Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: затем криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто Первый ракетоносец Ту-22М3М выкатили из цехов в Казани 11:51  В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество
Число летних веранд в казанских кафе вырастет в пять раз
Татарстан, 04 мая 2016, 18:34
0
Число летних веранд в казанских кафе вырастет в пять раз
Рестораторы надеются на то, что власти разрешат войти им в парки и скверы города, стало известно на "круглом столе", который провела редакция "РБК-Татарстан".

Средний чек казанской точки общепита уменьшается. Если в начале прошлого года чек для заведения средней категории составлял 850 рублей, в конце – 750, то сегодня средняя сумма, которую казанские посетители оставляют в общепите, равна 650 рублям, для заведений рангом ниже – 350-400 рублей, сообщила на круглом столе РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

«Ценник по питанию значительно упал. Те, кто был в среднем сегменте, они пострадали всех больше. Люди переходят в демократичный формат. Он развивается стремительно. И разнообразие – это всегда выигрышно и для предпринимателей, и для потребителей», - высказалась эксперт.

Одним из вариантов увеличения трафика на летнее время стало открытие летних веранд. Как отметила Г.Шарафутдинова, сегодня политика городских властей по этому вопросу значительно изменилась, в лучшую для рестораторов сторону.

«У нас это (устройство летних веранд – РБК-Татарстан) было все проблематично, связано с законодательной базой, которая просто-напросто отсутствовала. И чтобы поставить мебель и сделать навес, надо было пройти огонь и воду и медные трубы, - рассказала представитель Ассоциации рестораторов и отельеров республики. - Учитывая специфику того, что мы все-таки третья столица России и туристически привлекательный город, власти стали проводить другую политику. Сейчас проводятся аукционы по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе и летних веранд. Если есть стационарные объекты общепита, то на прилегающей территории этот объект может установить объект летней торговли в уведомительном порядке. Единственное - надо будет согласовывать, как будет эта веранда выглядеть. То есть визуализация».

По словам Шарафутдиновой, в этом году благодаря нововведениям, в Казани будет открыто в пять раз больше летних веранд. Уже точно известно, что порядка 45 точек общественного питания откроют эти объекты дополнительного трафика.

«Аукцион еще продолжает, - сообщила спикер. - На торги было выставлено порядка 40 мест. Пока еще не все торги прошли. Поэтому надо через некоторое время это число увеличится».

Спикер от республиканских рестораторов рассказала о практике Москвы, где Сергей Собянин подписал указ о возможности размещения летних веранд в парковых зонах. Она отметила, что размещение там разрешают с учетом того, что в конце сезона точки общепита восстановят покрытие на занятой им площадке. Татарстанские рестораторы тоже ожидают решения от городских властей, чтобы войти в парки и скверы. Например, сегодня решается вопрос о размещении фудтраков в парке имени Горького

«В Москве и Питере это уже практика. У нас тоже все было с нормативной базой непросто. Пока точечно – есть запрос и выдаются разрешения на точки размещения. Если таких точек будет больше, то возможность казанцев и гостей города ознакомиться с национальной кухней и с кухнями других стран и регионов будет намного шире», - заметила Шарафутдинова.