Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика Госжилфонд построил дом для сирот и «аварийщиков» в Спасском районе 18:42  РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт
В Казани выселили из домовладения последних членов секты "файзрахманистов"
Татарстан, 04 апр 2014, 11:17
0
В Казани выселили из домовладения последних членов секты "файзрахманистов"
Последние из членов религиозной группы «файзрахманисты», которая с конца 1990-х годов обитала в многоэтажной «землянке» на ул. Торфяная, покинули дом основателя секты с помощью судебных приставов. 15 экстремистам приставы предложили вернуться в дом по местам регистрации, а железные ворота в их дом заварили сварочным аппаратом. Куда направились «файзрахманисты» после выселения, в УФССП по РТ не знают.
Фото: kazanweek.ru

Последние из членов религиозной группы «файзрахманисты», которая с конца 1990-х годов обитала в многоэтажной «землянке» на ул. Торфяная, покинули жилище с помощью судебных приставов. 15 экстремистам приставы предложили вернуться домой по месту регистрации, а железные ворота в их землянку заварили сварочным аппаратом. Куда направились «файзрахманисты» после выселения, в УФССП по РТ не знают.

3 апреля судебные приставы выселили членов экстремистской религиозной группы «Файзрахманисты» из помещений на ул. Торфяная, которые они занимали незаконно, сообщила УФССП по РТ. Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь ведомства Раушания Хуснутдинова, из дома были выселены 15 человек, большинство из которых – женщины. Детей с ними не было, ранее их забрала служба опеки.

Выселение прошло рано утром, приставы попали на территорию с помощью сотрудников полиции, которые взломали железный замок на двери. После того, как члены религиозной группировки забрали свои вещи, приставы предложили им вернуться в места своей постоянной регистрации. Куда они отправились после этого, приставам неизвестно, рассказала Р. Хуснутдинова, добавив лишь, что "у каждого из них есть, где жить".

«После освобождения помещений, приставы произвели опись всего имущества, находящегося на территории «файзрахманистов» и опечатали все двери. Затем рабочие из аварийно — диспетчерской службы заварили входные ворота, гараж и несколько железных контейнеров», - говорится в сообщении.

Напомним, решение о выселении сектантов принял суд Советского района Казни еще в ноябре прошлого года. Их признали утратившими право на использование жилых помещений в домах под номерами 41, 41а, 41б по ул. Торфяная, а также приняли решение о выселении их без предоставления другого жилья и снятии с регистрационного учета по месту жительства, сообщала прокуратура.

Об общине, организованной уроженцем Башкирии Файзрахманом Саттаровым, стало известно летом 2012 года в ходе расследования убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова. Лидер общины провозгласил себя «расулом» - посланником Аллаха, и требовал от своих последователей абсолютного подчинения и уплаты дани, обещая им после смерти попадание в рай, в отличие от приверженцев традиционного ислама. Законы РФ, а также каноны Духовного управления мусульман РТ члены общины не признавали, а тех, кто живет «не по Корану», считали заклятыми врагами. Как писали СМИ, в конце лета 2012 года Ф. Саттаров по состоянию здоровья уже не вставал с постели и бредил, а управлял общиной через своего ставленника.

По данным пресс-службы президента РТ, община насчитывала 65 человек: 15 мужчин, 23 женщины и 27 детей. Все они жили затворниками, в уходящем в землю восьмиэтажном помещении из 30 комнат, зачастую без окон, без вентиляции и в антисанитарных условия. Многие женщины и дети никогда не выходили наружу.

В августе 2013 года суд Советского района Казани признал экстремистскими рукописи Саттарова. Сообщалось, что они "направлены на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним". В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми), а на лидера организации – по ст. 330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Его обвинили в создании незарегистрированной религиозной организации вовлечении туда членов, в том числе и несовершеннолетних. Расследование дела еще продолжается.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.