Лента новостей
Все новости Татарстан
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44
Татарстан ,  
0 
Казанские школьники на ЕГЭ не смогут воспользоваться шпаргалками
Сдача ЕГЭ все более ужесточается: материалы для экзаменов распечатываются на месте, бланки ответов учащихся тут же сканируются. А для девятиклассников впервые введено итоговое собеседование по русскому языку

О нововведениях при сдаче экзаменов на деловом понедельнике сообщил начальник отдела образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов. «Впервые в этом году печать контрольно-измерительных материалов, а также сканирование бланков ответов организовано в пунктах проведения экзаменов. Эта технология исключает возможность утечки информации. Все пункты оснащены сетью защищенных каналов связи, посредством которых во все аудитории передаются экзаменационные материалы для печати. Доставка экзаменационных материалов в пункты, организованные на дому, осуществляется специалистами Татарского республиканского управления инкассации», - рассказал Ильнар Хидиятов.

В Казани государственную итоговую аттестацию-2018 пройдут 16446 выпускников 9-х и 11-х классов. Экзаменационный марафон продлится до 2 июля. Подготовлены 122 пункта приема экзаменов (ППЭ), в том числе 25 пунктов ЕГЭ, 43 ОГЭ, 14 пунктов - ГВЭ и 40 пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все объекты оснащены металлорамками и оборудованием для on-line и оff-line наблюдения.

На учениках 9-х классов впервые апробируется проведение итогового собеседования по русскому языку. Пока в нем приняли участие ученики 21 школы города. В следующем году эта процедура будут введена как одно из обязательных условий допуска к экзаменам.

Девятиклассники также как и в прошлом году будут сдавать четыре экзамена: два обязательных по русскому языку и математике и два предмета - по выбору. Для получения аттестата необходимо сдать без «двоек» все четыре учебных предмета.  Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на уровне прошлого года. Для получения аттестата необходимо  набрать 36 баллов по русскому языку и 24 – по математике. 

По словам Хидиятова, среди предметов по выбору лидируют обществознание, которое выбрали 42,3% выпускников, физика (25,1%), биология (18,2%), химия (14,5%) и история 12,6 (%). По сравнению с прошлым годом увеличилась доля учеников, выбравших информатику. Интерес к изучению этого предмета связан с востребованностью профессии в сфере информационных технологий.

В отделе образования исполкома Казани надеются, что в этом году ЕГЭ сдадут все выпускники школ. Количество неаттестованных, по их данным, ежегодно уменьшается: в 2015 году таких было 16 человек, а 2016 году – уже 9, в прошлом году – 7 одиннадцатиклассников. Но даже получившие после окончания школы справку, по словам Ильнара Хидиятова, с аттестатом за 9-ый класс могут поступить в средне-специальное учебное заведение.

А вот после окончания 9-го класса покидают школу порядка 30-40% учащихся. «Кто-то таким образом уходит от ЕГЭ, а кто-то выбирает для себя профессию», - пояснил такой большой процент начальник отдела образования исполкома Казани.

Интересно, что мэр Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть 23 «отстающих» школы. «На прошлой неделе я с моими заместителями, депутатским корпусом, главами районов заслушивали отчеты директоров школ, результаты которых оставляют желать лучшего. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Мы наметили для себя план по 23 школам. Надеемся, что в следующем году мы увидим ощутимые результаты по тому, чтобы подтянуть «турнирную таблицу» снизу ближе к середине. Не должно быть у нас отстающих», - подчеркнул мэр.