Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
В Казани приостановили работу комплекса Fun24 с океанариумом и аквапарком
Работу развлекательного комплекса по ул.М.Гафури, 46 приостановили по решению суда. Причиной послужили нарушения градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности

Как сообщил сегодня старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, Верховный суд республики утвердил решение суда первой инстанции. Комплекс, где, помимо центра развлечений, расположены аквапарк и океанариум, будет закрыт до полного устранения нарушений.

Их выявили в ходе проверки, проведенной в марте-июле 2018 года прокуратурой Вахитовского района города Казани совместно с районным подразделением МЧС. В ряде помещений развлекательного центра отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация. Не соответствовали нормам эвакуационные выходы, были изменены функциональное назначение здания и отдельных его помещений, были не исправны системы пожаротушения, дымоудаления, подпора воздуха при пожаре. Проверки их работоспособности не проводились и так далее.

«Выявленные нарушения носили существенный характер и создавали реальную угрозу безопасности жизни и здоровья неограниченного круга лиц», – сказано в тексте сообщения от прокуратуры.

Вахитовский райсуд Казани постановил приостановить работу комплекса 21 сентября 2018 года. При этом свыше 40 нарушений не были устранены, но ответчик не согласился с судебным актом и обжаловал его в Верховном суде РТ.

«В суде выяснилось, что 3 нарушения так и не были устранены: изменение функционального назначения здания и отдельных его помещений, изменение объемно-планировочных и конструктивных решений, где должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением здания и помещений. Кроме того, в помещении океанариума не обеспечивается содержание строительных конструкций в соответствии с требованиями проектной и технической документации, допущены изменения конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности», – сообщил Галиев.

На сайте центра Fun24 сообщается, что комплекс закрыт на ремонт. Океанариум, согласно официальному сайту, закрылся на карантин – с 1 по 5 апреля. Аквапарк «Барионикс» – «временно» не работает.

«На сегодняшний день, пока решаются вопросы по поводу всего здания FUN PARKа, мы приняли добровольное решение о том, что приостановим работу Fun24. Надеемся, что весь процесс займёт от 2 до 8 недель. За это время мы сделаем улучшения в Fun24, которые вас порадуют», – сказано в тексте обращения от имени администрации в Instagram-аккаунте комплекса. 

«Администрация комплекса (и мы, безусловно, тоже) абсолютно не согласна с решением суда.Все замечания, связанные с выполнением требований пожарной безопасности, администрацией здания были устранены», – сказано в аналогичном обращении от имени администрации аквапарка.

Напомним, что работу комплекса уже приостанавливали по решению суда. В апреле 2015 года после пожара в ТЦ «Адмирал», в котором погибли 19 человек, в Казани стартовали проверки объектов с массовым пребыванием людей.

Fun24 оказался в числе тех, к которым у надзорных органов возникли нарекания. 15 сентября работу комплекса из-за нарушений пожарной безопасности приостановили.

В сентябре того же года администрация заявила о сокращении посещаемости на 60% и выручки на 40%. Точную сумму убытков топ-менеджмент не озвучил, заявив, что речь идет о десятках миллионов рублей. Причиной назвали «убийственный пиар».

В феврале 2019 года здание комплекса выставили на продажу за 1,3 млрд рублей. Кроме того, 19 февраля Агентство по страхованию вкладов подало иск о банкротстве ООО «ТФК», которое является совладельцем здания. Сумма исковых требований составила 239,5 млн рублей.

В 2017 году АСВ уже отсудило у «ТФК» 240 млн рублей из-за ненадлежащего исполнения обязательств по кредиту. Основанием для подачи иска послужил кредитный договор, заключенный в 2014 году.

Согласно ИАС Seldon.Basis, ООО «ТФК» действует с 2011 году, сфера – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Единоличным владельцем является Евгений Родионов. По итогам 2017 года компания получила 54,8 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 1,2 млн рублей.