Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На застройщицу «лжекоттеджей» заведено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ольги Варисовой -застройщика коттеджей на ул. Красный Химик, один из которых был снесен 31 мая, сообщает помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. Варисова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).
На застройщицу «лжекоттеджей» заведено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ольги Варисовой -застройщика коттеджей на ул. Красный Химик, один из которых был снесен 31 мая, сообщает помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. Варисова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

По версии следствия, в 2011 году в Казани на ул. Красный Химик собственником земельного участка был построен многоквартирный жилой дом без разрешения на строительство и с нарушениями требований безопасности. При этом Варисова заключила договоры простого товарищества с 14 местными жителями, которые в свою очередь внесли денежные средства в размере более 10 млн. рублей, сообщает прокуратура.

Речь идет о трехэтажном многоквартирном таунхаусе. Его признали незаконно построенными, поскольку застройщики оформили дом как индивидуальное строительство – коттедж на одну семью. Процедура согласования в таком случае значительно проще, чем для многоквартирных домов.

Как сообщил накануне начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов, в Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены. По шести таким домам (на улицах Строителей, Бойничная, Центральная) уже приняты судебные решения о сносе.

Дело о сносе строения было направлено в суд, который постановил Варисову снести здание за свой счет. Однако она решение не исполнила. В результате утром 31 мая по решению Кировского районного суда, принятого в сентябре 2012 года, судебные приставы приступили к сносу дома №12 по ул. Красный химик.

Сама Ольга Варисова утверждает, что о заведенном на нее деле ничего не знает. Дочь и партнер Ольги по бизнесу Римма сообщила РБК-Татарстан, что "вчера была в следственном комитете, там наоборот говорили нам, что будут проверять исполком и приставов, законно ли они снесли дом".

Римма Варисова назвала возбуждение дела необоснованным, поскольку исполком сам выдавал разрешение на строительство многоквартирного дома. По ее словам, строительство шло в соответствии с законом, но когда дом уже был готов, исполком аннулировал выданное разрешение. "Даже сами приставы признавали, что снос незаконный и говорили нам, что через год все будет хорошо", - добавила она.

По словам Риммы, аналогичное дело они уже выиграли год назад. 18 июня 2012 года по решению суда в Казани по адресу ул. Красный химик 12а снесли ее первый таунхаус. Верховный суд тогда признал снос незаконным, говорит она, и обязал судебных приставов восстановить фасад за свой счет.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42
Гладков сообщил о раненом при атаке дрона жителе села НовоеПолитика, 17:33
Эксперты нашли военное применение секретной разработки КитаяПолитика, 17:31
Центробанк установил официальный курс доллара США на 26 июляИнвестиции, 17:31
Илью Новикова внесли в реестр террористов и экстремистовПолитика, 17:31