Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Осталось 7 дней: сколько в Татарстане вакансий с еженедельной зарплатой

В Татарстане открыли 1,5 тыс. вакансий с еженедельной оплатой труда
Доля вакансий с еженедельной оплатой труда составляет в Татарстане 6-7%. Отношение сотрудников к такому графику выплат в целом положительное. По словам экспертам, особенно в нем заинтересованы люди с низким уровнем зарплат
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Предприятия Татарстана могут перейти на еженедельную оплату труда. Такое предложение озвучила министр труда, социальной защиты и занятости РТ Эльмира Зарипова.

По ее словам, еженедельная оплата труда уже действует в электронной торговле и доставке. Зарипова отметила, что это нравится молодежи и становится дополнительным фактором, который привлекает кадры в этот сегмент рынка. Чтобы оставаться конкурентоспособными, крупным предприятиям придется перейти на новую форму оплаты.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на 29 мая, в Татарстане не хватает 54,2 тыс. специалистов. В среднем соискатель может выбирать среди 14 вакансий.

Наибольшая потребность в кадрах заявлена в промышленности (27,4%, 14,8 тыс. рабочих мест), здравоохранении, образовании, науке, культуре и госслужбе (11,3%, 6,1 тыс. вакансий), а также в сферах строительства и ЖКХ (8%, 4,3 тыс. мест).

В реальном секторе экономики 76% потребности в кадрах составляют квалифицированные специалисты, из них 70% вакансий приходится на строительные специальности, 30% – на производство машин и оборудования. Среди профессий неквалифицированного труда востребованы грузчики, уборщики территорий и производственных, служебных помещений и дворники.

Где платят по неделям

В пресс-службе SuperJob РБК Татарстан сообщили, что в Татарстане есть примеры, когда промышленные предприятия и строительные компании предлагают такой график начислений. Он встречается в некоторых вакансиях для рабочих и разнорабочих. Чаще всего вакансии с еженедельной оплатой предлагают службы доставки для курьеров и сборщиков заказов. Также они встречаются в сфере общественного питания.

Вакансии с еженедельной оплатой труда занимают долю в 1,6% от всех предложений о работе в Татарстане, рассказали РБК Татарстан в пресс-службе hh.ru Северо-Западного федерального округа (СЗФО). За апрель-май этого года, по данным сервиса, в республике было открыто 1,5 тыс. таких вакансий. В целом по стране их открыли порядка 42 тыс., это 1,5% от общего количества.

Региональный представитель «Авито Работы» в Республике Татарстан Наиль Хафизов сообщил, что сейчас в порядка 7% вакансий в РФ указано, что оплата труда производится раз в неделю. В Татарстане такой график предусмотрен в 6% от общего числа объявлений.

«Частые выплаты (ежедневные или еженедельные) являются одним из способов дополнительного привлечения персонала на востребованные массовые позиции. Чаще всего выплату заработка сразу после окончания смены или один раз в неделю предлагают в вакансиях курьеров, сборщиков, продавцов и работников торгового зала», — рассказал РБК Татарстан Хафизов.

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев в беседе с РБК Татарстан отметил, что еженедельная оплата труда становится все более распространенной практикой в российских компаниях.

«Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денежных средств не очевидны. Еженедельная оплата, безусловно, может повысить уровень мотивации у сотрудников за счет более частых выплат, однако также увеличит бюрократическую нагрузку для организации и риски в случае задержек», — сказал Евсеев.

Мнение соискателей

«Сами соискатели обычно не указывают в резюме свои предпочтения по графику оплаты труда. Однако ранее опрос hh.ru показал, что только 19% работников Татарстана хотели бы получать зарплату еженедельно. 59% предпочитают получать зарплату раз в две недели, 12% – раз в месяц, 1% – каждый день. Для 9% график оплаты труда не имеет значения», — рассказали в пресс-службе hh.ru СЗФО.

Хафизов рассказал, что в ходе одного из исследований «Авито Работы» 54% респондентов из Казани, отвечая на вопрос о еженедельной оплате, выбрали варианты «скорее хочу» или «очень хочу». 40% участников опроса ответили «точно не хочу» или «скорее, не хочу». 6% затруднились с выбором.

Евсеев отметил, что более частые выплаты не всегда воспринимаются позитивно и у самого персонала, так как деньги расходуются гораздо быстрее, не получается откладывать средства на крупные приобретения. Но для сотрудников, чей доход крайне мал и расходуется лишь на питание и оплату коммунальных услуг, такой график будет особенно актуален.

«Увеличение периодичности выдачи денежных средств для ряда предприятий может стать эффективным методом предотвращения невыплат, ведь задержки по заработной плате по-прежнему остаются острой проблемой отечественных трудовых отношений», — сказал Евсеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37