Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани началась подготовка к реконструкции Горьковского шоссе

По данным миндортранса РТ, в этом году в рамках реконструкции Горьковского шоссе планируется освоить 3,6 млрд рублей. Сейчас там ведутся подготовительные работы
В Казани началась подготовка к реконструкции Горьковского шоссе

В рамках реконструкции Горьковского шоссе в этом году планируется освоить 3,6 млрд рублей, подготовительные работы уже начаты, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов на брифинге в кабмине республики . 

«В августе-сентябре мы должны получить заключение экспертизы, законтрактоваться и проделать работы. Подготовительные работы там начаты: вынос коммуникаций, временные объезды. Это то, что позволяет вести работы без проектной документации», — сказал министр.

О планах по реконструкции Горьковского шоссе власти объявили в конце 2021 года. На разработку проекта в рамках госаукционах было выделено свыше 192 млн руб. 21 декабря прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что общая стоимость реконструкции дороги составит 22 млрд руб. Президент РТ Рустам Минниханов обсуждал расширение дороги с начальником Горьковской железной дороги Сергеем Дорофеевским, так как шоссе пересекает жд-пути.

Помимо расширения шоссе до 6 полос, реконструкция Горьковского шоссе предполагает строительство надземных и подземных переходов, 3 многоуровневых и 3 одноуровневых развязок.

По его словам, сейчас ведомство прорабатывает участок, пересекающийся с железной дорогой, чтобы проводить работы по расширению Горьковского шоссе без остановки железнодорожного движения. 

Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Саляхутдинов добавил, что по вопросу, как вести работы у железнодорожного моста, неоднократно проводились встречи с РЖД, минтрансом и Главтатдортрансом.  

«Там есть две насыпи по бокам. Мы их убираем и делаем подпорные стены, минимизируя реконструкцию данного железнодорожного моста», — сказал Саляхутдинов.

По его словам, «заход участков в лес», через который проходит шоссе, будет минимальным. Чиновник добавил, что сумма, которая будет необходима на финансирование строительно-монтажных работ, будет известна после разработки проектно-сметной документации.  

До 2024 года в рамках федеральной программы «Мосты и путепроводы» республике будет выделено 9 млрд рублей. В 2022 году в Татарстане будет отремонтировано мостов на общую сумму 1,8 млрд рублей. Об этом сообщили в минстрое РТ.

Первый заместитель директора-технический директор ГКУ «Главтатдортранс» Александр Куканов рассказал, что на сегодняшний день ведутся проектные и подготовительные работы для старта реконструкции Горьковского шоссе. В этом году на ее проект планируется получить положительное заключение Госэкспертизы.

«Идут проектные работы. В габарите моста мы умещаемся, то есть разбираем откосы, и третьей полосой вписываемся. Велосипеднаую дорожку и пешеходный переход планируем сделать методом прокола в теле жд-насыпи», — сказал он. 

28 апреля исполком Казани в сборнике муниципальных документов опубликовал постановление о проведении общественных обсуждений и проект постановления об утверждении проекта планировки территории линейного объекта «Реконструкция Горьковского шоссе в Кировском районе, участок от улиц Чкалова и Степана Халтурина до автомобильной дороги М-7 «Волга». Общественные обсуждения будут проходить с 28 апреля по 19 мая.

Согласно проекту постановления, протяженность реконструируемой дороги составляет 11,4 км. Для движения будет выделено 6 полос, сейчас их 4. Расчетная скорость движения – 70 км/ч. Также планируется обустройство велодорожки, шириной 1,5 м.

В документе сообщается, что для реконструкции дороги может потребоваться изъятие земельных участков. Их перечень определят в проекте межевания территории. Площадь территории планируемого размещения линейного объекта составляет 879,8 тыс. кв. м.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
В Черкасской области загорелось хранилище зерна после удара Политика, 07:43
Во Владивостоке паркоматы перестали работать из-за европейских санкций Политика, 07:24
На юге Москвы нашли тела двух мужчин с ножевыми ранениями Общество, 06:50
В Нижнем Новгороде загорелся продуктовый склад на площади 3,1 тыс. кв. м Общество, 06:48
Apple пообещала решить проблему перегрева iPhone 15 в обновлении iOS 17 Технологии и медиа, 06:25
FT назвала взяточничество и беззаконие препятствиями Украины на пути в ЕС Политика, 06:23
Минобороны сообщило об уничтожении 50 военных ВСУ, в том числе из «Азова» Политика, 05:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Партия «пророссийского» экс-премьера победила на выборах в Словакии Политика, 05:26
МИД Северной Кореи назвал НАТО раковой опухолью Политика, 05:21
Российский боксер лишился титула во втором бою после смены гражданства Спорт, 05:03
Байден заявил, что ожидает от Маккарти полной приверженности помощи Киеву Политика, 04:49
Байден утвердил проект бюджета США без помощи Украине Политика, 04:24
В дагестанском селе потушили пожар, разрушивший 20 строений Общество, 04:20
В шестом регионе Украины за ночь прогремели взрывы Политика, 04:19