Лента новостей
Все новости Татарстан
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью
УФАС по РТ пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки
Татарстан, 04 июн 2015, 11:28
0
УФАС по РТ пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки
Пяти продуктовым ритейлерам, уличенным в ценовом сговоре по продажам гречки осенью 2014 года, будут предъявлены "оборотные" штрафы. Об этом РБК-Татарстан заявили в татарстанской антимонопольной службе. Торговые сети требовали привлечь к делу собственных поставщиков, но УФАС ограничился лишь одним кругом наказуемых.

ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» получат штрафы в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе, сказала РБК-Татарстан помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова. Какой именно процент от выручки потребует ведомство, пока неизвестно: размер штрафа будет определен в рамках административного дела. Как ранее посчитал РБК-Татарстан, если судить по объемам годового потребления гречки татарстанцами в 13,3 тыс. тонн, то суммарная выручка всех продавцов в этом сегменте составляет порядка 400 млн руб. ежегодно.

3 июня ведомство признало эти торговые сети нарушившими часть 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»: ведомство заключило, что они состояли в ценовом сговоре, который привел к резкому удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. В деле в качестве ответчика участвовало ООО «Метро кэш энд керри», однако в его действиях УФАС нарушений не выявило. Остальным ритейлерам было предписано прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Представитель пресс-службы Х5 Retail Group заявил РБК-Татарстан, что компания планирует обжаловать решение татарстанского УФАС в суде. "Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам нашим торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования, - поясняется в ответе на запрос редакции. - Кроме того, доля гречки в товарообороте компании минимальна и в общем РТО по Республике Татарстан составляет 0,2%, поэтому ценовой сговор на рынке гречки невозможен". О намерении обжаловать решение ведомства заявили и в "Ашане".

Ранее в ходе разбирательства в антимонопольной службе все участники дела также отрицали факт участия в ценовом сговоре и ссылались на рост цен у поставщиков. «Мы не можем принять эти обвинения, поскольку, наоборот, старались сдерживать рост цен. Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать», - заявлял РБК-Татарстан представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. "Мы накладывали штрафы поставщикам (за повышение отпускных цен). Мы оставили на полках только собственную торговую марку (по гречке), и у нас дорогая гречка в ноябре-декабре отсутствовала", - говорила на заседании 25 февраля юрист "Ашана". Представитель "Метро кэш энд Керри" вторил, что сети приходилось закупать удорожавшую крупу, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и ставить "минимальную" наценку в 4-16%.

Торговые сети просили привлечь к разбирательству поставщиков крупы, и УФАС удовлетворило их просьбу, пригласив на заседание 8 компаний (ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов», ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва), ООО «Агро-Альянс» и другие). Однако в их действиях ведомство нарушений не выявило, сказала РБК-Татарстан Айгуль Юсупова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. Цены на гречку с конца октября до конца ноября выросли на 54%, сообщал Татарстанстат. С конца ноября крупа продолжила дорожать, но менее резкими темпами. На 22 декабря средняя цена гречки в республике, по данным Татстата, составляла 60 руб./кг.

Подобное разбирательство УФАС по Татарстану уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети одномоментно увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза с августа 2010 года. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.

Елена Никонова, Елена Иванова