Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Неурожай яблок: ритейл РТ фиксирует рост спроса на китайские гаджеты

Работающие на территории РТ ритейлеры заявили о достаточном запасе продукции брендов, прекративших поставки на территории РФ. Фиксируется смещение спроса в сторону китайской продукции
Неурожай яблок: ритейл РТ фиксирует рост спроса на китайские гаджеты

Спрос и китайское предложение

Ритейлеры цифровой электроники, опрошенные РБК Татарстан, заявили о достаточном запасе гаджетов. Смартфоны приостановивших продажи на российском рынке брендов Apple и Samsung сейчас доступны в рознице офлайн и онлайн. Сформированный на данный момент запас удовлетворяет спрос заявили в сети по продаже бытовой техники и электроники «М.Видео – Эльдорадо».

«При этом имеется широкий сток девайсов от китайских производителей, в общей сложности, несколько сотен моделей. Среди наиболее востребованных брендов – Xiaomi, vivo, realme и Honor», – сообщили в компании. 

Пресс-секретарь МТС в Татарстане Айгуль Арсланова сообщила, что в 2021 году, по данным аналитиков, свыше трети купленных татарстанцами смартфонов относились к бренду Apple. В этом году в компании зафиксировали рост спроса на гаджеты китайского производства.

«В период с 28 февраля по 13 марта количество проданных смартфонов популярных китайских брендов в розничной сети МТС в Татарстане увеличилось в два раза», – сообщила Арсланова.

По данным РБК, запаса продукции техники от брендов, ограничивших  поставки в Россию, хватит на 2-3 месяца. Для решения проблемы производители пытаются выстроить новые логистические цепочки.

Ценный гаджет

В тоже время наблюдается резкое снижение цен на iPhone, в частности, на сайтах и маркетплейсах. Некоторые модели подешевели на 42%, потеряв в цене до 60 тыс. рублей. В беседе с РБК Татарстан генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков связывает динамику с волатильностью курса рубля.

По его словам, проблема в том, что части техники, к которой привыкли россияне, просто не должно быть сейчас на рынке, потому что иностранные компании запретили продажу продукции на территории России. Однако есть масса китайских компаний, которые могут составить конкуренцию тому же Samsung. «Так или иначе сложившаяся ситуация на рынке оборудования пока совершенно не понятна, и как она будет развиваться, тоже неясно», – сказал Кусков.

По мнению директора по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «РАТЭК» Антона Гуськова, основная проблема на данный момент заключается не в уходе иностранных компаний с российского рынка, а в том, что нарушены логистические цепочки. Перевозчики, транспортно-логистические компании, отказываются ввозить товар на российскую территорию.

«Поэтому сейчас все занимаются выстраиванием новых логистических маршрутов, ищут новых партнеров, которые готовы работать с Россией. Сейчас нет понятной, ритмичной и прогнозируемой логистики. Поэтому не важно, какой будет импорт, авторизованный или нет, ведь проблемы транспортировки для всех остаются общими», — сказал Гуськов.

Несогласованный импорт

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, считает, что в текущих условиях на «серый рынок закроют глаза», потому что в России нет собственного производства множества товаров, и существует необходимость импортировать их из других стран.

30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое отменяет ответственность за «серый» (параллельный) импорт. На сайте правительства РФ указано, что перечень оригинальных товаров будет формировать минпромторг РФ на основании предложений федеральных ведомств.

«В условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них», – говорится в сообщении правительства РФ.

Директор по связям с общественностью «РАТЭК» Антон Гуськов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что контроль поставок со стороны правообладателя повышает прозрачность рынка. Поэтому теоретически принятое правительством РФ постановление может ослабить этот контроль, однако эксперт считает, что не стоит спешить с выводами.

«Я предлагаю дождаться перечня продукции, чтобы понимать, о чем идет речь. Потому что у нас есть много заводов, где производят бытовую технику: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Соответственно, на эти товары не должен быть легализован параллельный импорт», – сказал он.

По данным РБК, Apple сократит производство iPhone SE примерно на 20% в следующем квартале. Рост геополитической напряженности и инфляция начали сказываться на спросе на потребительскую электронику.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08