Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
Татарстан обзавелся «тюрьмой-лайт» для «альтернативщиков»
В Казани открылся исправительный центр на 200 мест, в котором будут отбывать наказание приговоренные к принудительным работам

Исправительный центр №1 УФСИН России по РТ появился на территории ликвидированной Казанской воспитательной колонии на улице Тэцевской, 269. Он стал первым таким учреждением в Татарстане и одиннадцатым в России.

Как поясняют в пресс-службе УФСИН по РТ, с 1 января 2017 года введен новый вид наказания – принудительные работы, которые являются альтернативой лишению свободы и применяются за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за тяжкое преступление, совершенное впервые.

«В советское время был такой вид наказания, в народе он назывался «химия». В Нижнекамске, Менделеевске, Казани были построены специальные общежития, а осужденные трудились на предприятиях и в организациях. Потом его отменили, и вот через столько лет опять к этому вернулись. Я считаю, что это правильно. Необязательно за несерьезные преступления загонять людей за решетку, ломать им судьбы. Здесь созданы все условия, чтобы люди спокойно отбыли срок, назначенный им судом», - пояснил на открытии центра помощник премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин.

По его словам, до этого осужденных к исправработам в Татарстане приходилось направлять в Башкирию, где такое пенитенциарное заведение появилось ранее.

В исправительном центре два корпуса, рассчитанных на пребывание 50 женщин и 150 мужчин. Помимо общежитий, здесь есть столовая, спортзал, баня, помещение для воспитательной работы. Обстановка комнат, где живут осужденные, если не домашняя, то ничем не напоминающая камеру: обычные кровати, прикроватные тумбочки, шкаф, полка для обуви, вешалка и даже картины. Есть отдельная кухня со всем необходимым для приготовления пищи оборудованием.

Осужденные будут работать на казанских предприятиях, с которыми Управление ФСИН РФ по РТ уже заключило договора. Пока в центре содержится только один молодой человек из Чувашии, приговоренный  за нанесение побоев к трем месяцам принудительных работ, которые отбывает, трудясь на автомойке.

У постояльцев таких исправительных центров есть лишь несколько ограничений: они не могут самостоятельно выбирать или поменять работу и без разрешения администрации покинуть территорию. Но им не запрещено пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что не допускается в колониях и тюрьмах.

При отсутствии нарушений после отбытия одной трети срока, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей. За работу осужденные получают зарплату, часть которой (от 5 до 20%) по решению суда удерживается в доход государства или пострадавших от их действий. Они даже имеют право на оплачиваемый 18-дневный отпуск после первых шести месяцев отбытия наказания.

«Это большой шаг вперед по гуманизации законодательства, на который пошли как судебные органы, так и служба исполнения наказаний», - заявила перерезавшая ленточку на открытии центра уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.