Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Линар Якупов: «Отношения с мусульманскими странами сегодня совершенно другого качества»

Шестой исламский саммит, который пройдет 5-6 июня в Казани, станет первой площадкой для общения России и восточных стран в условиях украинского кризиса. О своих ожиданиях от мероприятия, его статусе, последних результатах работы Татарстана с исламскими странами и не только РБК-Татарстан рассказал руководитель оргкомитета саммита - Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов.
Линар Якупов: «Отношения с мусульманскими странами сегодня совершенно другого качества»

Шестой исламский саммит, который пройдет 5-6 июня в Казани, станет первой площадкой для общения России и восточных стран в условиях украинского кризиса. О своих ожиданиях от мероприятия, его статусе, последних результатах работы Татарстана с исламскими странами и не только РБК-Татарстан рассказал председатель оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов.

- Линар Габдельнурович, вырос ли, на ваш взгляд, статус Kazansummit в условиях внешнеполитического кризиса вокруг Украины?

- Говорят, что случилась политическая ситуация с Украиной, и мы вдруг повернулись на восток – нет, не сейчас и не вдруг повернулись. Татарстан всегда рассматривался как регион, который был в близких отношениях с мусульманским миром, в диалоге с различными исламскими странами была выстроена работа первого президента республики Татарстан. Сегодня активно в этом направлении работает и нынешний президент. И конечно, 2005 год, когда Российская Федерация получила статус наблюдателя в ОИС, сыграл большую роль. Татарстан своей работой наполняет экономическим содержанием те политические соглашения, которые достигнуты на федеральном уровне. Какие-то страны арабского или мусульманского мира для нас интересны как рынок сбыта нашей продукции, другие – как рынок капитала, инвестиций в нашу страну.

По большому счету, то, что мы пытаемся сделать, – новые направления в развитии отношений с разными странами. Несмотря на то, что в последние лет 20 основными инвесторами считаются европейские компании, в 2013 году нашим крупным инвестором впервые стала Турция, на территорию Татарстана пришли также и инвесторы с Ближнего Востока. И это те проекты, которые будут осуществляться на протяжении последующих лет. Нельзя говорить о том, что мы ждали украинского случая, чтобы начать работать с исламским миром. Но сегодня этой работе, конечно же, придается большее значение, нежели это было раньше.

Кто-то может сказать, зачем мы тратим на них время: не так много от них инвестиций. На самом деле с арабским миром мы более или менее активно работаем 3-5 лет, и у любого процесса есть момент созревания. Даже с той же Европой отношения выстраивались на протяжении долгих лет. И я уже с точностью могу сказать, что взаимоотношения с мусульманскими странами, которые начинались в 2009-2010 годах, сегодня совершенно другого качества. Компании приезжают уже не убедиться, правда ли то, что им показывают западные средства массовой информации, а для обсуждения конкретных проектов, политики дальнейшего экономического взаимодействия.

Пока KazanSummit находится на пути к тому, чтобы стать таким же значимым событием как, например, питерский форум. Здесь вопросы и бюджета, и вопросы статуса. Но у любого мероприятия есть своя история становления, зрелости, и я думаю, что с каждым годом Международный экономический саммит России и стран ОИС, который проходит в Казани, получает должное признание.

- В прошлом году на Kazansummit вы подписали первые инвестиционные соглашения по «Смарт-сити» - с сингапурской Radiance Hospitality Group, катарской TGIC и арабской TGT Oil and Gas Services. Появились ли с тех пор новые инвесторы в площадку?

- Работа с инвесторами идет в постоянном режиме, ведем переговоры, обозначаем те зоны, в которых они могли бы быть заинтересованы, параллельно идет работа по инфраструктуре этой площадки. Самое сложное – построить фундамент, и важно, чтобы первые шаги были правильными. Пул заинтересованных инвесторов есть и они внимательно смотрят за тем, как мы себя ведем с первыми инвесторами.

Даже по нынешним объектам – а это двадцать площадок – чтобы размежевать, провести регистрацию земель, подписать договора аренды и купли-продажи, сделать ряд подготовительных работ, требуется определенное время. Сегодня наша задача – реализовывать те соглашения, которые уже подписаны. Например, сегодня мы снова встречались с нашим сингапурским инвестором (Radiance Hospitality Group), чтобы уже в июне он мог зайти на площадку и начать там строительные работы.

- В «Смарт-сити» будут в основном исламские инвесторы?

- Реализация проекта не ограничивается сотрудничеством с исламским миром. Мы ведем переговоры с китайскими, корейскими, японскими компаниями. Также ведется работа с компаниями Европы. Кстати, несмотря на то, что идет большой информационный поток про Украину, по всем проектам, по которым есть договоренности, идет работа. На фоне ситуации на Украине в Татарстане по политическим соображениям западными инвесторами был приостановлен только один проект.

- Как «Смарт-сити» и «Иннополис», на ваш взгляд, изменят Казань?

- За последние несколько лет в России не строились города, и мы потеряли саму способность урбанистического планирования. Мы не зря в прошлом году на саммите поднимали эту проблему – провели круглый стол по урбанистике, а в этом году уже делаем целый урбанистический форум. Уже на уровне идей люди начинают вовлекаться в процесс, которого не было последние 30-40 лет. И Иннополис и «СМАРТ Сити Казань» – это проекты, которые вызывают живой интерес.

Просто построить дома, завезти бетон, кирпичи – в этом ничего сложного нет. Когда мы разрабатывали концепцию «СМАРТ Сити Казань», мы задавались вопросом: что сегодня не может дать город Казань, какие условия создают жителям Москва и зарубежные города. То, что изучали в Барселоне, например, реновация старых городов, применима к старой части Казани. А новые площадки – они развиваются на новых стандартах. К примеру, мы видим «СМАРТ Сити Казань» не отдельной площадкой, а интегрированной в аэротрополис «Казань». Аэротрополис» – это вся территория, которая развивается вокруг аэропорта и может быть вовлечена в процесс экономики, включая логистику и другие направления.

Не нужно думать, что в новые пригороды – Иннополис и «СМАРТ Сити Казань» – хлынут люди, которые живут в центре, Азино, на кварталах. Да, наверно, какая-то миграция из Казани произойдет, но очень незначительная. Внутри России тоже идут миграционные процессы, да и в Татарстане много людей мигрирует в райцентры – за последнее десятилетие они выросли в разы, и там идет очень активное строительство. Люди переезжает из деревень в небольшие города, из маленьких городов в крупные мегаполисы. Кто-то переезжает жить в другую страну.

Задача казанской агломерации, включая Иннополис и «СМАРТ Сити Казань», – стать точкой притяжения не только Татарстана, но и всей Российской Федерации. К примеру, московские компании, с которыми мы ведем переговоры, уже сейчас заявляют о готовности переезжать в «СМАРТ Сити Казань», чтобы получить более удобное расположение, меньше времени тратить на пробки, больше – на семью, жить на экологически чистой территории. Чтобы экологическая обстановка была более благоприятной, затраты бизнеса - поменьше. В этом плане мы должны смотреть на 30-50 лет вперед – тогда будет интересно. Грош нам цена, если мы смотрим только в завтрашний день. Если будем просто сидеть и почивать на лаврах индустриальных парков и особой экономической зоны, далеко не уйдем.

- В списке проектов, отобранных для презентации на нынешнем саммит, 50 идей. Какие из них, по-вашему, имеют наибольшие шансы привлечь деньги?

- Из общей практики могу сказать, что находить инвесторов под инициированные нашим бизнесом проекты не так легко. Так как сегодня более 90% инвесторов приходят со своими проектами. Поэтому и существует успех площадок, особых и индустриальных зон, что они предлагают не конкретный бизнес-план, а условия для реализации проекта. Например, в «СМАРТ Сити Казань» мы сделали понятное предложение, не стали писать: давайте построим это здание совместно, я вложу столько-то, а вы столько-то. Мы сказали: вот это площадка под отель, эта площадка под офисы, эта – под шопинг-молл – выбирай себе по душе.

Составляя каталог инвестиционных проектов Республики Татарстан, порой мы выясняем с создателями проектов, что где-то инвестор не нужен, достаточно кредита, а многие забирают проект, говоря, мол, мы сделаем его сами. Представленные в каталоге проекты выступают в качестве катализатора для привлечения внимания и интереса инвесторов к тем проектам, которые можно реализовать в Татарстане.

Наша задача, чтобы инвестиции приходили в рамках диверсификации нашей экономики. Переработка тех же полимеров, сельхозпродукции, производство стройматериалов, медицинская отрасль, халяль-индустрия. К слову, первыми среди инвесторов в халяль-индустрию пришли не производители, а компании, готовые эту продукцию закупать – это означает, что спрос есть и это направление, куда можно заходить.

- Какие вообще основные проблемы для привлечения в Татарстан иностранных инвестиций?

- Сегодня основная задача для любой страны – это создавать современного уровня инфраструктуру. Иногда даже одной дороги хватает, чтобы местность, которая никому не была интересна, стала востребована. В противном случае, если мы не будем вкладываться в дороги, энергетику, порты и прочее, инвестиционно привлекательными мы становиться не будем.

Татарстан находится внутри Российской Федерации и для нас очень важны вопросы развития инфраструктуры в российских регионах: отсутствие инфраструктуры в других субъектах влияет и на нашу инвестиционную привлекательность. Сегодня федеральные власти ведут отдельную работу по Дальнему Востоку. Мне кажется, неплохо было бы и для ПФО отдельно отметить точки роста и то, какая инфраструктура больше всего нуждается в обновлении.

- Как себя чувствуют мусульманские проекты, созданные в годы первых саммитов?

- Татарстанская международная инвестиционная компания – результат как раз первого KazanSummit. 7 июня будет проходить очередное годовое собрание, и компания активно рассматривает различные проекты, прорабатывает, изучает, готовит их для инвестиций из стран исламского мира. По сути, это проектная компания.

Создание хадж-фонда (соглашение о создании фонда для нужд паломников на $10 млн. Татарстан подписал с малазийской Amanah Raya Capital Group в 2011 году) – это вопрос времени. Потому что есть в России определенное количество населения, которому нужен этот инструмент.

Собрать деньги у населения под хадж-фонд большого труда не стоит. Труд заключается в том, как правильно эти деньги инвестировать, под какие проекты, и как сделать так, чтобы вкладчики в этот фонд получали дивиденды и были убеждены в том, что их основная сумма всегда будет защищена. Поэтому мы приходим к тому, что должно быть определенное присутствие государства в виде какого-то гаранта, чтобы не было ни спекуляций, ни возможных махинаций с точки зрения защиты интересов.

- То есть государство тоже войдет в состав учредителей фонда?

- Мы сейчас рассматриваем разные варианты, но государство за такими фондами должно стоять – в качестве гаранта стабильности.

Вопрос сукук (исламские облигации) тоже развивается. С 2010 года мы уже прошли определенный путь в данном направлении очень важным является то, какой актив используется для выпуска сукук. Сегодня мы разрабатываем варианты выпуска сукук под часть объектов «СМАРТ Сити Казань».

Мы пока не ушли от того, что это должно быть 100-200 млн долларов и не более. Когда это будет, я не берусь говорить, но мы все ближе и ближе подходим к этому вопросу. Важно, что на рынке исламских финансов уже работает банк «Ак Барс Банк». Это выстраивание кредитной истории на внешних рынках, а на рынок сукук нельзя выходить без истории, иначе ты разместиться не сможешь. Или это будет очень дорогое размещение, а нам очень дорогие деньги не нужны.

Беседовала Елена Иванова

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Все новости Татарстан
В четырех странах обеспокоились риском восстаний вслед за СириейПолитика, 04:23
ВСУ заявили об использовании иностранного вооружения на самолетахПолитика, 04:09
Неопознанные дроны нарушили работу аэропорта Нью-ЙоркаОбщество, 03:19
Трамп назначил спецпосланника по «горячим точкам»Политика, 03:06
Стороннику Трампа дали срок за попытку сбежать и вступить в армию РоссииОбщество, 02:46
ABC News согласился выплатить Трампу $15 млнПолитика, 02:39
Во Франции пять человек погибли в результате стрельбыОбщество, 02:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ описала «порочный круг» проблем в экономике КитаяЭкономика, 01:49
В Греции люди пошли пешком по туннелю метро из-за поломки поездаОбщество, 01:37
«Хезболла» предложила Сирии считать Израиль врагомПолитика, 01:15
Шесть человек госпитализировали после ДТП на трассе М-4 «Дон»Общество, 01:09
Американский миллиардер посоветовал «не делать ставки» против Илона МаскаБизнес, 00:46
В Брянской области от удара дрона мужчина получил осколочные раненияПолитика, 00:21
Трамп пообещал отменить переход на летнее времяПолитика, 00:12