Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество
Радиоэлектронные предприятия объединят в единый кластер в Казани
Татарстан, 04 июл, 2014 12:04
0
Радиоэлектронные предприятия объединят в единый кластер в Казани
В сентябре "Ростех" приступит к разработке проектной документации крупнейшего в России научно-производственного кластера по радиоэлектронике, который должен появиться к 2018 году. Он расположится в Казани на базе НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко и объединит шесть крупнейших разработчиков систем опознавания «свой-чужой» и средств радиоэлектронной борьбы. Предприятия получат обновленное оборудование и инфраструктуру, а

В сентябре концерн «Радиоэлектронные технологии» приступит к разработке проектной документации крупнейшего в России научно-производственного кластера по радиоэлектронике, который должен появиться к 2018 году. Он расположится в Казани на базе НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко и объединит шесть предприятий, включая главных российских разработчиков систем опознавания «свой-чужой» и средств радиоэлектронной борьбы. Предприятия получат обновленное оборудование и инфраструктуру и должны усовершенствовать продукцию для военной и гражданской отраслей.

На днях концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в "Ростех") сообщил о планах по созданию кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности для гражданской и военной отрасли. Речь идет о создании к 2018 году современной технологической площадки площадью более 80 тыс. кв.м. на базе НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко.

В проекте примут участие шесть российских предприятий, участвующих в разработке и создании радиоэлектронных систем. Два из них казанские: НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко, головной разработчик систем госопознавания «Пароль», и завод «Радиоприбор», который занимается выпуском этих систем. Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ) уполномочен правительством России определять политику для всей отрасли продукции средств радиоэлектронной борьбы, на них же специализируется и Самарский НИИ «Экран». «Жигулевский радиозавод» и Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО) производят радиоэлектронику для машиностроительной отрасли.

Концентрация научно-производственных активов позволит снизить операционные издержки и повысить конкурентоспособность предприятий, пояснили РБК-Татарстан в концерне.

Как пояснил РБК-Татарстан замгенерального директор ОАО «Радиоприбор» Рашид Апаков, речь идет об объединении «науки с производством согласно поставленной государственном задаче», согласно которой на одной технологической площадке будут объединены завод им. В.И. Шимко и «Радиоприбор» и организовано производство продукции по разработкам остальных компаний кластера. «Возможно, со временем в кластере откроются новые направления», - говорит он.

Создание кластера потребует вложений в 10,6 млрд руб., сообщается в пресс-релизе концерна. Ранее глава концерна Николай Колесов сообщал, что на создание кластера правительство РФ уже выделило около 4,5 млрд рублей в рамках ФПЦ «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». Откуда возьмут остальные 6 млрд руб., в концерне не сообщили. Вероятно, речь идет о собственных средствах предприятий.

По мнению генерального директора ГК «Тулпар» Азата Хакима, создание кластера в Казани однозначно выгодно для республики и даст импульс развития сопутствующим отраслям: предприятия концерна работают и на авиацию, и на космическую отрасль, продукция используется и в военно-морском деле. «Концерн возглавляет Колесов, выходец из Казани, он прекрасно знает эти заводы и их возможности. Я так понимаю, речь идет о новом, прорывном совместном производстве продукции этих предприятий», - говорит он.

Исполнительный директор «Ак барс аэро» Васил Каюмов (ранее возглавлял «КАПО им. Горбунова») считает, что кластером будет непросто управлять. «Понятно, объединение усилий идет на пользу, но есть классическая история создания больших империй. Нужно смотреть, чтобы проект не дорос до империи, которая так и или иначе развалится, а это происходит как только возникает проблема управления», - сказал Васил Каюмов. - "А создание чисто в рамках Казани (плюс Альметьевск) – нормально. Тем более средства, которые там выдаются в поддержку будут направлены оправданно". По его словам, концерну нужно грамотно распорядиться этими деньгами. "Сегодня собрать и купить современно оборудование, которые бы работало на все эти предприятия – хорошее дело, но нужно решить и логистические затраты, чтобы эти затраты не «съели» прогнозную экономику", - говорит Каюмов.

Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.