В Татарстане летом 2024 года начнет работу газотурбинный завод
Летом 2024 года в Зеленодольском районе Татарстана будет запущен газотурбинный завод группы «Амкор». Его строительство стартовало осенью прошлого года и разделено на 3 этапа, первый из которых планируется реализовать к лету текущего года.
Как сообщил на Татарстанском энергетическом форуме ведущий менеджер проектов ООО «ДМЭнерджи» Егор Зубков, предприятие позволит закрыть потребности российских заказчиков в восстановительном ремонте комплектующих газовых турбин. Парк импортных газовых турбин в РФ превышает 650 единиц. Однако в текущей геополитической ситуации возможности для сервисного обслуживания и ремонта этого оборудования ограничены.
Первый этап реализации проекта по строительству завода позволит организовать восстановительный ремонт компонентов горячего тракта турбин. Второй – участок изготовления частей горячего тракта, его реализация намечена на III квартал текущего – IV квартал будущего года. На третьем этапе, который рассчитан на 2025-2027 годы, по словам Егорова, планируется освоение участка агрегатирования газовых турбин.
Заместитель генерального директора – технический директор АО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин отметил, что сейчас актуально не только восстановление, но и запуск производства новых частей горячего тракта газовых турбин. «По паровым турбинам у нас вопросы решены, но по газовым остаются», — сказал он.
В рамках первого этапа, рассказал Егоров, строится ремонтный цех, площадью 1,5 тыс. кв. м. Там будет организован полный цикл работ по восстановительному ремонту импортных газовых турбин. Площадь второго цеха будет аналогичной, там будут выпускать запчасти горячего тракта. Сейчас для него закупают оборудование. Будут задействованы и металлургические предприятия дружественных стран: с ними заключены договора на отливку турбинных лопаток.
Первый заместитель генерального директора ООО «ТСЗП» Сергей Югай сообщил, что, по данным минпромторга РФ, критическим вопросом является эксплуатация порядка 300 газотурбинных установок большой и средней мощности. Их сервисным обслуживанием и ремонтом в стране занимаются порядка 10 компаний.
Югай отметил, что России отсутствуют общепринятые правила и требования по ремонту и восстановлению деталей горячего тракта.
«Практически каждая компания занимается этим самостоятельно, не имея на руках адекватной ремонтной конструкторской документации. Тем самым, могут возникать вопросы с гарантийным обслуживанием данного оборудования. Также стоит отметить, что ремонт в большинстве случаев осуществляется с использованием комплектующих, которые были привезены с помощью механизма параллельного импорта. Это приводит к тому, что увеличиваются стоимость и сроки возвращения в строй энергетических газотурбинных установок», — сказал Югай.
Ситуацию осложняет и то, что каждая из сервисных компаний выполняет тот или иной вид работ. В результате, ответственность за восстановление оборудования размывается. «Мы нуждаемся в урегулировании правил ремонта и сервисного обслуживания импортных газотурбинных установок», — сказал Югай.
Еще один острый вопрос – реинжиниринг и воспроизводства оригинальных деталей, который были забракованы в ходе ремонта. Однако, отметил Югай, по данным ТСЗП, порядка 90% деталей можно отремонтировать и вернуть в строй.
Накануне глава минпромторга РТ Олег Коробченко, геополитическая ситуация отразились на реализации в Татарстане проектов по модернизации Заинской ГРЭС, для которой должны были поставить газовую турбину General Electric, развитию ветроэнергетики, вводу энергетических мощностей мусоросжигающего завода.
Министр отметил, что в регионе остро стоят вопросы эксплуатации иностранного оборудования и поставки запасных частей. Например, на всех трех казанских ТЭЦ установлено оборудование General Electric.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан