Лента новостей
Все новости Татарстан
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт
Татарстан обзавелся «тюрьмой-лайт» для «альтернативщиков»
Татарстан, 04 мая, 13:17
0
Татарстан обзавелся «тюрьмой-лайт» для «альтернативщиков»
В Казани открылся исправительный центр на 200 мест, в котором будут отбывать наказание приговоренные к принудительным работам

Исправительный центр №1 УФСИН России по РТ появился на территории ликвидированной Казанской воспитательной колонии на улице Тэцевской, 269. Он стал первым таким учреждением в Татарстане и одиннадцатым в России.

Как поясняют в пресс-службе УФСИН по РТ, с 1 января 2017 года введен новый вид наказания – принудительные работы, которые являются альтернативой лишению свободы и применяются за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за тяжкое преступление, совершенное впервые.

«В советское время был такой вид наказания, в народе он назывался «химия». В Нижнекамске, Менделеевске, Казани были построены специальные общежития, а осужденные трудились на предприятиях и в организациях. Потом его отменили, и вот через столько лет опять к этому вернулись. Я считаю, что это правильно. Необязательно за несерьезные преступления загонять людей за решетку, ломать им судьбы. Здесь созданы все условия, чтобы люди спокойно отбыли срок, назначенный им судом», - пояснил на открытии центра помощник премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин.

По его словам, до этого осужденных к исправработам в Татарстане приходилось направлять в Башкирию, где такое пенитенциарное заведение появилось ранее.

В исправительном центре два корпуса, рассчитанных на пребывание 50 женщин и 150 мужчин. Помимо общежитий, здесь есть столовая, спортзал, баня, помещение для воспитательной работы. Обстановка комнат, где живут осужденные, если не домашняя, то ничем не напоминающая камеру: обычные кровати, прикроватные тумбочки, шкаф, полка для обуви, вешалка и даже картины. Есть отдельная кухня со всем необходимым для приготовления пищи оборудованием.

Осужденные будут работать на казанских предприятиях, с которыми Управление ФСИН РФ по РТ уже заключило договора. Пока в центре содержится только один молодой человек из Чувашии, приговоренный  за нанесение побоев к трем месяцам принудительных работ, которые отбывает, трудясь на автомойке.

У постояльцев таких исправительных центров есть лишь несколько ограничений: они не могут самостоятельно выбирать или поменять работу и без разрешения администрации покинуть территорию. Но им не запрещено пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что не допускается в колониях и тюрьмах.

При отсутствии нарушений после отбытия одной трети срока, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей. За работу осужденные получают зарплату, часть которой (от 5 до 20%) по решению суда удерживается в доход государства или пострадавших от их действий. Они даже имеют право на оплачиваемый 18-дневный отпуск после первых шести месяцев отбытия наказания.

«Это большой шаг вперед по гуманизации законодательства, на который пошли как судебные органы, так и служба исполнения наказаний», - заявила перерезавшая ленточку на открытии центра уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.