Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Голливуд на Волге: как РТ конкурирует за кинопродюсеров без субсидий

В РТ планируют до конца года решить вопрос о рибейтах и кинокомиссии, действующих в ряде регионов для кинопроизводителей. Эксперты считают, что это повысит привлекательность региона, но необходимо просчитать экономическую выгоду
Голливуд на Волге: как РТ конкурирует за кинопродюсеров без субсидий

Кино за субсидии

Региональное кинопроизводство является одним из приоритетных направлений концепции развития отечественной кинематографии до 2030 года, сообщила директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры РФ Светлана Максимченко в рамках дискуссии на ПМЭФ-2021.

Одной из главных точек притяжения кинокомпаний в регионы она назвала систему создания рибейтов и кинокомиссий. Максимченко отметила, что на сегодняшний день в субъектах России действует 26 кинокомиссий. Еще 13 находятся в процессе создания.

Рибейты — это субсидии, предоставляемые юридическим лицам из бюджета для обеспечения части затрат в связи с производством. Суммы в регионах варьируются от 15 до 30%. Кинокомиссии являются модераторами между кинокомпаниями и властями регионов. Сейчас в регионах действуют два типа кинокомиссий. В одних применяют рибейты, в других это инициативные творческие группы, оказывающие административную и организационную поддержку съемок.

«В этом году запланировано порядка 500 млн рублей, которые регионы готовы потратить на кинопроизводство. Из них 200 млн рублей – это именно рибейты. Год назад было вдвое меньше», – сказала Максимченко.

По данным заместителя министра экономического развития РФ Владимира Ильичева, в 2020 году на адаптацию видеоконтента к требованиям внешних рынков из федерального бюджета выделено 300 млн рублей субсидий, 160 млн рублей – на продвижение кинофильмов. 13 фильмов получили экспортную поддержку. 612,5 млн рублей должна составить экспортная выручка.

С мнением Светланы Максимченко согласились производители кино. Исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова рассказала, что компании уделяют большое внимание работе с регионами.

«Главы регионов, которые создали кинокомиссии и выплачивают рибейты, принимали такое решение не из-за симпатии к российскому кинематографу. Они увидели перспективу для развития региона. Съемки фильма способствуют росту туристического потока, развитию инфраструктуры. Рибейты – это не возможность переложить часть затрат на регион. Это единственный способ хотя бы частично компенсировать затраты на экспедицию», – сказала Жукова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татарстан в ожидании

В Татарстане в настоящий момент ни системы рибейтов, ни кинокомисии нет. В пресс-службе регионального министерства культуры РБК Татарстан сообщили, что вопрос формирования системы рибейтов требует тщательной юридической проработки и детального изучения.

«Министерство культуры РТ совместно с экспертным сообществом в настоящий момент изучает данный вопрос с учетом лучшего международного и российского опыта. Также рассматриваются все возможные варианты создания кинокомиссии. 26 апреля 2021 в ходе встречи президента Татарстана Рустама Мииниханова с татарской интеллигенцией кинорежиссер Ильшат Рахимбаев уже поднимал данный вопрос. До этого мы неоднократно обсуждали подобный опыт», – рассказали в пресс-службе.

В министерстве сообщили, что решение планируется принять до конца года с учетом имеющихся в Татарстане финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов.

Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова отметила, что решение о рибейтах и кинокомиссии должно быть экономически просчитанным.

«Для национальных регионов и национального кинематографа, где активно продвигаются внутренние процессы, возможно, нужна своя система. Одно дело, когда такую комиссию создают в Калининградской или Ульяновской области. Другое дело – в регионе, где есть свое кинопроизводство. Система рибейтов непростая. Надо понимать, что возврат средств будет происходить из бюджета Татарстана. Должно быть просчитано, на сколько это экономически эффективно для региона», – сказала Айтуганова.

Она отметила, что Татарстан уже входит в число привлекательных субъектов как для туристов, так и для кинокомпаний. «Уже сейчас много обращений от внешних киностудий на съемки на территории Татарстана. Очень популярный регион. Два проекта последнего года – сериал «Мастер» Федора Бондарчука и фильм «Девятаев» Тимура Бекмамбетова – доказывают, что Татарстан интересен», – сказала Айтуганова.

Интерес к регионам

Президент группы компаний «Приор» Родион Павлючик, выступая в Санкт-Петербурге, отметил, что Татарстан может привлечь киностудии имеющимся технологическим возможностям. «В Татарстане есть Иннополис, где много айтишников. Если они сделают уникальный павильон, где, например, смогут создавать 3D-объекты для наполнения виртуальных декораций, это может сработать. Это станет уникальным предложением региона», – сказал Павлючик. При этом, добавил он, традиционные съемочные павильоны в регионах больше не будут востребованы.

Президент МТС Вячеслав Николаев отметил, что компания недавно зашла в сферу киноиндустрии. «Полтора месяца назад мы запустили онлайн-кинотеатр KION и стали одними из серьезных заказчиков в мире кинематографа. Какие-то вещи продюсируем сами, какие-то делаем с партнерами. Нам стало интересно выходить в полный метр. Мы активно движемся в создании собственного контента, к тому же у нас в Санкт-Петербурге есть студия», – сказал Николаев.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что компании интересно сотрудничество с регионами, в том числе с Татарстаном. «Для нас регионы – это естественная среда обитания. Мы, как МТС, присутствуем везде. И мы готовы идти в проекты разных регионов. Конечно, вероятность того, что мы будем строить свою киностудию в каком-то регионе, в том же Татарстане, не очень велика. Но тема для разговора о сотрудничестве точно есть. Я уверен, как только произносится волшебное слов «рибейт», продюсер становится в этом заинтересован. Киноиндустрия очень рисковая и капиталоемкая сфера. И возвращение части расходов – это правильно», – сказал Николаев.

Аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец считает, что республика уже старается развивать технологическую сторону киносъемок. «Это позволяет удешевить производство фильмов. Если технически площадки ничем не будут уступать, к примеру, московским, это будет привлекать специалистов индустрии», – сказал Скловец.

При поддержке министерства культуры РТ сейчас снимается 8 фильмов. В 2020 году поддержка была оказана 10 фильмам: «Татарстан без коррупции», «Навстречу WORLDSKILLS», «История одной фотографии», «Тукай в Уральске», «Степень судьбы», «Ночь в театре», «Однозначно: неоднозначный театр», «Я приду», «Курьер».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39