Лента новостей
Все новости Татарстан
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
Татарстан, 04 апр 2014, 14:16
0
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.
Фото: РБК-Татарстан

7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.

Причиной открытия линии телефона доверия председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров назвал противоречивую информацию об исламе в СМИ и неграмотность некоторых священнослужителей. "Основная цель для нас - это просвещение населения, - сообщил РБК-Татарстан Марсель Сабиров. - Среди и мусульман, и немусульман есть неграмотные люди, которые говорят от имени ислама, не зная его. И тем, и тем это будет полезно. Мусульмане лучше узнают свою религию, немусульмане - узнают истинный ислам".

По словам организаторов, в проекте будут задействованы три эксперта – эксперт по шариатским вопросам, в качестве которого будет работать помощник главного казыя Татарстана Рустем хазрат Валиуллин, практикующий юрист и "женский" психолог. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему не будет также психолога для мужчин, Рустем хазрат отшутился, что мужские вопросы решает или юрист, или эксперт по шариату.

Организаторы ожидают услышать от своей аудитории самые разные вопросы. «Допустим, прочитали в интернете какую-то информацию и хотели бы узнать, правда ли это или нет, и как ислам смотрит на этот вопрос, - говорит Марсель Сабиров. - Например, могут какие-то вопросы по истории задать». Рустем хазрат Валиуллин признается, что сам может не знать ответов на некоторые вопросы, тогда он будет консультироваться со старшими товарищами.

Телефон будет работать ежедневно с 9 до 18.00, однако звонки будут приниматься круглосуточно и записываться на автоответчик. Отвечать на звонки будут на русском и татарском языках. Для решения проблемы социализации выходцев из Средней Азии через полгода планируют внедрить и специалистов со знанием таджикского и узбекского языков. «Как мы будем до них доносить информацию о телефоне доверия я пока не знаю, – сказал Марсель Сабиров. – Возможно, пройдемся по рынкам Казани и Татарстана, поедем в «Новую Туру», раздадим визитки».

Напомним, что 2014 год ДУМ РТ объявил годом возрождения религиозных ценностей, а масштабную работу по пропаганде традиционных исламских ценностей новый духовный лидер Татарстана начал еще в прошлом году. Все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов.