Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Сближение на фоне санкций: Татарстан может удвоить товарооборот с Ираном

Татарстан в мае посетят представители бизнеса и торгово-промышленных палат Ирана. По мнению экспертов, бизнес-миссия будет способствовать развитию отношений не только РТ и Ирана, но и России в целом
Сближение на фоне санкций: Татарстан может удвоить товарооборот с Ираном

Татарстан и Иран

В Агентстве инвестиционного развития республики РБК Татарстан рассказали, что в состав бизнес-миссии из Ирана, которая прибудет в преддверии XIV Международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», вошли более 30 человек. Это представители Торгово-промышленной палаты страны, объединенной Российской-Иранской торговой палаты, а также предприниматели из различных отраслей.

По данным АИР РТ, иранский бизнес заинтересован в приобретении в России баранины (свежей и замороженной), ресурсов для развития животноводства, кукурузы, ячменя и прочих зерновых, кофе, а также отходов и добавок из полиэстера и так далее. А импортировать в РФ иранский бизнес хотел бы продукты нефтехимии, стройматериалы, сухофрукты и другие товары.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал РБК Татарстан, что визит иранской бизнес-миссии в преддверии Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» является ответным. В ноябре 2022 года была организована российская бизнес-миссия: Иран в ее составе посетили более 100 предпринимателей.

«Что касается Татарстана и Ирана, то их связывают тесные контакты в рамках российско-иранских отношений. С 2007 года в Казани работает Генеральное консульство Ирана, действует филиал принадлежащего иранским акционерам «Мир Бизнес Банка», в местных вузах проходят обучение студенты из исламской республики, выстроено партнерство в областях культуры и науки. При этом в части экономики еще есть куда двигаться, и задать эти векторы помогает Российско-иранский деловой совет при ТПП РФ. А визит главы Татарстана Рустама Минниханова в Иран в сентябре 2022 года задал совершенно новый темп во взаимодействии сторон», — отметил Катырин.

Президент ТПП РФ сообщил, что, по итогам 2022 года, товарооборот между Татарстаном и Ираном составил порядка 200 млн долларов. Однако имеющийся потенциал, по мнению Катырина, позволяет удвоить эту цифру уже в текущем году и в дальнейшем двигаться по нарастающей.

«И помочь в этом могут те самые партнерства, которые зародятся или расширятся в ходе предстоящей бизнес-миссии, и последующая коммуникация представителей деловых кругов», — отметил он.

Направления для сотрудничества

Если говорить о направлениях для партнерства, отметил Катырин, власти Татарстана высказывали заинтересованность в поставках в Иран «КАМАЗов», вертолетов, грузопассажирских судов, нефтехимической продукции. Ставился вопрос использования международного транспортного коридора «Север-Юг» с участием татарстанских логистических центров, который позволит по воде доставлять грузы в Иран и через него в другие страны.

Президент ТПП России считает, что иранский бизнес может помочь Татарстану и другим регионам в заполнении ниш, которые освободились в России после ухода из-за санкций ряда зарубежных брендов. Интерес представляет сотрудничество в таких сферах, как энергетика, нефтехимия, сельское хозяйство, легкая промышленность, туризм. Большой потенциал, по словам Катырина, видится и во взаимных инвестициях, кооперациях в особых экономических зонах.

«Не стоит забывать, что Иран имеет большой опыт работы в условиях западных санкций, что так или иначе нас сближает. К тому же страна в скором времени может стать членом сразу нескольких государственно-экономических союзов – ШОС, БРИКС и даже ЕАЭС. А это даст дополнительный импульс для наращивания сотрудничества», — заявил Катырин.

Россия и Иран

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила в беседе с РБК Татарстан, что интерес к сотрудничеству с Ираном усилился после того, как Россия попала под западные санкции, сопоставимые по жесткости с иранскими.

«Однако товарооборот между Россией и Ираном пока остается весьма скромным – официальные данные не раскрываются, но, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в 2022 году он увеличился почти на 15% и составил $4,6 млрд. Для сравнения, товарооборот России с Китаем составляет $190 млрд, с Индией, Турцией – десятки миллиардов долларов. Впрочем, очевидно, что в условиях поляризации отношений как России, так и Ирана с Западом объемы торговли и инвестиций между Россией и Ираном продолжат расти», — сказала аналитик.

Партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев считает, что после введения против России беспрецедентных санкций, сотрудничество обеих стран перешло в плоскость максимально тесных. Сейчас идет активное обсуждение подписания нового договора о стратегическом партнерстве. По итогам истекшего финансового года, Россия стала инвестором номер один в экономику Ирана: было вложено порядка $2,76 млрд, заявил Терентьев. Для сравнения: общий размер инвестиций иностранных инвестиций в иранскую экономику составил $4,18 млрд.

По словам Терентьева, Россия активно вкладываетcя в промышленный, горнодобывающий и транспортный сектор Ирана. Помимо РФ, наиболее активныя стратегическим партнером данной страны является Китай. 

«Также можно указать и на упрощение финансовых взаимодействий между странами, в частности, в начале этого года Центробанки обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере облегчения финансовых и банковских операций для стимулирования торговли, к слову о торговле – за 2022 год товарооборот между странами увеличился на 15% до 4,9 млрд долларов», — сказал аналитик.

По словам Ольги Беленькой, одним из традиционных направлений для сотрудничества России и Ирана была энергетика. «По словам министра экономики РФ Максима Решетникова, строится вторая очередь атомной электростанции АЭС «Бушер», ведется разработка нефтяных месторождений. Также в связи с изменением географической структуры внешней торговли России приоритетным направлением стало развитие транспортно-логистического коридора «Север-Юг» – обеспечение транспортной связи России и Индии через Иран», — рассказала Беленькая.

Терентьев тоже выделил российско-иранское сотрудничество, направленное на усовершенствование международных транспортно-логистических коридоров, в частности – проект «Север-Юг», который может связать порты  Санкт-Петербурга с Мумбаем и другими индийскими портами.

Ольга Беленькая добавила, что в условиях санкций Иран стал одним из источников импорта в Россию промышленной продукции. Как сообщалось в докладе Тегеранской торгово-промышленной палаты (ТТПП), помимо традиционной продукции сельского хозяйства, Иран нарастил экспорт промышленных товаров в Россию на 30% (полистирол, насосы, автокомпоненты, станки для металлообработки и так далее). В прошлом году иранские СМИ сообщали, что Иран заинтересован проводить с Россией бартерные сделки по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины.

«Недавно РБК со ссылкой на неназванные источники сообщил, что «Аэрофлот» на фоне западных санкций впервые в истории отправил свой самолет на ремонт в Иран. Выбор объяснялся тем, что использовавшиеся ранее зарубежные центры обслуживания самолетов стали недоступны для России из-за санкций, в то время как считается, что у Ирана накоплен опыт проведения техобслуживания авиатехники в условиях санкционных ограничений. Но этот опыт включает устаревший парк авиатехники, «каннибализацию» самолетов на запчасти, импорт б/у запчастей из третьих стран. На днях Autonews сообщил, что в Россию ввезли первую партию иранских автомобилей IKCO Tara по цене от 1,5 млн руб. По словам автоэкспертов, это версия модели Peugeot примерно 20-летней давности», — рассказала Беленькая.

Эксперт добавила, что Иран по-прежнему находится под международными санкциями, что существенно ограничивает возможности его экономического развития и сотрудничества с другими странами

Партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев считает, что сотрудничество Татарстана и Ирана может быть максимально эффективным, так как у РТ есть все возможные механизмы для развития бизнеса иностранного инвестора, а Иран получает доступ на российский рынок, где при грамотном подходе открывается масса возможностей.

«Более того из-за схожести религиозных подходов в том числе и за счет уже имеющихся взаимодействий в рамках исламского банкинга такое сотрудничество становится максимально оптимальным. На текущий момент можно выделить взаимодействие в сфере образования, обмена профессиональным и культурным опытом, развитием промышленной и транспортной сферы, но полагаю, что наиболее крупные проекты будут заключены как раз в рамках предстоящих мероприятий», — сказал эксперт.

Согласно официальному сайту KazanForum, в деловую программу мероприятия включили бизнес-диалог «Россия-Иран». Он пройдет 18 мая. На сессии планируется обсудить, какие проекты и инициативы способны дать импульс качественному развитию двусторонних отношений в новых условиях, обозначить наиболее востребованные направления делового сотрудничества, обсудить, чего бизнес России и Ирана ждет от правительств двух стран для реализации всего потенциала торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия и другие вопросы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02