Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
Татарстан, 04 апр 2014, 14:16
0
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.
Фото: РБК-Татарстан

7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.

Причиной открытия линии телефона доверия председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров назвал противоречивую информацию об исламе в СМИ и неграмотность некоторых священнослужителей. "Основная цель для нас - это просвещение населения, - сообщил РБК-Татарстан Марсель Сабиров. - Среди и мусульман, и немусульман есть неграмотные люди, которые говорят от имени ислама, не зная его. И тем, и тем это будет полезно. Мусульмане лучше узнают свою религию, немусульмане - узнают истинный ислам".

По словам организаторов, в проекте будут задействованы три эксперта – эксперт по шариатским вопросам, в качестве которого будет работать помощник главного казыя Татарстана Рустем хазрат Валиуллин, практикующий юрист и "женский" психолог. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему не будет также психолога для мужчин, Рустем хазрат отшутился, что мужские вопросы решает или юрист, или эксперт по шариату.

Организаторы ожидают услышать от своей аудитории самые разные вопросы. «Допустим, прочитали в интернете какую-то информацию и хотели бы узнать, правда ли это или нет, и как ислам смотрит на этот вопрос, - говорит Марсель Сабиров. - Например, могут какие-то вопросы по истории задать». Рустем хазрат Валиуллин признается, что сам может не знать ответов на некоторые вопросы, тогда он будет консультироваться со старшими товарищами.

Телефон будет работать ежедневно с 9 до 18.00, однако звонки будут приниматься круглосуточно и записываться на автоответчик. Отвечать на звонки будут на русском и татарском языках. Для решения проблемы социализации выходцев из Средней Азии через полгода планируют внедрить и специалистов со знанием таджикского и узбекского языков. «Как мы будем до них доносить информацию о телефоне доверия я пока не знаю, – сказал Марсель Сабиров. – Возможно, пройдемся по рынкам Казани и Татарстана, поедем в «Новую Туру», раздадим визитки».

Напомним, что 2014 год ДУМ РТ объявил годом возрождения религиозных ценностей, а масштабную работу по пропаганде традиционных исламских ценностей новый духовный лидер Татарстана начал еще в прошлом году. Все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов.