Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
Казанские школьники на ЕГЭ не смогут воспользоваться шпаргалками
Сдача ЕГЭ все более ужесточается: материалы для экзаменов распечатываются на месте, бланки ответов учащихся тут же сканируются. А для девятиклассников впервые введено итоговое собеседование по русскому языку

О нововведениях при сдаче экзаменов на деловом понедельнике сообщил начальник отдела образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов. «Впервые в этом году печать контрольно-измерительных материалов, а также сканирование бланков ответов организовано в пунктах проведения экзаменов. Эта технология исключает возможность утечки информации. Все пункты оснащены сетью защищенных каналов связи, посредством которых во все аудитории передаются экзаменационные материалы для печати. Доставка экзаменационных материалов в пункты, организованные на дому, осуществляется специалистами Татарского республиканского управления инкассации», - рассказал Ильнар Хидиятов.

В Казани государственную итоговую аттестацию-2018 пройдут 16446 выпускников 9-х и 11-х классов. Экзаменационный марафон продлится до 2 июля. Подготовлены 122 пункта приема экзаменов (ППЭ), в том числе 25 пунктов ЕГЭ, 43 ОГЭ, 14 пунктов - ГВЭ и 40 пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все объекты оснащены металлорамками и оборудованием для on-line и оff-line наблюдения.

На учениках 9-х классов впервые апробируется проведение итогового собеседования по русскому языку. Пока в нем приняли участие ученики 21 школы города. В следующем году эта процедура будут введена как одно из обязательных условий допуска к экзаменам.

Девятиклассники также как и в прошлом году будут сдавать четыре экзамена: два обязательных по русскому языку и математике и два предмета - по выбору. Для получения аттестата необходимо сдать без «двоек» все четыре учебных предмета.  Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на уровне прошлого года. Для получения аттестата необходимо  набрать 36 баллов по русскому языку и 24 – по математике. 

По словам Хидиятова, среди предметов по выбору лидируют обществознание, которое выбрали 42,3% выпускников, физика (25,1%), биология (18,2%), химия (14,5%) и история 12,6 (%). По сравнению с прошлым годом увеличилась доля учеников, выбравших информатику. Интерес к изучению этого предмета связан с востребованностью профессии в сфере информационных технологий.

В отделе образования исполкома Казани надеются, что в этом году ЕГЭ сдадут все выпускники школ. Количество неаттестованных, по их данным, ежегодно уменьшается: в 2015 году таких было 16 человек, а 2016 году – уже 9, в прошлом году – 7 одиннадцатиклассников. Но даже получившие после окончания школы справку, по словам Ильнара Хидиятова, с аттестатом за 9-ый класс могут поступить в средне-специальное учебное заведение.

А вот после окончания 9-го класса покидают школу порядка 30-40% учащихся. «Кто-то таким образом уходит от ЕГЭ, а кто-то выбирает для себя профессию», - пояснил такой большой процент начальник отдела образования исполкома Казани.

Интересно, что мэр Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть 23 «отстающих» школы. «На прошлой неделе я с моими заместителями, депутатским корпусом, главами районов заслушивали отчеты директоров школ, результаты которых оставляют желать лучшего. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Мы наметили для себя план по 23 школам. Надеемся, что в следующем году мы увидим ощутимые результаты по тому, чтобы подтянуть «турнирную таблицу» снизу ближе к середине. Не должно быть у нас отстающих», - подчеркнул мэр.