Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15
Татарстан ,  
0 
Урбанистическое будущее Казани: мегаполис и «зеленые технологии»
В ближайшие годы Казань должна избавиться от промышленных зон и разрастись за счет новых городков-спутников «Иннополис» и «Смарт сити», и городским властям как никогда нужны внимание и деньги зарубежных инвесторов. Впервые на шестом ежегодном KAZANSUMMIT-2014 пройдет урбанистический форум, на котором участники обсудят вопросы градостроительства и благоустройства столицы Татарстана. На Kazan urban forum президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил датского архитектора и консультанта по городскому дизайну Яна Гейла, известного пропагандой «зеленых технологий» и переориентации городов на пешеходов и велосипедистов.
Фото: РБК-Татарстан

В ближайшие годы Казань должна избавиться от промышленных зон и разрастись за счет новых городков-спутников «Иннополис» и «Смарт сити», и городским властям как никогда нужны внимание и деньги зарубежных инвесторов. Впервые на шестом ежегодном KAZANSUMMIT-2014 пройдет урбанистический форум, на котором участники обсудят вопросы градостроительства и благоустройства столицы Татарстана. На Kazan urban forum президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил датского архитектора и консультанта по городскому дизайну Яна Гейла, известного пропагандой «зеленых технологий» и переориентации городов на пешеходов и велосипедистов.

Как и во многих российских городах-миллионниках, в Казани ощущается недостаток свободных земель для жилищного и промышленного строительства. Сегодня, по официальным данным, численность населения Казани составляет 1,2 млн человек. Ежегодно она растет на десятки тысяч за счет новорожденных, а также приезжих студентов и мигрантов. "Мы уперлись в пределы. Застройщики покушаются на зеленые островки и даже водные объекты. Между тем, огромные массивы свободной земли находятся в руках собственников, которые там годами ничего не строят", - констатировал мэр Казани Ильсур Метшин, отчитываясь о своей работе перед депутатами гордумы.

Это первая, но далеко не единственная проблема городских архитекторов. К Универсиаде власти вплотную занялись приведением в порядок полуразрушенных архитектурных памятников, а также приведением в порядок дорожной инфраструктуры. Однако все чаще власти говорят о том, что для решения городских проблем нужна целостная концепция казанской агломерации. «Застройщики ждут от городских властей четких ориентиров по территориальному планированию», - напутствовал коллег Метшин на сессии гордумы в марте. По его словам, сейчас исполкому приходится одновременно рассматривать чуть не три десятка проектов планировки городских территорий.

Власти татарской столицы плотно занялись вопросом урбанистического будущего в последнее десятилетие, ориентируясь на зарубежный опыт. С 2007 года за обликом Казани – сначала в роли советника мэра, а затем в должности главного архитектора – следит Татьяна Прокофьева, 15 лет проработавшая архитектором для США, Китая и других стран. Ильсур Метшин неоднократно прибегал к советам частого гостя Казани - главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо. Именно он консультировал Казань, как расположить в городе объекты Универсиады и перестроить полуразрушенную Адмиралтейскую слободу.

Генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден семь лет назад, однако городские власти намерены разработать новый градостроительный документ уже в 2014 году. Предполагается, что в нем будет лучше продуман план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина. Помимо этого, исполком начал «охоту» за бесхозными участками и с начала года присвоил почти тысячу брошенных зданий.

Уже через несколько лет Казань должна существенно разрастись за счет строящихся городков-спутников «Иннополис» и «Смарт сити». Первый наукоград для специалистов ИТ-отрасли площадью 294 га строится в Верхнеуслонском районе, в 2015 году он должен принять первые 5 тыс. жителей, а к 2030-му - 155 тысяч. Первые объекты – технопарк, университет, жилье площадью 95-100 тыс. кв. м - должны сдать уже в 2015 году. «Смарт-сити Казань», который возводят в 3 км от казанского аэропорта, станет деловым центром города. Первые здания в “Смарт-сити” тоже появятся к 2015 году, а население городка в будущем может достичь 75 тысяч человек. Оба города-спутника хотят построить с применением «зеленых технологий» - особых экологичных решений.

Не раз поднимался властями и проект по присоединению к Казани Зеленодольска, который находится всего в 35 км. Зеленый Дол – лидер «маятниковой миграции» в столицу республики: до 20% жителей 100-тысячного городка ежедневно выезжают в Казань на работу. Если Казань присоединит три пригорода, то увеличится в размерах на 15%, а ее населе-ние прирастет на 300 тысяч человек. «Мы выбираем в качестве ориентира крупные города мира. Будем равняться на преуспевающие мегаполисы», - обещал еще пять лет назад Ильсур Метшин.

Алиса Розанова