Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Правительство обязало иностранцев согласовывать вылов шримсов-медвежат Экономика, 13:18
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
В РТ объявили седьмое штормовое предупреждение из-за риска лесных пожаров Татарстан, 12:42 
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Татарстан ,  
0 

Академики Казанского научного центра РАН обещают бойкотировать реформу академии

Сотрудники Казанского научного центра РАН намерены бойкотировать новую академию наук, которая должна возникнуть на месте старой в ходе обсуждаемой сейчас реформы. Об этом они сами заявили вчера вечером в ходе пресс-конференции, прошедшей в здании Казанского научного центра.
Академики Казанского научного центра РАН обещают бойкотировать реформу академии

Сотрудники Казанского научного центра РАН намерены бойкотировать новую академию наук, которая должна возникнуть на месте старой в ходе обсуждаемой сейчас реформы. Об этом они сами заявили вчера вечером в ходе пресс-конференции, прошедшей в здании Казанского научного центра.

Напомним, проект реформы Академии наук Госдума утвердила вчера в первом чтении. Сегодня состоится решающее обсуждение поправок в документ, после чего уже завтра он может быть принят во втором чтении. Согласно проекту реформы, три из шести государственных академии: РАН, сельхозакадемия и академия медицинских наук – будут ликвидированы. На их месте будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», которая будет лишена права управлять имуществом. Эту функцию разработчики законопроекта предлагают передать «Агентству научных институтов РАН» - новому исполнительному государственному органу. Оставшиеся академии - образования, художеств, а также архитектуры и строительных наук - предполагается включить в состав профильных министерств.

На прошедшей вчера пресс-конференции выступили академики, члены-корреспонденты, руководители профильных институтов и лабораторий РАН. В своих выступлениях ученые единодушно выразили крайнюю обеспокоенность последствиями для российской науки от принятия законопроекта по реформе РАН. Академики охарактеризовали эту реформу как попытку минобразования РФ ликвидировать РАН, чтобы получить контроль над собственностью РАН. Казанские ученые повторили эмоциональное определение своих сибирских и уральских коллег этой реформы, назвав ее «рейдерским захватом собственности РАН и разгромом академической науки в России».

«Этот документ ни в коем случае не тянет на документ направленный на реорганизацию науки, этот документ, скорее всего направлен на упразднение российской академической науки, российской академии наук как таковой,» - заявил академик РАН РФ и АН РТ Александр Коновалов.

На вопрос корреспондента РБК-Татарстан о дальнейших действиях академиков и членов-корреспондентов КНЦ РАН, академик РАН Кев Салихов заявил, что в случае принятия Госдумой этого закона, Академия будет вынуждена созвать всеобщее экстренное собрание сотрудников для выработки программы действий. «Один из вариантов может быть такой – всеобщее собрание порекомендует всем членам РАН не вступать в новообразуемую структуру», - заявил на пресс-конференции академик Кев Салихов.

Академик РАН Евгений Никольский выразил надежду на то, что у руководства страны возобладает здравый смысл. «Мы надеемся, что до третьего чтения этот законопроект не дойдёт» - сказал в заключение академик Никольский.

Теги