Лента новостей
Все новости Татарстан
С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38
Татарстан ,  
0 
В Татарстане запускают телефон доверия для мусульман
7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.
Фото: РБК-Татарстан

7 апреля в Татарстане запустят мусульманский телефон доверия. Проект призван популяризовать традиционные религиозные ценности, заявляют организаторы. В случае его успешности опыт планируется распространить по всей России.

Причиной открытия линии телефона доверия председатель Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров назвал противоречивую информацию об исламе в СМИ и неграмотность некоторых священнослужителей. "Основная цель для нас - это просвещение населения, - сообщил РБК-Татарстан Марсель Сабиров. - Среди и мусульман, и немусульман есть неграмотные люди, которые говорят от имени ислама, не зная его. И тем, и тем это будет полезно. Мусульмане лучше узнают свою религию, немусульмане - узнают истинный ислам".

По словам организаторов, в проекте будут задействованы три эксперта – эксперт по шариатским вопросам, в качестве которого будет работать помощник главного казыя Татарстана Рустем хазрат Валиуллин, практикующий юрист и "женский" психолог. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему не будет также психолога для мужчин, Рустем хазрат отшутился, что мужские вопросы решает или юрист, или эксперт по шариату.

Организаторы ожидают услышать от своей аудитории самые разные вопросы. «Допустим, прочитали в интернете какую-то информацию и хотели бы узнать, правда ли это или нет, и как ислам смотрит на этот вопрос, - говорит Марсель Сабиров. - Например, могут какие-то вопросы по истории задать». Рустем хазрат Валиуллин признается, что сам может не знать ответов на некоторые вопросы, тогда он будет консультироваться со старшими товарищами.

Телефон будет работать ежедневно с 9 до 18.00, однако звонки будут приниматься круглосуточно и записываться на автоответчик. Отвечать на звонки будут на русском и татарском языках. Для решения проблемы социализации выходцев из Средней Азии через полгода планируют внедрить и специалистов со знанием таджикского и узбекского языков. «Как мы будем до них доносить информацию о телефоне доверия я пока не знаю, – сказал Марсель Сабиров. – Возможно, пройдемся по рынкам Казани и Татарстана, поедем в «Новую Туру», раздадим визитки».

Напомним, что 2014 год ДУМ РТ объявил годом возрождения религиозных ценностей, а масштабную работу по пропаганде традиционных исламских ценностей новый духовный лидер Татарстана начал еще в прошлом году. Все религиозные учебные заведения Татарстана стали переводить на единый образовательный стандарт, началась масштабная экспансия в интернет мусульманских проектов.