Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Казани далеко до агломерации, считают архитекторы
Татарстан, 04 июн 2014, 02:14
0
Казани далеко до агломерации, считают архитекторы
Чтобы создать развитую казанскую агломерацию в 3 млн человек с большим интеллектуальным капиталом, столице Татарстана потребуется единый управленческий орган и развитая транспортная инфраструктура. Для комфортной для жизни агломерации нужно продумать и рекреационные островки, например, в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Об этом архитекторы и эксперты по урбанистике заявили 1 июня на лекции в центре современной культуры «Смена» в рамках первого Kazan Urban Forum.
Фото: РБК-Татарстан

Чтобы создать развитую казанскую агломерацию в 3 млн человек с большим интеллектуальным капиталом, столице Татарстана потребуется единый управленческий орган и развитая транспортная инфраструктура. Для комфортной для жизни агломерации нужно продумать и рекреационные островки, например, в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Об этом архитекторы и эксперты по урбанистике заявили 1 июня на лекции в центре современной культуры «Смена» в рамках первого Kazan Urban Forum, приуроченного, в свою очередь, к KazanSummit.

«В Москве прошли уже три урбанфорума, и можно заметить, что разговоры на тему города стали модными – урбанистику обсуждают не только в профессиональном сообществе, но повсеместно, - отметила доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ Светлана Хуснутдинова и привела в пример недавние дискуссии в Токио, Манчестере и Барселоне. - В разработке Стратегии-2030 Татарстана есть большой интерес к казанской агломерации, как основе долгосрочного развития республики, но для этого нужна открытая дискуссия и управление. Мы в тренде – вопросами агломерации озабочены во всем мире».

«Казанская агломерация будет важным подспорьем для развития экономики региона – только 30 мегалополисов дают 16% мирового ВВП. И у татарстанских агломераций есть серьезные конкуренты. Если хотите посмотреть карту агломераций – это карта магазинов Икеа, - сказала Светлана Хуснутдинова. – Однако агломерация – не только развитая промышленность, но и отдых. Нужно понять, как развивать город, чтобы он был привлекателен в первую очередь для людей с интеллектуальным капиталом. Вопреки распространенному мнению, численность не главный критерий. Крупный город - это когда одинокому человеку есть куда пойти вечером».

По словам заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, несмотря на то, что понятия агломерации в градостроительных документах России нет, в рамках стратегии развития Татарстана до 2030 года власти рассматривают три естественные агломерации – Казанскую, Набережно-челнинскую и Альметьевскую. «На совещаниях в республике в 2011-2012 годах неоднократно заявлялось, что Казань должна достигнуть численности 3 млн человек. Это сделать очень непросто: по статистике казанская агломерация сегодня занимает всего 12-е место в России, при этом среди городов-миллионников Казань – на 8-9 месте», - говорит Александр Дембич.

«Думаю, совершенно не зря в последние годы Татарстан затеял строительство новых городов-спутников «Иннополис» на 155 тыс. человек и «Смарт-Сити» на 60 тыс. жителей. «Иннополис» и «Смарт-Сити» - попытки насытить Казанскую агломерацию новыми городами, чтобы вывести ее на новые рубежи – выйти на заветную цифру в 3 млн населения», - заключил архитектор. По его мнению, из этих двух проектов «Смарт-Сити» более перспективен, так как находится вблизи аэропорта, который активно развивается и имеет все шансы стать международным хабом.

По мнению Светланы Хуснутдиновой, «Иннополис» и «Смарт-Сити» важны, если они не спровоцируют отток жителей из Казани. «Как говорят мои студенты, если не можешь остановить процесс, возглавь его. Так и с агломерацией – нужно сделать этот процесс контролируемым», - добавила она.

Дембич отметил, что все части агломерации должна соединять развитая транспортная инфраструктура с радиусами ближнего и дальнего поясов на 30 и 50 км от центра Казани. Сформировать ее, по словам архитектора, помогут строящийся дорожный коридор «Западная Европа - Западный Китай» и «Великий шелковый путь», проходящие через Казань, а также Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

Магистрант КГАСУ Фарида Бикташ подняла на лекции вопрос дачного строительства. С апреля по май дачники увеличивают численность пригородов Казани в 3-4 раза, при этом в районах не становится больше сотрудников коммунальных служб, полицейских или медиков. По словам Светланы Хуснутдиновой, эти вопросы обсуждались на майском совещании в минэкономики, посвященном Стратегии-2030, и участники совещания пришли к выводу, что управлять агломерацией нужно сообща. «Жизнь показывает, что агломерация развивается своим путем, однако в интересах любых муниципальных структур создавать свои управленческие органы», - согласился с ней Александр Дембич.

Аспирант кафедры градостроительства КГАСУ Диляра Шарафиева на дискуссии добавила свои предложения по созданию рекреационных островков внутри агломерации. По ее словам, в Верхнеуслонском районе можно организовать природно-рекреационный парк с санаториями - парквей, а в Лаишевском – молодежный лагерь для отдыха и тренингов.

Сам урбанистический форум пройдет 6 июня в рамках Kazansummit-2014. Архитектурное сообщество надеется на открытое обсуждение проблематики Казанской агломерации вместе с представителями мэрии Казани и республиканских министерств, занимающихся разработкой татарстанской Стратегии-2030.

Алиса Розанова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.