Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию 3 дворцов культуры Татарстан, 12:40  Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки

Пяти продуктовым ритейлерам, уличенным в ценовом сговоре по продажам гречки осенью 2014 года, будут предъявлены "оборотные" штрафы. Об этом РБК-Татарстан заявили в татарстанской антимонопольной службе. Торговые сети требовали привлечь к делу собственных поставщиков, но УФАС ограничился лишь одним кругом наказуемых.

ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» получат штрафы в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе, сказала РБК-Татарстан помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова. Какой именно процент от выручки потребует ведомство, пока неизвестно: размер штрафа будет определен в рамках административного дела. Как ранее посчитал РБК-Татарстан, если судить по объемам годового потребления гречки татарстанцами в 13,3 тыс. тонн, то суммарная выручка всех продавцов в этом сегменте составляет порядка 400 млн руб. ежегодно.

3 июня ведомство признало эти торговые сети нарушившими часть 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»: ведомство заключило, что они состояли в ценовом сговоре, который привел к резкому удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. В деле в качестве ответчика участвовало ООО «Метро кэш энд керри», однако в его действиях УФАС нарушений не выявило. Остальным ритейлерам было предписано прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Представитель пресс-службы Х5 Retail Group заявил РБК-Татарстан, что компания планирует обжаловать решение татарстанского УФАС в суде. "Заключение ценовых соглашений с нашими конкурентами противоречит действующему законодательству и политикам нашим торговых сетей. Компания проводит самостоятельную политику ценообразования, - поясняется в ответе на запрос редакции. - Кроме того, доля гречки в товарообороте компании минимальна и в общем РТО по Республике Татарстан составляет 0,2%, поэтому ценовой сговор на рынке гречки невозможен". О намерении обжаловать решение ведомства заявили и в "Ашане".

Ранее в ходе разбирательства в антимонопольной службе все участники дела также отрицали факт участия в ценовом сговоре и ссылались на рост цен у поставщиков. «Мы не можем принять эти обвинения, поскольку, наоборот, старались сдерживать рост цен. Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать», - заявлял РБК-Татарстан представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. "Мы накладывали штрафы поставщикам (за повышение отпускных цен). Мы оставили на полках только собственную торговую марку (по гречке), и у нас дорогая гречка в ноябре-декабре отсутствовала", - говорила на заседании 25 февраля юрист "Ашана". Представитель "Метро кэш энд Керри" вторил, что сети приходилось закупать удорожавшую крупу, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и ставить "минимальную" наценку в 4-16%.

Торговые сети просили привлечь к разбирательству поставщиков крупы, и УФАС удовлетворило их просьбу, пригласив на заседание 8 компаний (ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов», ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва), ООО «Агро-Альянс» и другие). Однако в их действиях ведомство нарушений не выявило, сказала РБК-Татарстан Айгуль Юсупова.

Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. Цены на гречку с конца октября до конца ноября выросли на 54%, сообщал Татарстанстат. С конца ноября крупа продолжила дорожать, но менее резкими темпами. На 22 декабря средняя цена гречки в республике, по данным Татстата, составляла 60 руб./кг.

Подобное разбирательство УФАС по Татарстану уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети одномоментно увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза с августа 2010 года. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.

Елена Никонова, Елена Иванова