Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Не снижая градус: бизнес РТ поддержал позицию минпромторга по алкоголю

Минпромторг РФ обратился к регионам с просьбой не вводить ограничения на продажу алкоголя. Чиновники и бизнес Татарстана, а также производители из прилегающих регионов поддержали точку зрения Дениса Мантурова
Не снижая градус: бизнес РТ поддержал позицию минпромторга по алкоголю

3 апреля минпромторг России выступил с обращением к регионам не вводить на фоне режима самоизоляции ограничения на продажу алкоголя. Как сообщает РБК, в документе за подписью Дениса Мантурова сообщается, что меры могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

2 апреля пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова заявила, что в республике этот вопрос не рассматривается. Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов заявил в беседе с РБК Татарстан, что в республике нет предпосылок к введению ограничений или запретов на продажу алкогольной продукции.

«Любые запреты в этой сфере приводят к обратному результату», – высказался чиновник. Он отметил, что на сегодняшний день, оборот нелегального алкоголя находится под контролем.

Арсланов считает, что частичный или полный запрет на продажу алкогольной продукции поставит под угрозу экономическую безопасность региона. По его словам, доля от акцизов алкоголя – около 10% бюджета республики.

По словам Арсланова, отрасль не нуждается и в каких-либо мерах поддержки. Он рассказал, что в преддверии карантинной недели на 20% вырос спрос на алкогольную продукцию. Сейчас ситуация стабилизировалась, но отмечается повышенный спрос на водку в емкостях по 100-200 граммов. Замглавы инспекции связал это с тем, что продукцию используют в качестве ообеззараживающего средства.

В то же время депутат Госдумы от РТ, доктор медицинских наук Борис Менделевич в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина призвал население отказаться от употребления алкоголя на период самоизоляции. 

«Переедание и употребление алкоголя повышает негативное действие на организм в несколько раз. Это плохо не столько для здоровья человека, это очень плохо в бытовом плане. Состояние алкогольного опьянения, когда человек находится в изолированном пространстве с другими членами семьи, может вызывать конфликты и ссоры. Поэтому, чтобы нормально пережить режим самоизоляции, надо, конечно же, полностью отказаться от алкоголя и соблюдать режим питания», - сказал Менделевич в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Для всех или ни для кого

Генеральный директор ОАО «Бурлгарпиво» Руслан Якушев отрицательно оценил ограничения, к которым прибегли 6 регионов. «Если запрещать продажу, то нужно это делать по всей стране разом. Но тогда встанет вопрос о рабочих местах, остановке предприятий, недополученных налогах», – сказал он.

По словам топ-менеджера, частичный или полный запрет на продажу алкоголя приведет к росту употребления контрафактной продукции, самогона, технических спиртосодержащих жидкостей. «У России уже был подобный печальный опыт. Незачем его повторять», – уверен Якушев

Он добавил, что и закрытие розничных точек продаж не решит никаких проблем. Ограничение работы точек продажи алкогольной продукции по времени, по мнению Якушева, может ухудшить ситуацию, так как клиентооборот в определенные часы повысится, что приведет к скоплению людей и повышению риска заражения коронавирусом.

Гендиректор «Булгарпива» отметил, что уровень продаж на предприятии с конца марта – в начале апреля упал в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. Топ-менеджер сомневается, что в ближайший месяц ситуация улучшится.

Отрасли, по мнению руководителя ОАО «Булгарпиво», необходимы меры поддержки, в частности, отсрочки по налогам, как минимум 3 месяца, по выплате процентов по кредитам - на полгода, и отмена весеннего налога за перевозку грузов. Якушев уточнил, что пиво, как пищевой продукт, этим налогом не облагается, но на сырье и оборудование он распространяется.

«Мы не просим простить нам все долги, мы просим дать отсрочку на полгода», – подчеркнул Якушев.

Соседи тоже против

Не поддерживают инициативу об ограничениях алкоголя в соседней с Татарстаном республике Чувашия. Заместитель генерального директора Чебоксарского ликеро-водочного завода Ефим Карпов считает, что введение ограничений и запретов отрицательно скажется на ситуации в обществе, а также на экономике.

«Если человек захочет выпить, он найдет возможность. Вопрос в том, что он будет пить», – заметил он.

По словам Карпова, при ограничениях и запретах на продажу алкогольной продукции, бюджет недополучит часть налогов. Как и Руслан Якушев из «Булгарпива», руководитель чебоксарского предприятия указал на то, что граждане в случае запрета на легальную продукцию будут употреблять контрафакт, что приведет к росту числа отравлений.

По его словам, чебоксарское предприятие продолжает работу, но речь идет об основном производстве, вспомогательные цеха вводятся только по мере необходимости.

Без перегибов

Руководитель пивной Ассоциации РТ Ринат Акчурин считает, что запрет на продажу алкоголя сильно ударит по бизнесу, так как это такой же продукт питания.  

«Сейчас в критическом состоянии кафе, гостиницы, бары. Не надо доводить до него и бизнес, работающий с алкоголем», – считает Акчурин.

Речь идет, в том числе, об индивидуальных предпринимателях, которые держат магазины разливных напитков. Например, в республике, по словам руководителя пивной ассоциации, насчитывается не менее 1,8 тыс. точек продажи разливных напитков.

«И в каждой работает 2-3 продавца, плюс сами индивидуальные предприниматели, кладовщики, перевозчики и другие. Все они могут потерять работу, так как месяц простоя будет очень тяжелым для этих предприятий», – уверен он.

Эксперт считает, что в Татарстане развита культура употребления алкоголя. Татарстанцы, по мнению Акчурина, знают меру и покупают алкоголь в разумных пределах. По его словам, в отрасли наблюдается некий спад уровня продаж. Не исключено, что это результат падения покупательской способности населения. Эксперт склонен считать, что отрасли в дальнейшем нужна будет финансовая поддержка.

Опасения, по мнению Акчурина, вызывает и возможный рост теневого рынка алкоголя в случае запрета. «Важно не перегибать палку. Если мы что-то запрещаем – сразу появляется криминал. Отсутствие легального алкоголя повысит спрос на нелегальный. Этого нельзя допустить», – подчеркнул Акчурин.

Частичное или полное ограничение на продажу алкоголя уже ввели в Якутии, Башкирии, Красноярском Крае, Забайкалье и Хакасии, а также на Крымском полуострове. Например, в Башкортостане продукцию можно приобрести с 10 до 18 часов, в Хакассии – с 10 до 15 часов.

В конце марта премьер-министру РФ поступило предложение об ограничении продажи алкоголя – не более 1 литра крепостью более 9 градусов до 1 мая 2020 года. Автором проекта выступил Член Общественной палаты, глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13