Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Время запретов: в РТ хотят расширить ограничения на продажу алкоголя

Депутаты комитета по экономике Госсовета РТ поддержали законопроект о запрете на реализацию алкоголя в общепите, находящемся в жилых домах, с залами, менее 50 м². Бизнес заявил об угрозе для гастробаров и пивоваров
Время запретов: в РТ хотят расширить ограничения на продажу алкоголя

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ сегодня поддержал законопроект о запрете реализации алкоголя в заведениях общепита, которые находятся в жилых домах с площадью для обслуживания клиентов, менее 50 кв. м. Документ готовят к I чтению. 

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить защиту интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и будут способствовать снижению потребления алкогольной продукции», – отмечено в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Проект поправок в региональный закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» внесли в парламент 27 мая. Разработчиками являются депутаты Марат Галеев, Лутфулла Шафигуллин и Ринат Гайзатуллин.

В тексте пояснительной записки указано, что у регионов есть полномочия устанавливать требования к реализации в розницу алкогольной продукции в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах. Согласно федеральным нормам, спиртное продавать можно только в тех из них, где есть зал для посетителей, площадью не менее 20 кв. метров. Но регионы вправе увеличить требования к размеру залов или запретить продажу алкоголя в таких объектах.

«Законопроектом в целях сохранения действующих подходов по регулированию на территории РТ розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, сформированных на основе общественного запроса, предлагается ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции в таких объектах, с площадью зала обслуживания, менее 50 квадратных метров», – сказано в тексте пояснительной записки.

При этом предпринимателям, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, предлагается разрешить доработать по старым правилам до окончания ее срока.

Сегодня на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты озвучили, что заведений общепита такого рода насчитывается в регионе 111. Под закрытие, если закон примут, попадут 26. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным издания «Коммерсантъ» сегодня на заседании комитета ряд депутатов предложили запретить все заведения в жилом фонде, которые реализуют алкоголь. Вместо них, по мнению парламентариев, можно открыть точки, например, работающие по стандартам «халяль». 

В зоне риска – гастрокафе и крафтовые бары

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан заявила, что закон ставит под угрозу работу порядка 10-15% заведений общепита. С 3 июня объединение собирает информацию, чтобы уточнить количество заведений, которые попадают под прописанные в законопроекте критерии.

Принятие закона, по ее словам, грозит закрытием популярным у клиентов и не создающим неудобств для жителей многоквартирных домов гастробарам и гастрокафе, крафтовым заведениям и так далее. «Их площадь для посадки клиентов как раз попадает под эти критерии, и в случае принятия закона они будут подлежать закрытию, поскольку располагаются в жилом фонде», – сказала Шарафутдинова.

По словам исполнительного директора ассоциации, собранные данные о заведениях сведения планируется проанализировать и представить с предложениями от бизнеса в парламент республики.

«Мы уже заявили, что хотели бы, чтобы по законопроекту прошли публичные обсуждения. Мы развивали рынок общепита республики очень долго, прививали культуру употребления спиртных напитков. Есть заведения, которые реализуют очень хорошие концепции, с учетом потребностей населения и гостей. Они могут попасть под закрытие, несмотря на то, что не несут угрозы для жителей домов, в которых располагаются», – сказала Шарафутдинова.

Она добавила, что сфера общепита и без дополнительных запретов с весны 2020 года находится в сложной ситуации из-за введенных во время эпидемии коронавируса ограничений.

Угроза для малых пивоварен 

Глава Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин назвал законодательную инициативу татарстанских депутатов преждевременной. «В период, когда малый и средний бизнес и без того несет убытки, такой проект негативно скажется на предпринимателях. В других условиях он, быть может, и был бы полезен, но сейчас он преждевременен», – сказал Акчурин.

По его словам, заведений, подпадающих под условия запрета, в Казани немного, однако небольшие частные пивоварни зачастую сотрудничают с ними. «Частные маленькие пивоварни реализуют свою продукцию через бары, рестораны и, в частности, через такие небольшие заведения. Сейчас пивоварни оказались в сложной финансовой ситуации. Часть полностью остановила работу из-за остановки общепита. И такие инициативы могут привести к закрытию не только баров, но и пивоварен», – сказал Акчурин.

По его мнению, подобный закон, если его примут, сократит поступления в бюджет. Акчурин рассказал, что на сегодняшний день в Татарстане работают три крупных пивоваренных завода и порядка 20 малых пивоварен.

«Маленькие пивоварни – это честные предприниматели, которые своевременно платят налоги. Но в результате принятия такого закона люди потеряют работу, бизнес, а государство потеряет доход. При этом в случае закрытия небольшого кафе – порядка больше не станет», – сказал Акчурин.

В Татарстане в 2015 году приняли закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан». Полный запрет на продажу алкоголя был введен для так называемых «наливаек» – рюмочных, работающих в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Рестораны и кафе из-под запрета вывели. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
На производство Ту-214 за два года направят ₽92 млрд Татарстан, 16:33 
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33