Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки

Пяти продуктовым ритейлерам, уличенным в ценовом сговоре по продажам гречки осенью 2014 года, будут предъявлены "оборотные" штрафы. Об этом РБК-Татарстан заявили в татарстанской антимонопольной службе. Торговые сети требовали привлечь к делу собственных поставщиков, но УФАС ограничился лишь одним кругом наказуемых.
УФАС по РТ пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки

ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» получат штрафы в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе, сказала РБК-Татарстан помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова. Какой именно процент от выручки потребует ведомство, пока неизвестно: размер штрафа будет определен в рамках административного дела. Как ранее посчитал РБК-Татарстан, если судить по объемам годового потребления гречки татарстанцами в 13,3 тыс. тонн, то суммарная выручка всех продавцов в этом сегменте составляет порядка 400 млн руб. ежегодно.

3 июня ведомство признало эти торговые сети нарушившими часть 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»: ведомство заключило, что они состояли в ценовом сговоре, который привел к резкому удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. В деле в качестве ответчика участвовало ООО «Метро кэш энд керри», однако в его действиях УФАС нарушений не выявило. Остальным ритейлерам было предписано прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Представитель пресс-службы Х5 Retail Group заявил РБК-Татарстан, что компания планирует обжаловать решение татарстанского УФАС в суде. "Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам нашим торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования, - поясняется в ответе на запрос редакции. - Кроме того, доля гречки в товарообороте компании минимальна и в общем РТО по Республике Татарстан составляет 0,2%, поэтому ценовой сговор на рынке гречки невозможен". О намерении обжаловать решение ведомства заявили и в "Ашане".

Ранее в ходе разбирательства в антимонопольной службе все участники дела также отрицали факт участия в ценовом сговоре и ссылались на рост цен у поставщиков. «Мы не можем принять эти обвинения, поскольку, наоборот, старались сдерживать рост цен. Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать», - заявлял РБК-Татарстан представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. "Мы накладывали штрафы поставщикам (за повышение отпускных цен). Мы оставили на полках только собственную торговую марку (по гречке), и у нас дорогая гречка в ноябре-декабре отсутствовала", - говорила на заседании 25 февраля юрист "Ашана". Представитель "Метро кэш энд Керри" вторил, что сети приходилось закупать удорожавшую крупу, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и ставить "минимальную" наценку в 4-16%.

Торговые сети просили привлечь к разбирательству поставщиков крупы, и УФАС удовлетворило их просьбу, пригласив на заседание 8 компаний (ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов», ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва), ООО «Агро-Альянс» и другие). Однако в их действиях ведомство нарушений не выявило, сказала РБК-Татарстан Айгуль Юсупова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. Цены на гречку с конца октября до конца ноября выросли на 54%, сообщал Татарстанстат. С конца ноября крупа продолжила дорожать, но менее резкими темпами. На 22 декабря средняя цена гречки в республике, по данным Татстата, составляла 60 руб./кг.

Подобное разбирательство УФАС по Татарстану уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети одномоментно увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза с августа 2010 года. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.

Елена Никонова, Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15