Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
В Казани выселили из домовладения последних членов секты "файзрахманистов"
Последние из членов религиозной группы «файзрахманисты», которая с конца 1990-х годов обитала в многоэтажной «землянке» на ул. Торфяная, покинули дом основателя секты с помощью судебных приставов. 15 экстремистам приставы предложили вернуться в дом по местам регистрации, а железные ворота в их дом заварили сварочным аппаратом. Куда направились «файзрахманисты» после выселения, в УФССП по РТ не знают.
Фото: kazanweek.ru

Последние из членов религиозной группы «файзрахманисты», которая с конца 1990-х годов обитала в многоэтажной «землянке» на ул. Торфяная, покинули жилище с помощью судебных приставов. 15 экстремистам приставы предложили вернуться домой по месту регистрации, а железные ворота в их землянку заварили сварочным аппаратом. Куда направились «файзрахманисты» после выселения, в УФССП по РТ не знают.

3 апреля судебные приставы выселили членов экстремистской религиозной группы «Файзрахманисты» из помещений на ул. Торфяная, которые они занимали незаконно, сообщила УФССП по РТ. Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Раушания Хуснутдинова, из дома были выселены 15 человек, большинство из которых – женщины. Детей с ними не было, ранее их забрала служба опеки.

Выселение прошло рано утром, приставы попали на территорию с помощью сотрудников полиции, которые взломали железный замок на двери. После того, как члены религиозной группировки забрали свои вещи, приставы предложили им вернуться в места своей постоянной регистрации. Куда они отправились после этого, приставам неизвестно, рассказала Р. Хуснутдинова, добавив лишь, что "у каждого из них есть, где жить".

«После освобождения помещений, приставы произвели опись всего имущества, находящегося на территории «файзрахманистов» и опечатали все двери. Затем рабочие из аварийно — диспетчерской службы заварили входные ворота, гараж и несколько железных контейнеров», - говорится в сообщении.

Напомним, решение о выселении сектантов принял суд Советского района Казни еще в ноябре прошлого года. Их признали утратившими право на использование жилых помещений в домах под номерами 41, 41а, 41б по ул. Торфяная, а также приняли решение о выселении их без предоставления другого жилья и снятии с регистрационного учета по месту жительства, сообщала прокуратура.

Об общине, организованной уроженцем Башкирии Файзрахманом Саттаровым, стало известно летом 2012 года в ходе расследования убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова. Лидер общины провозгласил себя «расулом» - посланником Аллаха, и требовал от своих последователей абсолютного подчинения и уплаты дани, обещая им после смерти попадание в рай, в отличие от приверженцев традиционного ислама. Законы РФ, а также каноны Духовного управления мусульман РТ члены общины не признавали, а тех, кто живет «не по Корану», считали заклятыми врагами. Как писали СМИ, в конце лета 2012 года Ф. Саттаров по состоянию здоровья уже не вставал с постели и бредил, а управлял общиной через своего ставленника.

По данным пресс-службы президента РТ, община насчитывала 65 человек: 15 мужчин, 23 женщины и 27 детей. Все они жили затворниками, в уходящем в землю восьмиэтажном помещении из 30 комнат, зачастую без окон, без вентиляции и в антисанитарных условия. Многие женщины и дети никогда не выходили наружу.

В августе 2013 года суд Советского района Казани признал экстремистскими рукописи Саттарова. Сообщалось, что они "направлены на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним". В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми), а на лидера организации – по ст. 330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Его обвинили в создании незарегистрированной религиозной организации вовлечении туда членов, в том числе и несовершеннолетних. Расследование дела еще продолжается.