Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
KAZANSUMMIT-2014: мостик на Восток на фоне украинского кризиса
Татарстан, 04 июн 2014, 04:03
0
KAZANSUMMIT-2014: мостик на Восток на фоне украинского кризиса
В столице Татарстана открывается KAZANSUMMIT-2014. Задуманный изначально как мостик между Россией и странами Востока, в этом году форум приобретает особое значение на фоне резкого ухудшения отношений Москвы с Западом и объявленного Кремлем поворота на Восток. “Поворот на восток – это поиск новых незападных партнеров для экономического сотрудничества и обновления России, - заявил РБК-Татарстан глава президиума Совета по внешней и оборонной политике при президенте России Федор Лукьянов. - Это Китай и другие страны восточной и юго-восточной Азии, но это и арабский восток, прежде всего страны Персидского залива, которые намного серьезнее смотрят на Россию теперь, видя в ней реальный центр самостоятельной силы”.
Фото: prav.tatar.ru

В столице Татарстана 5 июня открывается KAZANSUMMIT-2014. Задуманный изначально как мостик между Россией и странами Востока, в этом году форум приобретает особое значение на фоне резкого ухудшения отношений Москвы с западными странами и объявленного Кремлем поворота на Восток. “Поворот на восток – это поиск новых незападных партнеров для экономического сотрудничества и обновления России, - говорит РБК-Татарстан председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике при президенте России Федор Лукьянов. - Это Китай и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, но это и арабский восток, прежде всего страны Персидского залива, которые намного серьезнее смотрят на Россию теперь, видя в ней реальный центр самостоятельной силы”.

Татарстан, чья экономика серьезно завязана на европейских партнерах, и сам выразил намерение искать новые рынки на Востоке. «Я считаю, что все это пройдет, но мы с новыми событиями должны быть готовы к вызовам. Надо искать новые рынки: африканские, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии», - советовал президент Татарстана Рустам Минниханов нефтехимикам в апреле на последнем собрании акционеров «Нижнекамскнефтехима“. По его словам, “исламский мир - хранитель огромных природных, трудовых и духовных ресурсов” , а отношения с мусульманскими государствами – «один из важных элементов экономической политики нашей страны“.

Работу с исламскими партнерами в республике, которая велась и при экс-президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве, последние пять лет осуществляет выходец из бизнес-сообщества Линар Якупов. Он возглавил Агентство по инвестиционному развитию республики, которое создал президент РТ Рустам Минниханов для привлечения денег в республику, и со своей командой курирует партнерство со странами-единоверцами и развитие в республике исламского банкинга. “Нам удалось ввести Россию в круг стран, интересующихся исламскими финансами. И сейчас очень важно перевоспитать бизнес по международным стандартам, сделать его открытым, прозрачным, с хорошими бизнес-планами, разработанными проектами“, - озвучивал он свои задачи в 2010 году.

Тем не менее исламские страны до сих пор вносят в экономику республики незначительный вклад. По данным Татстата, внешнеторговый оборот Татарстана со странами Организации исламского сотрудничества в 2013 году составил всего 8% от общего оборота в $27 млрд. Активнее всего из стран ОИС республика торгует с Турцией, Афганистаном, Боснией и Герцеговиной, Казахстаном и Азербайджаном, товарооборот с которыми составил $2,12 млрд. Между тем, по мнению экспертов, в этом отношении у республики есть большой потенциал.

Из восточных партнеров Татарстана заметнее всего Турция. В особой экономической зоне «Алабуга» почти достроен завод по переработке низкосортной древесины Kastamonu Entegre Wood Industries, в который турецкий холдинг Hayat вложит 3,7 млрд руб. Те же бизнесмены собираются возвести в Набережных Челнах жилой микрорайон из нескольких высотных домов. В «Алабуге» же строят заводы еще две турецкие компании - «Шишеджам» (по производству стекла) и еще одна «дочка» «Хайята» «Хаят Кимья» (производство бумажных изделий).

На деньги исламских стран руководство Татарстана рассчитывает и в проекте строительства города-спутника Казани «Смарт-сити». В прошлом году Агентство инвестиционного развития договорилось с двумя исламскими партнерами о финансировании основных объектов «умного» городка. Tatarstan Gulf Investment Company на деньги инвестора из Катара построит здесь целых 10 зданий, в том числе крупнейший торговый центр «Казань-молл» и офисы, а сингапурская Radiance Hospitality Group – помимо офисов, гостиницу и университет по туризму. Вместе с дубайской TGT Oil and Gas Services они вложат в "Смарт-сити" $950 млн.

Еще с 2011 года в Татарстане говорят о создании инвестиционного фонда специально для паломников, а также выпуске государственных исламских облигаций – сукук. Пока опыт исламских финансов, которые подразумевают разрешенный Кораном беспроцентный кредит, взяли на вооружение банки – например, «Ак барс» впервые в России и СНГ провел уже две сделки по схеме «мурабаха» на $60 млн и на $100 млн.

В этом году на KAZANSUMMIT особое внимание казанские хозяева уделят арабским гостям. На площадке саммита пройдет отдельный татарстано-эмиратский деловой форум, на который приедет руководство ОАЭ. Высокопоставленных гостей Якупов пригласил в ходе апрельского визита в Дубай, где татарстанцы присмотрелись к аэрополису Dubai World Central. Такой же теперь хотят построить и рядом со «Смарт-сити».

Политологи убеждены, что нынешнюю размолвку с Западом Россия может использовать в своих целях, если углубит связь со странами Востока. "Россия вступает в новый этап развития, который характеризуется гораздо более самостоятельной внешней политикой, - считает Федор Лукьянов. - Создана мощная база для связей с Ираном и Турцией, БРИКС позволяет укреплять отношения с крупными региональными центрами Африки и Латинской Америки. Так что поворот на восток – это, на самом деле, избавление от прежних представлений о том, что все главное – на Западе. Это никоим образом не исключает взаимодействие с США и Европой, но прекращает практики, когда в них видели чуть ли не единственную магистральную дорогу для развития”.

РБК-Татарстан организует работу официального медиа-центра KAZANSUMMIT, в котором будут выступать гости и участники форума. В рамках спецпроекта "KAZANSUMMIT 2014" РБК-Татарстан будет в режиме онлайн рассказывать о самых важных событиях саммита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"