цепочке поставок. В РФ у ритейлера насчитывалось порядка 15 тыс. сотрудников.

Аналитик ФГ«Финам» Анна Буйлакова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что закрытие магазинов ИКЕА, с высокой степенью вероятности,  подстегнет продажи региональных сетей и российских производителей.

Аналогом зарубежного универсального магазина домашней мебели ИКЕА, по мнению эксперта, можно считать российскую сеть Hoff. Сеть развивается, выходит в новые регионы, а также в 2021 году не исключала вариант IPO в будущем. В России насчитывалось 17 магазинов ИКЕА, а у Hoff их 59.

«Однако из-за закрытия магазинов продажи товаров для дома на российском рынке в натуральном выражении, скорее всего, снизятся, хотя бы потому, что только около 20% покупок в ИКЕА заранее спланированы, остальные покупки – спонтанные. ИКЕА – мастер в своем деле: эффективно использует навигацию по магазину, чтобы представить максимальное количество товара покупателю, стратегически использует точки питания (в среднем, покупатель может потратить в два раза больше, подкрепившись в фудкорте), использует «приманочные» цены (добавляет менее выгодную опцию в ассортимент для создания эффекта привлекательности других опций). Немногие ретейлеры могут похвастаться таким набором тактик», –  сказала Буйлакова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44