Лента новостей
Все новости Татарстан
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Бизнес на воде: как предприниматели планируют заработать на Казанке летом
Речные трамвайчики с экскурсиями и колесо обозрения на берегу - татарстанские предприниматели в этом году открывают новое поле для деятельности. Перспективы и ценовую политику обсудили на круглом столе РБК-Татарстан.

Экскурсии по воде сразу в двух точках запустятся этим летом в акватории Казанки: от пирса развлекательного комплекса "Ривьера" и чаши Центра семьи "Казан". Это направление развлекательной индустрии для города относительно новое, отметили спикеры мероприятия. Прогулочные круизы в столице Татарстана практиковались только во времена Советского Союза, предприниматели намерены этим летом освоить нишу заново.

"С пирса "Ривьеры" будут ходить водные трамвайчики с экскурсионным маршрутом через "Казань-Арену" и до Памятника павшим воинам Ивана Грозного. Планируются экскурсии и аудиогиды на трех языках, - рассказал Вячеслав Егоров, генеральный директор компании "Паруса", оператора экскурсионного водного туризма. - Там же будут стоять парусные яхты в количестве двух-трех штук. Одна будет даже называться "Алые паруса" - это для свадебных церемоний, для прогулок туристов. Будут запущены водные катамараны на этой же территории, скоростные катера для бизнес-класса и скоростные катера, которые будут ходить в верховья Казанки с маршрутом "Казанка-Амазонка" до Голубых озер, маршрут был разработан нами. Доплыли, искупались и назад - с осмотром всех достопримечательностей. У Крутушки - Казанка дикая, очень красива, очень похожа на леса Амазонии, что и дало название маршруту".

Вместительность "трамвайчиков" - 25 человек на корабль, отметил Егоров. Суда прошли все проверки, были лицензированы и сертифицированы для извоза пассажиров. Предполагается, по словам предпринимателя, что еще при заходе на пирс пассажиры будут сразу получать спасательные жилеты и инструктаж по безопасному поведению на воде.

Представитель городских властей - директор Комитета содействия развития туризма Казани Михаил Зотов отметил, что "для здоровой конкуренции" экскурсионные туры от Чаши ЗАГСА были переданы в руки другого оператора. Там будет использоваться другой тип суден.

"Там используются ладьи по примеру тех, которые в прошлом году использовали для поиска команд (задейстованнные в соревнованиях на открытой воде Чемпионата мира по водным видам спорта - РБК-Татарстан), - рассказал спикер. - Строится еще одно судно, оно будет называться "Барс", с фигурой барса впереди. Второе называется "Зилант". На каждой из них сможет разместиться 12 человек, это с учетом капитана. Сколько ладьи смогут пропустить пассажиров за день, сейчас ответить трудно. Спрос рождает предложения".

Первые экскурсии по Казанке должны начаться уже в первой половине мая, после установления теплой погоды. Ценовую политику предприятий эксперты назвали "умеренной". Вячеслав Егоров отметил, что, исходя из спроса на экскурсии по озеру Кабан у Старо-Татарской слободы в прошлом году, можно предположить, что цена на речной круиз будет начинаться от 250-300 рублей на человека, дети до 10 лет - бесплатно. Хотя, подчеркнул бизнесмен, пассажиры могут воспользоваться разными по цене предложениями и услугами.

Еще один аттракцион, который ожидает на берегах Казанки горожан этим летом, - колесо обозрения комплекса "Ривьера". Как рассказал генеральный директор "Ривьеры" Сергей Гололобов, ввести в эксплуатацию аттракцион планируется в июле. Он будет доступен не только посетителям комплекса, а всем желающим. Причем работать "колесо" будет не только летом.

"Это будет один из самых высоких аттракционов в России - высота его достигает 65 метров. Кабинки оснащены кондиционером, а в зимнее время будут отапливаться. По поводу безопасности, подчеркну, что там будут кабинки с закрытыми люками и, конечно, же при передаче в эксплуатацию такого объекта проводятся все проверки и инспекции, - отметил представитель индустрии развлечений. - Цена напрямую зависит от спроса. Мы планировали начать от ста рублей. Посмотрим впоследствии, как будет развиваться направление, какой получит интерес, какой будет поток людей".

Спикеры круглого стола также рассказали, что при поддержке республиканского и городского комитетов по туризму будут выпущены туристические водные справочники, расказывающие о речных маршрутах РТ. В него войдут Тетюши, Болгар, Свияжск, Вселенский храм религий в Аракчино и так далее. Справочники расскажут туристам о достопримечаетльностях, с указаниеми мест стоянок и швартовок, пунктами общепита и гостиничными комплексами.