Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто
Радиоэлектронные предприятия объединят в единый кластер в Казани
Татарстан, 04 июл 2014, 12:04
0
Радиоэлектронные предприятия объединят в единый кластер в Казани
В сентябре "Ростех" приступит к разработке проектной документации крупнейшего в России научно-производственного кластера по радиоэлектронике, который должен появиться к 2018 году. Он расположится в Казани на базе НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко и объединит шесть крупнейших разработчиков систем опознавания «свой-чужой» и средств радиоэлектронной борьбы. Предприятия получат обновленное оборудование и инфраструктуру, а

В сентябре концерн «Радиоэлектронные технологии» приступит к разработке проектной документации крупнейшего в России научно-производственного кластера по радиоэлектронике, который должен появиться к 2018 году. Он расположится в Казани на базе НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко и объединит шесть предприятий, включая главных российских разработчиков систем опознавания «свой-чужой» и средств радиоэлектронной борьбы. Предприятия получат обновленное оборудование и инфраструктуру и должны усовершенствовать продукцию для военной и гражданской отраслей.

На днях концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в "Ростех") сообщил о планах по созданию кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности для гражданской и военной отрасли. Речь идет о создании к 2018 году современной технологической площадки площадью более 80 тыс. кв.м. на базе НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко.

В проекте примут участие шесть российских предприятий, участвующих в разработке и создании радиоэлектронных систем. Два из них казанские: НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко, головной разработчик систем госопознавания «Пароль», и завод «Радиоприбор», который занимается выпуском этих систем. Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ) уполномочен правительством России определять политику для всей отрасли продукции средств радиоэлектронной борьбы, на них же специализируется и Самарский НИИ «Экран». «Жигулевский радиозавод» и Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО) производят радиоэлектронику для машиностроительной отрасли.

Концентрация научно-производственных активов позволит снизить операционные издержки и повысить конкурентоспособность предприятий, пояснили РБК-Татарстан в концерне.

Как пояснил РБК-Татарстан замгенерального директор ОАО «Радиоприбор» Рашид Апаков, речь идет об объединении «науки с производством согласно поставленной государственном задаче», согласно которой на одной технологической площадке будут объединены завод им. В.И. Шимко и «Радиоприбор» и организовано производство продукции по разработкам остальных компаний кластера. «Возможно, со временем в кластере откроются новые направления», - говорит он.

Создание кластера потребует вложений в 10,6 млрд руб., сообщается в пресс-релизе концерна. Ранее глава концерна Николай Колесов сообщал, что на создание кластера правительство РФ уже выделило около 4,5 млрд рублей в рамках ФПЦ «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». Откуда возьмут остальные 6 млрд руб., в концерне не сообщили. Вероятно, речь идет о собственных средствах предприятий.

По мнению генерального директора ГК «Тулпар» Азата Хакима, создание кластера в Казани однозначно выгодно для республики и даст импульс развития сопутствующим отраслям: предприятия концерна работают и на авиацию, и на космическую отрасль, продукция используется и в военно-морском деле. «Концерн возглавляет Колесов, выходец из Казани, он прекрасно знает эти заводы и их возможности. Я так понимаю, речь идет о новом, прорывном совместном производстве продукции этих предприятий», - говорит он.

Исполнительный директор «Ак барс аэро» Васил Каюмов (ранее возглавлял «КАПО им. Горбунова») считает, что кластером будет непросто управлять. «Понятно, объединение усилий идет на пользу, но есть классическая история создания больших империй. Нужно смотреть, чтобы проект не дорос до империи, которая так и или иначе развалится, а это происходит как только возникает проблема управления», - сказал Васил Каюмов. - "А создание чисто в рамках Казани (плюс Альметьевск) – нормально. Тем более средства, которые там выдаются в поддержку будут направлены оправданно". По его словам, концерну нужно грамотно распорядиться этими деньгами. "Сегодня собрать и купить современно оборудование, которые бы работало на все эти предприятия – хорошее дело, но нужно решить и логистические затраты, чтобы эти затраты не «съели» прогнозную экономику", - говорит Каюмов.

Алиса Розанова