Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Укрощение строптивой: у реки Нокса в мае начнется строительство парка

В минстрое РТ сообщили, что в 2022 году запланирован комплекс мероприятий по благоустройству «капризной» городской реки – Ноксы, которая во время паводка подтапливает окрестности. В мае на ее берегах начнут строительство парка
Реализованная часть парка в верхней части реки Нокса
Реализованная часть парка в верхней части реки Нокса (Фото: Дарья Толовенкова, Рузаль Фархуллин, Лилия Гиззятова)

Капризная река

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал РБК Татарстан, что в этом году министерство планирует решать комплекс вопросов, связанных с берегоукреплением и очисткой русла реки Нокса в Советском районе Казани.

«Река Нокса достаточно проблемная для Казани в период паводка. Сейчас этот вопрос мы прорабатываем совместно с исполкомом города и находимся в периоде предпаводковых мероприятий. Благо, в этом году температурный режим проходит в щадящем режиме, обильного паводка и зон подтоплений нет», — сказал он.

В мае на берегу реки, в непосредственной близости от ЖК «Светлая долина» начнется строительство парка для жителей не только Советского района, но и всего города. Заместитель генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент» (застройщика Ак Барс Дом) Илья Лекарев рассказал, что уже сейчас жителям доступны для прогулок бульвары, расположенные внутри комплекса. С появлением парка ситуация значительно улучшится, появится благоустроенная территория для прогулок вдоль реки. Компания профинансировала разработку проектной документации для будущего парка.

Согласно генеральному плану парка, в нем предусмотрены зоны отдыха для различных категорий граждан: от семей с детьми до спортсменов, занимающихся активными видами спорта.
Согласно генеральному плану парка, в нем предусмотрены зоны отдыха для различных категорий граждан: от семей с детьми до спортсменов, занимающихся активными видами спорта. (Фото: Архитектурное бюро «Платформа», Архитекторы: Рузаль Фархуллин, Дарья Семко, Аделя Бределева)

«Люди всегда позитивно относятся к обустройству природных территорий вблизи места их жительства. Здесь давно напрашивался парк. Нашу инициативу поддержал президент Республики Татарстан, а также правительство республики и администрации города Казань. Парк, который будет обустроен у границ жилых кварталов и предоставляющий возможность для прогулок и отдыха – это всегда драйвер развития территории и открытые возможности для бизнеса. Согласно социологическому опросу, проведенному в рамках разработки проекта, 20-30% людей, не проживающих на этой территории, готовы приезжать сюда для проведения досуга», – сказал Лекарев. Парком на берегах Ноксы смогут пользоваться жители поселков Салмачи, Констаниновка и микрорайона Азино.

По его мнению, появление парка значительно повысит привлекательность не только жилого комплекса «Светлая долина» но и всей близлежащей территории. «К примеру, в воскресенье утром уже не нужно будет ехать на завтрак в центр города, а можно зайти в кафе на лоне природы, и после прогуляться по парку, который находится тут же рядом», – считает заместитель генерального директора девелоперской компании.

Замминистра строительства РТ Алексей Фролов отметил, что застройщики, которые реализуют свои проекты рядом с Ноксой, понимают нюансы, связанные с прибрежной территорией, изучают пешеходные маршруты. «При этом, нужно понимать, что у нас уже сформирован частный сектор, где тоже нужно учитывать перемещения людей», – добавил он.

Сейчас вблизи реки находятся несколько жилых комплексов, уже построены детские сады и школа, вторая школа перейдет в стадию активного строительства в этом году. По словам Алексея Фролова, руководство региона поставило перед ведомством задачу комплексной застройки территории республики. Жилую застройку должны сопровождать объекты социальной и прочей инфраструктуры, а также общественные пространства.

Две очереди будущего парка

Архитектор проекта парка «Светлая долина» Рузаль Фархуллин рассказал, что в 2022 году в парке построят сеть дорожек и установят освещение. 3 марта он презентовал проект будущей набережной реки Ноксы мэру Казани Ильсуру Метшину, заявив о том, она станет единственной масштабной зеленой прогулочной зоной для жителей близлежащих, уже построенных и планируемых к постройке комплексов.

Территория парка соединит все жилые комплексы, расположенные на этой территории. Кроме того, планируемые мосты соединят территорию новых комплексов с историческими районами - малоэтажными поселками
Территория парка соединит все жилые комплексы, расположенные на этой территории. Кроме того, планируемые мосты соединят территорию новых комплексов с историческими районами - малоэтажными поселками (Фото: Архитектурное бюро «Платформа», Архитекторы: Рузаль Фархуллин, Дарья Семко, Аделя Бределева)

В целом, по словам Фархуллина, первая очередь строительства парка «Светлая долина» включает возведение досугового центра с кафе, а также планируются зоны воркаута и рекреации. Вторая очередь охватит центральную часть парка, где будут построены детская площадка, сцена с навесом и зона для выгула собак. На протяжении всей территории у посетителей будет доступ к воде.

Архитектор рассказал, что новый парк планируется объединить с уже существующим парком «Весна» за счет велосипедных и пешеходных дорожек под мостом через Мамадышский тракт, что позволит связать две большие зоны отдыха в единое целое.

По словам Фархуллина, при проектировании учитывались все функциональные зоны, которые были запланированы на соседних территориях, чтобы не случилось повторов.

В конце февраля в управлении архитектуры и градостроительства города РБК Татарстан сообщили, что строительство парка стимулирует развитие комфортной среды в жилой застройке.

«Парки, набережные объединяют пешеходные и велосвязи. Конкретно в этом случае людям не придется ехать в город, преодолевать большие расстояния, чтобы отдохнуть на природе или погулять в парке. Все в пешей доступности, со всеми удобствами и функциями», — сказали в управлении архитектуры и градостроительства Казани.

Обсуждать строительство парка вдоль реки Ноксы начали в июле прошлого года. Тогда жителям Казани предложили принять участие в опросе и поделиться мнением о том, как он должен будет выглядеть.

Ни один бобер не пострадает

Среди преимуществ территории Фархуллин отметил наличие крупномерных деревьев. По его словам, основной идеей всей территории Ноксы является максимальное сохранение природы. «Также мы на деле проработали дендрологию. В планах высадить влаголюбивые растения в виде ив, а центральные входные группы планируем благоустроить цветущими черемухой, яблонями», – сказал он.

На территории обитают различные животные и птицы: зайцы, утки и бобры. «С точки зрения экосистемы, меня беспокоит бобровое сообщество. Если мы будем наводить порядок, то они должны будут мигрировать, и эту проблему нужно будет отработать», – отметил замминистра строительства РТ Алексей Фролов.

Однако, по словам руководителя департамента архитектурных проектов Фонда «Институт развития городов РТ» Наили Зиннатуллиной, это не является проблемой, так как на сегодняшний день можно найти множество способов, чтобы провести работы бережно, и не навредить природе.

«Это не проблема. Когда мы работали на набережной в Бугульме, там тоже был бобер по имени Егор. На время проведения строительных работ его бережно переместили, а потом вернули к озеру. Я думаю, что в 21 веке можно найти способы бережной, мягкой работы с природными объектами», – сказала она.

Все строящиеся объекты, по замыслу архитекторов, будут интегрированы в природу и не нарушат экосистему местности. Помимо существующих деревьев, в парке будут посажены и новые. А животные на время проведения строительных работ будут перевезены в другие места.
Все строящиеся объекты, по замыслу архитекторов, будут интегрированы в природу и не нарушат экосистему местности. Помимо существующих деревьев, в парке будут посажены и новые. А животные на время проведения строительных работ будут перевезены в другие места. (Фото: Архитектурное бюро «Платформа», Архитекторы: Рузаль Фархуллин, Дарья Семко, Аделя Бределева)

Сроки строительства

Как рассказал Фролов, сроки строительства сдвигаться не будут, так как бюджет проекта уже утвержден.

«Бюджеты и лимиты утверждены. Все деньги у нас есть. Также есть контракты и федеральная поддержка. С точки зрения работы, я думаю, что после майских праздников их можно разворачивать по всем фронтам. Никаких ограничений я не вижу», – заявил он.

Ранее в управлении архитектуры и градостроительства города Казань РБК Татарстан рассказали, что начало строительства первой очереди парка запланировано на май текущего года.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.