Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казани далеко до агломерации, считают архитекторы

Чтобы создать развитую казанскую агломерацию в 3 млн человек с большим интеллектуальным капиталом, столице Татарстана потребуется единый управленческий орган и развитая транспортная инфраструктура. Для комфортной для жизни агломерации нужно продумать и рекреационные островки, например, в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Об этом архитекторы и эксперты по урбанистике заявили 1 июня на лекции в центре современной культуры «Смена» в рамках первого Kazan Urban Forum.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Чтобы создать развитую казанскую агломерацию в 3 млн человек с большим интеллектуальным капиталом, столице Татарстана потребуется единый управленческий орган и развитая транспортная инфраструктура. Для комфортной для жизни агломерации нужно продумать и рекреационные островки, например, в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Об этом архитекторы и эксперты по урбанистике заявили 1 июня на лекции в центре современной культуры «Смена» в рамках первого Kazan Urban Forum, приуроченного, в свою очередь, к KazanSummit.

«В Москве прошли уже три урбанфорума, и можно заметить, что разговоры на тему города стали модными – урбанистику обсуждают не только в профессиональном сообществе, но повсеместно, - отметила доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ Светлана Хуснутдинова и привела в пример недавние дискуссии в Токио, Манчестере и Барселоне. - В разработке Стратегии-2030 Татарстана есть большой интерес к казанской агломерации, как основе долгосрочного развития республики, но для этого нужна открытая дискуссия и управление. Мы в тренде – вопросами агломерации озабочены во всем мире».

«Казанская агломерация будет важным подспорьем для развития экономики региона – только 30 мегалополисов дают 16% мирового ВВП. И у татарстанских агломераций есть серьезные конкуренты. Если хотите посмотреть карту агломераций – это карта магазинов Икеа, - сказала Светлана Хуснутдинова. – Однако агломерация – не только развитая промышленность, но и отдых. Нужно понять, как развивать город, чтобы он был привлекателен в первую очередь для людей с интеллектуальным капиталом. Вопреки распространенному мнению, численность не главный критерий. Крупный город - это когда одинокому человеку есть куда пойти вечером».

По словам заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, несмотря на то, что понятия агломерации в градостроительных документах России нет, в рамках стратегии развития Татарстана до 2030 года власти рассматривают три естественные агломерации – Казанскую, Набережно-челнинскую и Альметьевскую. «На совещаниях в республике в 2011-2012 годах неоднократно заявлялось, что Казань должна достигнуть численности 3 млн человек. Это сделать очень непросто: по статистике казанская агломерация сегодня занимает всего 12-е место в России, при этом среди городов-миллионников Казань – на 8-9 месте», - говорит Александр Дембич.

«Думаю, совершенно не зря в последние годы Татарстан затеял строительство новых городов-спутников «Иннополис» на 155 тыс. человек и «Смарт-Сити» на 60 тыс. жителей. «Иннополис» и «Смарт-Сити» - попытки насытить Казанскую агломерацию новыми городами, чтобы вывести ее на новые рубежи – выйти на заветную цифру в 3 млн населения», - заключил архитектор. По его мнению, из этих двух проектов «Смарт-Сити» более перспективен, так как находится вблизи аэропорта, который активно развивается и имеет все шансы стать международным хабом.

По мнению Светланы Хуснутдиновой, «Иннополис» и «Смарт-Сити» важны, если они не спровоцируют отток жителей из Казани. «Как говорят мои студенты, если не можешь остановить процесс, возглавь его. Так и с агломерацией – нужно сделать этот процесс контролируемым», - добавила она.

Дембич отметил, что все части агломерации должна соединять развитая транспортная инфраструктура с радиусами ближнего и дальнего поясов на 30 и 50 км от центра Казани. Сформировать ее, по словам архитектора, помогут строящийся дорожный коридор «Западная Европа - Западный Китай» и «Великий шелковый путь», проходящие через Казань, а также Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

Магистрант КГАСУ Фарида Бикташ подняла на лекции вопрос дачного строительства. С апреля по май дачники увеличивают численность пригородов Казани в 3-4 раза, при этом в районах не становится больше сотрудников коммунальных служб, полицейских или медиков. По словам Светланы Хуснутдиновой, эти вопросы обсуждались на майском совещании в минэкономики, посвященном Стратегии-2030, и участники совещания пришли к выводу, что управлять агломерацией нужно сообща. «Жизнь показывает, что агломерация развивается своим путем, однако в интересах любых муниципальных структур создавать свои управленческие органы», - согласился с ней Александр Дембич.

Аспирант кафедры градостроительства КГАСУ Диляра Шарафиева на дискуссии добавила свои предложения по созданию рекреационных островков внутри агломерации. По ее словам, в Верхнеуслонском районе можно организовать природно-рекреационный парк с санаториями - парквей, а в Лаишевском – молодежный лагерь для отдыха и тренингов.

Сам урбанистический форум пройдет 6 июня в рамках Kazansummit-2014. Архитектурное сообщество надеется на открытое обсуждение проблематики Казанской агломерации вместе с представителями мэрии Казани и республиканских министерств, занимающихся разработкой татарстанской Стратегии-2030.

Алиса Розанова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Татарстан
В Курской области сработала система ПВО Политика, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45