Лента новостей
Все новости Татарстан
Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
Татарстан, 04 апр 2014, 14:16
0
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.
Фото: РБК-Татарстан

7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.

Причиной открытия линии телефона доверия председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров назвал противоречивую информацию об исламе в СМИ и неграмотность некоторых священнослужителей. "Основная цель для нас - это просвещение населения, - сообщил РБК-Татарстан Марсель Сабиров. - Среди и мусульман, и немусульман есть неграмотные люди, которые говорят от имени ислама, не зная его. И тем, и тем это будет полезно. Мусульмане лучше узнают свою религию, немусульмане - узнают истинный ислам".

По словам организаторов, в проекте будут задействованы три эксперта – эксперт по шариатским вопросам, в качестве которого будет работать помощник главного казыя Татарстана Рустем хазрат Валиуллин, практикующий юрист и "женский" психолог. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему не будет также психолога для мужчин, Рустем хазрат отшутился, что мужские вопросы решает или юрист, или эксперт по шариату.

Организаторы ожидают услышать от своей аудитории самые разные вопросы. «Допустим, прочитали в интернете какую-то информацию и хотели бы узнать, правда ли это или нет, и как ислам смотрит на этот вопрос, - говорит Марсель Сабиров. - Например, могут какие-то вопросы по истории задать». Рустем хазрат Валиуллин признается, что сам может не знать ответов на некоторые вопросы, тогда он будет консультироваться со старшими товарищами.

Телефон будет работать ежедневно с 9 до 18.00, однако звонки будут приниматься круглосуточно и записываться на автоответчик. Отвечать на звонки будут на русском и татарском языках. Для решения проблемы социализации выходцев из Средней Азии через полгода планируют внедрить и специалистов со знанием таджикского и узбекского языков. «Как мы будем до них доносить информацию о телефоне доверия я пока не знаю, – сказал Марсель Сабиров. – Возможно, пройдемся по рынкам Казани и Татарстана, поедем в «Новую Туру», раздадим визитки».

Напомним, что 2014 год ДУМ РТ объявил годом возрождения религиозных ценностей, а масштабную работу по пропаганде традиционных исламских ценностей новый духовный лидер Татарстана начал еще в прошлом году. Все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов.