Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика
История KAZANSUMMIT: первые инвестиции спустя годы
Татарстан, 04 июн 2014, 01:59
0
История KAZANSUMMIT: первые инвестиции спустя годы
На шестом по счету KAZANSUMMIT ждут порядка 600 гостей и планируют подписать соглашения на несколько миллионов долларов. На площадке пяти предыдущих саммитов презентовали более 400 проектов из России и зарубежья и заключили с десяток инвестиционных договоренностей. РБК-Татарстан напоминает, как стартовал KAZANSUMMIT и какие плоды принес Татарстану.
Фото: kazansummit.ru

На шестом по счету KAZANSUMMIT ждут порядка 600 гостей и планируют подписать соглашения на несколько миллионов долларов. На площадке пяти предыдущих саммитов презентовали более 400 проектов из России и зарубежья и заключили с десяток инвестиционных договоренностей. РБК-Татарстан напоминает, какие плоды KAZANSUMMIT до сих пор принес Татарстану.

Первый международный саммит исламского бизнеса и финансов прошел в 2009 году. С 2010 года мероприятие патронирует президент Татарстана Рустам Минниханов, а с 2012-го – Совет Федерации РФ. Инвесторы, бизнесмены, послы и официальные делегации из нескольких десятков стран исламского мира приезжают на KAZANSUMMIT, чтобы познакомиться с экономическим потенциалом Татарстана и установить контакты с коллегами из других регионов России.

Первые саммиты не давали таких ощутимых результатов, как в последние два года. В рамках второго KAZANSUMMIT в 2010 году в Казани открылась штаб–квартира Татарстанской международной инвестиционной компании, которая сейчас оказывает консалтинговые услуги и занимается отбором инвестпроектов по нормам шариата. Ее акционерами, помимо татар-станских госструктур, стали Исламский банк развития (сейчас владеет 27% акций), международная инвестиционная компания ФОРАС из Саудовской Аравии (20% акций) и еще четыре зарубежные компании. На саммите-2011 было подписано восемь меморандумов о взаимопонимании между татарстанскими и зарубежными партнерами.

На четвертом же KAZANSUMMIT в 2012 году был подписан знаковый меморандум по проекту строительства под Казанью делового центра «Смарт-сити Казань» между Агентством инвестиционного развития Татарстана и малазийскими Amanah Capital Group, StraitsConsulting Engineers и APUDG. Эти компании занялись подготовкой мастер-плана будущего городка, кото-рый должен появиться недалеко от аэропорта.

Агентство инвестиционного развития РТ, выступающее куратором «Смарт-сити», намерено привлечь в городок $10 млрд. Торжественная закладка состоялась в октябре 2013 года, а первые здания планируется сдать уже в 2015-м.

Последний саммит-2013 привлек первые долгожданные инвестиции в «Смарт-сити». Сотрудничать с создателями «умного» спутника Казани согласилась сингапурская компания Radiance Hospitality Group, которая управляет бизнесом гостеприимства в Юго-Восточной Азии. Она построит сразу три объекта стоимостью $180 млн: гостинично-офисный центр, Уни-верситет менеджмента и гостеприимства и апарт-отель. Международная нефтесервисная компания TGTOilGasServices пообещала создать в «Смарт-Сити» инжиниринговый центр, вложив в него $11 млн долларов. А Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC) – компания, созданная по инициативе группы инвестиционных компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана – договорилась инвестировать $760 млн в «Смарт-сити» строительство зданий Международного центра выставок и конференций.

Участники исламских саммитов поделились с РБК-Татарстан своими впечат-лениями и ожиданиями от мероприятия. Директор Волжского дивизиона X5 Retail Group Артем Спиваков приедет в этом году на саммит, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с правительством Татарстана. Ритейлер пытался подписать документ с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым еще три года назад, однако событие отложили. "Для нас KAZANSUMMIT-2014 - отличная площадка для ведения деловых переговоров, возможность рассказать о текущих процессах в компании, наших приоритетах, достижениях, планах развития в регионе, расширить круг партнеров", - сказал он РБК-Татарстан.

По словам регионального директора Radiance Hospitality Group Лим Шу Цзяня, который увидел Россию в 2012 году, подписанное на KAZANSUMMIT соглашение стало для него первым опытом работы в стране. «Для нас Татарстан – это площадка для штаб-квартиры нашей компании в России, а также платформа для расширения нашего бизнеса в других регионах страны. Изучив площадку, мы пришли к выводу, что «Смарт-сити» – один из самых вдохновляющих проектов во всей России и имеет огромный потенциал для привлечения международных инвесторов», - говорит он. Бизнесмен надеется достроить первый объект «умного городка» - гостинично-офисный центр к 2016 году.

Сам руководитель татарстанского АИР Линар Якупов неоднократно заявлял СМИ, что результативность саммита можно будет оценивать не по числу подписанных на нем соглашений, а по общему движению работы с исламскими инвесторами. «Решение президента РТ о проведении первого саммита в 2008 году было чуть раньше своего времени, но результаты мы как раз получаем сейчас, когда ситуация во взаимодействии со странами Евросоюза и Америки находится в усложненной фазе. То, над чем мы работали последние пять лет, – концентрация на Ближний Восток, Африку и Азию, дает свои плоды, - сказал на днях Л. Якупов. - После пяти лет проведения саммита считаем, что мероприятие является признанным и с точки зрения инвестиций помогает продвигать наш регион».

Иван Скрябин

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"